Человеческий капитал – единственный элемент бизнеса, способный производить стоимость. Все остальные переменные могут предложить лишь инертный потенциал, эффективность реализации которого зависит, в первую очередь, от желания сотрудника применять свою компетентность в решении корпоративных задач.

В процесс мотивации вовлечены две стороны: компания, которой важно привлечь и удержать сотрудника, горящего желанием решать определенный круг задач, и специалист, которому важно, решая задачи организации, достигать своих личных целей. Весь секрет мотивации – в совпадении интересов двух сторон.

Мы предупреждаем руководителей, что задача мотивации персонала, не может быть успешно решена только в рамках блока управления человеческими ресурсами, как этого хотелось бы многим из них. Основы системы мотивации должны быть заложены на уровне стратегического управления, и, работа по ее созданию обязательно повлечет за собой ряд задач по совершенствованию бизнес-процессов компании.

Разработка системы мотивации в рамках методологии ITeam включает в себя несколько проектов.

Первый шаг, определение образа желаемого будущего, происходит в ходе разработки корпоративной стратегии и организационной концепции. Сформулированные базовые принципы определяют образ результата («чего мы хотим достичь?») и способ достижения этого результата («какими способами?»), то есть закладывают шкалу производственных результатов и ценностей организации.

На основе стратегии команда менеджеров в совместной работе с консультантами разрабатывает ключевые показатели эффективности деятельности ( KPI ), включающие в себя финансовые и нефинансовые цели.

Дальнейшая декомпозиция целей верхнего уровня, позволит определить требования к должностям организационной иерархии. Очень важно, чтобы эти требования поддерживались системой материального стимулирования, системой отбора сотрудников и системой управления карьерой.

Не секрет, что любые показатели бесполезны, если не отслеживается их выполнение. Разработка системы оценки персонала, позволяющей целенаправленно собирать и структурировать информацию о выполнении показателей деятельности, также является составляющим звеном проекта по созданию системы мотивации.

В ходе совместной работы, мы не устаем напоминать нашим клиентам, что мотивация возникает не только благодаря отлаженным бизнес-процессам. Люди воодушевленно работают, если им близко то, «как» все происходит – ценности, вокруг которых формируется корпоративная культура и которые, положены в основу стиля управления компании. Этими аспектами бизнес окружения тоже необходимо заниматься осмысленно и целенаправленно. Мы помогаем компании осознать сложившуюся систему ценностей и выработать программу по приведению корпоративной культуры в соответствие со стратегией организации.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 65 гостей :