Гай Данон (Guy Danon), директор направления взаимодействия с государственными структурами в регионе EMEA, SAP, выступил с докладом, посвященным опыту своей компании в области построения структур «электронного правительства» в странах Европы, в частности, в Великобритании.

Докладчик подчеркнул, что компания-вендор имеет ряд успешно реализованных проектов в области построения систем «Электронного правительства» (E-government) в нескольких странах мира.

Анализируя конкурентоспособность решений SAP, выступающий особо подчеркнул, что сейчас важнее всего целеполагание при осуществлении подобных проектов. Так, по его мнению, сейчас весь мир понимает, что реализация концепций по предоставлению электронных услуг для гражданина должны сочетать несколько факторов. В качестве таковых был назван, в частности «принцип совместной работы» всех ведомств, участвующих в проекте. Это должно обеспечить возврат инвестиций в информатизацию госсектора. При этом важно четкое налаживание необходимой степени межведомственного информационного обмена, при котором происходит стандартизация протоколов обмена данными и построение единых принципов межведомственного электронного документооборота. По мнению докладчика, судя по европейскому опыту, особое внимание стоит обратить на интеграцию отдельных островков информатизации в единое инфопространство государственного сектора, объединенное с таким же облаком "пространств" вендоров услуг – различного рода коммерческих компаний, являющихся поставщиками во всех смыслах этого слова.

С точки зрения представителя SAP, такие задачи проще всего решить путем внедрения единой платформы, на которой будут строиться все остальные приложения для построения единого информационного поля «электронного правительства» - будь то сельский муниципалитет или регион. Эта точка зрения не бесспорна и мы ее проанализируем ниже.

Как указал г-н Данон, сейчас главными факторами, которые продвигают информатизацию государственного сектора Европы, являются растущие ожидания граждан европейских стран в отношении полной реализации принципа «одного окна» («отдал запрос в несколько ведомств и забыл»), ожидание адекватной связи граждан от правительства по нескольким инфоканалам (SMS, голосовая связь, электронная почта, сайт госуслуг и т.п.). Также имеет большое и растущее давление на муниципалитеты со стороны бюджета. Необходимость его секвестирования в кризис обязывает принимать бюджетные решения, соизмеримые с доходами и тенденцией к увеличению социальных выплат. Все это подразумевает, с его точки зрения необходимость скорейшего урегулирования основных принципов межведомственного электронного взаимодействия, в том числе и с помощью применения единой платформы SAP.

Компания, отметим, со своей стороны, - как и многие другие вендоры, - подчеркивает универсальность своей платформы для решения подобного рода задач. С точки зрения SAP, именно решения на единой платформе SAP помогут многим муниципалитетам Европы создать единую интегрированную сеть, в которой обращения граждан будут рассмотрены быстро, благодаря упрощению взаимодействию между ведомствами, с одной стороны, государством и бизнес-клиентами с другой, и граждан с государством – с третьей. Первые две задачи решаются на основе интеграции систем между собой, третья – на основе множества инфоканалов, которые содержатся в выделенных, специальных решениях SAP для госсектора. Аналитики также подчеркивают успешный опыт компании в реализации подобных проектов. Так, Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», комментирует:

«Надо отметить, что для SAP решения в госсекторе являются глобальным направлением, и компания имеет огромный опыт внедрения своих решений в госструктурах. На сегодняшний день, в связи с принятием Правительством России концепции «электронного правительства», решения SAP, в том числе, являются той базой, на которой строится реализация этого проекта. На основе технологий SAP уже сейчас реализуется проект по созданию региональных электронных правительств, в частности, в Волгоградской области, Пермском крае, и, надо надеяться, именно благодаря этим решениям, концепция «электронного правительства» перестанет быть, по выражению Президента РФ Д. Медведева, «химерой».

Отметим, с нашей точки зрения несомненные плюсы концепции SAP. Да, единая платформа, позволяющая даже интегрировать в себя некоторые решения сторонних вендоров, несомненно, полезна. Да, приведенный пример, когда муниципалитет на основе единой платформы связывается с производителем сломанных на площадке детских качелей, сразу видит в базе номер изделия и способ его заказа, и номер, и систему обработки – хорош. Да, очевидно, что множество ведомств может работать на одной платформе ПО, не приходя между собой в противоречие.

И все, же с нашей точки зрения, положение в России несколько отличается от европейского. Во-первых, решения других вендоров предоставляют те же самые возможности, (например, в области электронного документооборота) – скажем, решения Microsoft. Во-вторых, SAP еще придется столкнуться при продвижении своих концепций «единой платформы» в России минимум с двумя сложностями.

Во-первых, рынок SAP в России в коммерческом секторе сейчас не достиг еще того уровня проникновения, который есть в Западной Европе. Так, поставщик детских качелей муниципалитету, как в примере выше, скорее всего, пользуется Excel-файлами. Во-вторых, уровень межведомственного электронного взаимодействия в России, с ее территорией и количеством госструктур – крайне низок и вряд ли будет столь высоким, чтобы пойти на решение «единой платформы», какой бы она ни была. Это влечет за собой значительные финансовые затраты. Здесь любому вендору придется, по-видимому, искать для себя региональные и отраслевые решения.

В какой-то мере нашу точку зрения по этому поводу подтверждает и мнение Любови Петровой, руководителя дирекции консалтинга и разработки компании «Verysell Проекты». Она отмечает, что

«Спецификой внедрения автоматизированных систем в деятельность государственных органов управления является стоимость решений, т.к. издержки на управление в России достаточно велики и в период кризиса это является одним из факторов повышения эффективности государственного управления. По этой же причине возникают большие проблемы при создании электронного правительства и внедрении электронных государственных услуг.

В настоящее время SAP AG является признанным мировым лидером в области автоматизации деятельности крупных промышленных предприятий и бизнес-компаний. Однако, использование решений SAP для автоматизации работы государственных органов вызывает целый ряд вопросов, по той причине, что деятельность работы государственных органов, как правило, не требует использования полного функционала предлагаемых решений SAP. Они, скорее всего, могут применяться только для решения локальных задач, таких как бюджетирование, финансовый контроль, управление персоналом и т.п.

При этом сами решения обладают большим функционалом (тяжелые решения) и, как правило, внедряются единым блоком - нельзя внедрить только отдельные части. Соответственно, затраты на внедрение таких решений бывают слишком велики по отношению к возможностям системы. Совокупная стоимость владения такой системой может быть существенно выше, чем при внедрении более простых специализированных решений. А это является чрезвычайно значимым фактором при выборе системы для автоматизации. По этой причине перспективы применения решений SAP в госорганах можно определить как маловероятные, хотя отдельные модули могут быть востребованными. Все должна определять экономическая целесообразность».

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 46 гостей :