В Санкт-Петербурге создано новое профессиональное объединение – Ассоциация профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами. Задачей Ассоциации является формирование стандартов профессиональной деятельности и повышение статуса российских управляющих компании на строительном рынке региона.

Ассоциация профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами (АПУИСП) на момент ее регистрации – 18 июня – объединила 13 компаний, чья деятельность тем или иным образом связывается с оказанием инжиниринговых услуг. Президентом АПУИСП избран генеральный директор ЗАО «Строительная компания «ИРБИС» Геннадий Киркин.

Учредители новой Ассоциации уверены, что при реализации крупных проектов участие профессиональных управляющих необходимо, поскольку именно они могут грамотно распорядиться финансовыми потоками с оптимальной выгодой для заказчика. Однако далеко не все инвесторы видят нужду в приглашении управляющих компаний, зачастую доверяя ход реализации проектов исключительно генподрядным организациям. Поэтому пока открытым остается вопрос, насколько востребованы профессиональные управляющие на петербургском строительном рынке.

Формирование бизнес-среды

О необходимости создания Ассоциации говорилось еще с 2003 года. За время, прошедшее от появления идеи до ее воплощения в жизнь, в городе был принят к реализации целый ряд крупных строительных проектов, где задействованы средства как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Теоретически это открывает обширное поле для деятельности профессиональных управляющих в Санкт-Петербурге. Но на деле далеко не все инвесторы понимают, зачем им нужна управляющая компания. В первую очередь, это утверждение относится к российским инвесторам, поскольку на Западе давно сформирована система привлечения специализированных инжиниринговых компаний еще на стадии формирования бизнес-идеи. Для России это пока внове.

«Многие инвесторы связывают развитие своего бизнеса с реализацией проектов в сфере строительства, но сами они далеко не всегда являются строителями. Поэтому для подобных проектов необходимо привлечение профессиональных управляющих, – отмечает президент АПУИСП Геннадий Киркин. – В настоящее время большинство клиентов профессиональных управляющих компаний – иностранные инвесторы. Они приходят на рынок, не зная его специфики, а опыт показывает, что привлечение иностранных управляющих компании для контроля за осуществлением строительных проектов на территории России не дает положительных результатов. Но, как правило, они прибегают к услугам российских инжиниринговых компаний, когда начинают нести издержки. Если же говорить о российских компаниях, то пока объяснить им, что на управление проектом тоже необходимо выделять финансирование, очень сложно».

Стоимость услуг профессиональной управляющей компании колеблется на уровне 3–5 процентов от сметной стоимости проекта. «Не все инвесторы к этому готовы, но без привлечения управляющей компании растет и бюджет проекта, и сроки его реализации, а значит, и издержки, – считает Игорь Харченко, руководитель проекта компании CB Ricard Ellis. – В конечном итоге они превышают 5 процентов. Профессиональное управление инвестиционными проектами востребовано в тех регионах, куда приходят крупные инвестиции».

По мнению эксперта, сейчас в России, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, институт профессиональных управляющих наиболее востребован на Юге (Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи), на Дальнем Востоке (Владивосток, Сахалин) в Сибири (Екатеринбург, Новосибирск).

Почувствуйте разницу

По мнению генерального директора УК VMB-Trast, президента Гильдии управляющих и девелоперов Александра Гришина, отсутствие востребованности услуг профессиональных управляющих имеет в своей основе несколько причин. Это, во-первых, весьма средний уровень качества архитектурных проектов. «Если брать сегмент офисной недвижимости, то большинство офисов – это отреконструированные без сноса здания (какие-то крупные, нетривиальные проекты возникают только, пожалуй, в Москве, на территории «Москва-Сити»)», – комментирует ситуацию Александр Гришин.

Во-вторых, многие инвесторы смешивают такие понятия, как управление инвестиционно-строительными проектами и управление согласованиями. В-третьих, не все заказчики готовы идти по правильному пути. Еще до начала реализации проекта должна быть создана девелоперская команда, которая сформирует концепцию, опишет проект от идеи до воплощения, просчитает экономические показатели и определит оптимальную схему распределения финансовых потоков. Наконец, многие заказчики путают управление проектом и функции генподрядчика. «Это фактически разные стороны баррикад, – подчеркивает Александр Гришин. – Фигурально выражаясь, генподрядчик работает в интересах заказчика, а профессиональный управляющий работает ради правильной траты денег в проекте».

Можно определить несколько путей выхода из создавшейся ситуации. Так, например, при повышении сложности инвестиционных проектов инвестор будет опасаться увеличения стоимости проекта и, чтобы этого избежать, будет приглашать профессиональных управляющих. Еще одним фактором продвижения услуг профессиональных управляющих строительными проектами должен стать грамотный PR, просветительская работа среди инвесторов.

Внутри и снаружи

Стоит разграничивать профессиональные управляющие компании в чистом виде и управляющие компании в составе строительных холдингов. Александр Гришин считает, что для крупных строительных компаний есть смысл организовывать собственные подразделения – управляющие компании. Однако если сфера деятельности холдинга не ограничивается строительством и последующей эксплуатацией объектов недвижимости, многие инвесторы предпочитают привлекать сторонних управляющих. Например, ОАО «Газпром» сейчас ведет переговоры с одной из зарубежных управляющих компаний об участии в реализации проекта «Охта-центр».

Таким образом, каждая компания внутри себя должна сделать выбор. «Акционеры настороженно относятся к компаниям, предлагающим консалтинговые услуги, – заявляет Юлия Родионова, начальник Управления реинжиниринга и бизнес-процессов Группы компаний ЛЭК. – Мы имели горький опыт, когда привлеченные компании, пытаясь навести порядок, нарушали сложившийся ход работ. Поэтому в компании было принято решение о создании Управления реинжиниринга и бизнес-процессов, которое выполняет функции управления при реализации проектов компании».

Игорь Харченко уверен, что внутрикорпоративные группы управления строительными проектами так или иначе будут постепенно преобразовываться в отдельные компании внутри холдингов, что позволит им заниматься не только ведением собственных проектов, но и расширять сферу деятельности за счет управления проектами других компаний. «Возможно, сначала это будет исключительно управление строительством, затем – вхождение в инвестиционный проект на стадии предпроектной подготовки, в конечном итоге это выльется в помощь инвестору еще на этапе формирования инвестидеи, – прогнозирует эксперт. – Инвестор будет приходить к профессиональному управляющему со своими деньгами и просьбой разработать оптимальную концепцию их применения при реализации строительного проекта».

Проверять и перепроверять

Но привлечение к контролю над реализацией инвестиционных строительных проектов профессиональных управляющих не ограничивается желанием самого заказчика.

«Для нас привлечение профессиональных управляющих в проекты, которые мы кредитуем, – снижение рисков, конечно, если управляющая компания имеет высокую профессиональную репутацию на рынке, – комментирует и.о. директора Управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Северо-Западного банка Сбербанка России Сергей Евдокимов. – В случае, когда управляющая компания действует именно в интересах кредитного учреждения, осуществляя контроль за целевым использованием выделенных средств, банк заинтересован в ее привлечении. Если же УК работает в интересах заказчика, то и ее деятельность придется контролировать и перепроверять».

Развитие проектного (а не залогового) банковского финансирования, когда будет требоваться максимальная прозрачность на всех этапах реализации строительных проектов, предполагает контроль со стороны финансовых учреждений. Это означает, что при разработке концепции проекта, которая удовлетворила бы банк, инвестору нужно прибегать к помощи специалистов, а банк в процессе реализации строительного инвестпроекта будет заинтересован в привлечении альтернативного консультанта, который будет проверять работу команды, действующей в интересах заказчика.

Чем больше заинтересованных сторон в реализации того или иного проекта, тем более востребованными оказываются услуги профессиональных управляющих, в чью компетенцию входит инжиниринг, консалтинг и аудит, поскольку каждый участник проекта будет нанимать их либо для исполнения функций стратегического девелопера, либо для проверки его деятельности.

Кадровый голод – не тетка

Однако рост востребованности услуги профессионального управления может тормозиться не только субъективными причинами, но и причиной вполне объективной – нехваткой квалифицированных кадров.
«Сейчас нет учебных заведений, где бы готовили управляющих строительными проектами, хотя сейчас эта специализация получает все большую востребованность, – отмечает Юрий Доменюк, исполнительный директор ООО «Гидрокор». – В течение 5–10 лет рынок специалистов в этой сфере будет сформирован, однако сейчас кадровая проблема стоит очень остро. Очень сложно сформировать высокопрофессиональную команду управляющих, поэтому далеко не каждая компания сможет организовать внутри себя подобное подразделение».

«Квалифицированных российских кадров в этой области крайне мало. Мы специально приглашаем иностранных специалистов, которые могут выстроить структуру управления проектами, – делится опытом Вера Сецкая, президент компании GVA Sawyer (Москва). – Сейчас во многих вузах существуют программы подготовки профессиональных управляющих – например, в петербургском политехническом университете, однако необходимо, чтобы теоретическая база, получаемая при обучении, подкреплялась практическими навыками, а для этого нужно, чтобы студенты приходили работать в управляющие компании на 3-4 курсе».

Сергей Максимов, декан факультета региональной экономики и управления ИНЖЭКОНа, говорит и о другой стороне этой медали: «Нельзя научить тому, чего нет. Существуют кафедры управления проектами, но они в большинстве своем могут дать только теоретические знания. Проблема в том, что инжинирингу некому научить сегодняшних студентов. Если к преподаванию привлекать теоретика, он просто грамотно расскажет об имеющемся мировом опыте в этой области, а если преподаватель будет практиком, – высок риск, что он сведет обучение к случаям из собственного опыта. Сейчас фактически происходит рождение профессии».

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 78 гостей :