Возможности систем класса business intelligence весьма существенны, однако эти продукты не подменяют, а дополняют функциональность ERP-систем

Летом этого года компания SAS на своем ежегодном форуме представила новую концепцию интегрированной информационной системы Enterprise Intelligence Platform. Руководители SAS заявили, что EIP придет на смену модели ERP, де-факто ставшей стандартом в автоматизации бизнеса. Эксперты SAS уверены, что ограничение информационной среды руководителя параметрами, входящими в ERP-стандарт, может привести к плачевным последствиям. По их мнению, менеджеру необходим комплексный анализ, позволяющий принимать управленческие решения на основе прогнозных данных и выявленных скрытых закономерностей.

По версии Gartner Group, SAS - компания номер два на рынке бизнес-аналитики, и к ее оценкам, безусловно, стоит прислушиваться. Однако для большинства российских предприятий вопрос о переходе на радикально новую корпоративную платформу сегодня не актуален. Компании, заинтересованные в повышении качества аналитической обработки своих бизнес-процессов, стоят перед другим выбором - ориентироваться на ERP-системы с продвинутыми аналитическими возможностями или приобретать специализированные приложения.

С кем пойти в разведку
Термин "бизнес-аналитика" (business intelligence, или BI) разные производители и пользователи понимают совершенно по-разному. Основой для получения аналитической информации как в BI-продуктах, так и в ERP-системах являются базовые средства построения отчетов по первичным данным, а также инструменты OLAP-отчетности, позволяющие работать с многомерной структурой данных и в интерактивном режиме менять форму их представления.

Однако в "джентльменский набор" BI-систем входит ряд более изощренных техник, включая различные методы прогнозирования и ситуационного моделирования, выявления скрытых закономерностей (data mining) и реконструкции тенденций. К ключевым преимуществам таких систем относится также возможность работы с разнородными и неструктурированными данными и способность вести целенаправленный поиск и сбор информации в открытых сетях.

Аналитические функции большинства представленных на рынке ERP-систем значительно скромнее и в стандартной комплектации чаще всего сводятся к наличию собственно базовых инструментов - конструктора отчетов и средств OLAP. Как считает директор по маркетингу и поддержке продаж SAS СНГ Александр Гвоздев, в этом случае непосредственным анализом занимается не система, а человек, и, значит, такие продукты не могут претендовать на статус business intelligence.

Специалисты SAS и другие критики концепции ERP во многом правы: аналитические средства ERP-системы, как правило, не могут конкурировать на равных со специализированными BI-приложениями. Но с технической стороны для реализации бизнес-аналитики в ERP препятствий нет. По словам главного эксперта компании "Компас" Игоря Якобсона, "современные ERP-системы включают массу возможностей для анализа накопленных данных. Нужно только настроить эти средства в соответствии со структурой базы данных и конкретными аналитическими потребностями пользователя". Аналитические возможности ERP-системы теоретически ограничены лишь базой данных, а точнее, тем, как эти данные структурированы.

Ограниченный спрос
Почему же тогда на практике ERP-системы часто проигрывают специализированным решениям в том, что касается BI-функциональности? Отчасти это связано с разницей в задачах. Как считает заместитель коммерческого директора по корпоративным проектам компании "Поликом Про" Алексей Топунов, "аналитика в современных ERP-системах в первую очередь направлена на служебные потребности самой системы в подготовке промежуточных данных для последующих операций, а также для персонала, который в системе работает и принимает управленческие решения. Так, ERP-система поддерживает реальный производственный процесс, повышая операционную эффективность каждого рабочего места с точки зрения общей бизнес-логики компании. Серьезные аналитические системы работают с данными совершенно в другом режиме: глубокая аналитика требует полной отвлеченности от производственного ритма и даже некоторого налета академизма".

Однако главные причины отставания носят рыночный характер. Алексей Топунов отмечает, что "если поставщик хочет быть конкурентоспособным в своей нише ERP-продуктов, то его решение должно хотя бы минимально обеспечивать аналитикой внутреннюю бизнес-логику системы. И это заставляет производителей соблюдать что-то вроде отраслевого стандарта по набору BI-инструментов. Правда, глубокая аналитика в ERP-продукте - удовольствие небесплатное, а потребитель совсем не обязательно будет использовать все дополнительные возможности". Если же речь идет о крупном проекте, то компании-исполнителю часто выгоднее положиться на техническую компетенцию одного из производителей BI-приложений и интегрировать его решение в свою систему: затраты будут ниже, чем стоимость самостоятельной разработки.

В итоге уровень реализации аналитических функций заметно различается в зависимости от класса и стоимости системы. Как отмечает директор по развитию компании "ФОРС СПб" Алексей Хрущев, "все поставщики ERP-систем заявляют, что в их продуктах поддерживаются такие возможности, как анализ финансовых потоков, анализ дебиторской задолженности. Только в одних системах анализ дебиторской задолженности - это просто отчет, показывающий данные "кто, сколько, когда", а в других - полноценный анализ с возможностью управления процессом, включая блокирование отгрузок, генерацию напоминаний клиентам и так далее".

Решения с минимальными аналитическими возможностями продолжают пользоваться спросом в силу того, что, по словам Алексея Хрущева, "на многих предприятиях не решены элементарные вопросы автоматизации бизнес-процессов. Даже если предприятие внедрило у себя ERP-систему, зачастую ее возможности не используются по максимуму. Поэтому всплеск спроса на BI-системы еще впереди. Сначала необходимо решить вопросы, связанные со сбором информации, а потом только пытаться ее анализировать". По наблюдениям Игоря Якобсона, российские компании редко используют какие-либо аналитические возможности ERP, кроме генераторов отчетов и графиков.

Порой потенциальные пользователи BI-систем вполне осведомлены об их возможностях, но их бизнес еще не настолько сложен, чтобы внедрение такого продукта стало необходимостью. Как рассказывает, например, тьютор Открытой школы бизнеса, консультант по управлению Евгений Солоненко, "в качестве наиболее интересных в перспективе приложений можно назвать системы data mining, позволяющие выявлять скрытые зависимости между различными массивами данных. У нас уже накоплена достаточно объемная статистика, по которой вполне возможно проводить такой анализ. Однако нам пока трудно определиться с целями и направлением этого анализа. Мы знаем, что есть инструмент, и даже понятно, к чему его можно приложить, но неопределенность результатов его применения нас останавливает".

Свое или чужое?
И все же спрос на серьезную бизнес-аналитику постепенно растет. Директор по консалтингу компании Columbus IT Partner Russia Илья Прокимнов говорит: "На примере наших клиентов мы видим, что интерес к системам аналитической отчетности за последние три года стал существенно выше. Если еще пять лет назад самым продвинутым требованием клиентов было видеть свои остатки по всем филиалам компании в режиме реального времени, то теперь российские менеджеры стремятся приобрести высокотехнологичные инструменты управления ассортиментом, цепочками поставок и так далее". Как считает Алексей Топунов, "потребность в глубоком анализе бизнеса, в определении стратегии развития с использованием серьезных BI-инструментов возникает тогда, когда в бизнесе предприятия осуществляются крупные изменения - открытие новых направлений, сделки по слиянию и поглощению, международные инвестиции в развитие, то есть именно то, что сейчас происходит на российском рынке. По масштабам использования серьезных аналитических пакетов мы сильно отстаем от Запада, а вот по динамике роста опережаем в разы".

Новые задачи, связанные с анализом, решаются двумя способами - на базе уже работающей или внедряемой ERP-системы и за счет приобретения специализированных программ бизнес-аналитики. В первом случае развитие аналитических функций возможно прежде всего на основе встроенных в ERP средств программирования: создаются более развитые генераторы и конструкторы отчетов, с использованием OLAP-инструментария разрабатываются сложные надстройки, выполняющие функции прогнозирования, моделирования и data mining.

Все это позволяет постепенно усиливать аналитический блок, расширяя систему в области, наиболее проблемной в данный момент. Такая эволюционная схема особенно удобна для небольших и средних компаний, которые после приобретения полноценного BI-продукта долгое время не смогут задействовать многие его возможности.

"Здесь стоит упомянуть правило "80x20": 80% проблем можно решить за счет 20% аналитических возможностей. Возможности стандартных систем класса ERP, настроенных на определенные отчеты, в большинстве случаев покрывают текущие потребности компаний в аналитических инструментах, - считает Илья Прокимнов. - Потребность в серьезной аналитической работе с данными формируется у компаний, достигших определенного уровня развития бизнеса, когда простых отчетов уже недостаточно для принятия взвешенных управленческих решений".

По мнению генерального директора компании "АНД-Проджект" Ильи Пантелеева, эффект от работы BI-решений будет существенным, "если компания накопила критическую массу информации, но при этом изобилии все равно испытывает определенный информационный голод: например, нет возможности предсказать на основе накопленной информации поведение потребителей, построить прогнозы или рассчитать риски. В основном это касается розничных сетей, телекоммуникационных компаний, финансовых и кредитных институтов, страховых фирм".

Внедрение отдельных систем бизнес-аналитики имеет смысл также в том случае, когда предприятие имеет разветвленную структуру. Разные подразделения таких компаний (а в холдингах - разные предприятия) чаще всего используют различные учетные системы. В этом случае, как говорит директор департамента финансовых и аналитических систем компании "Ланит" Ольга Духонина, предпочтительнее внедрять специализированные аналитические решения, изначально ориентированные на работу с разнородными данными. Тогда BI-продукты фактически выполняют еще и задачу интеграции.

За горизонтами ERP
Однако все это не означает, что системы бизнес-аналитики могут подменить собой ERP. Эти продукты - не конкуренты, а скорее дополняющие друг друга программные средства, которые максимально эффективны именно в связке. На этом сходятся мнения практически всех опрошенных нами экспертов. "Эффекты BI-решений достигаются за счет "синергии" многих систем, и аналитическое приложение не заработает, если нечего анализировать. Для того чтобы его внедрять, необходимо сначала накопить определенное количество данных в ERP-, CRM- и других системах", - отмечает Илья Пантелеев.

В то же время ERP-продукты постепенно изменяются и поставщики усиливают их аналитические функции. Алексей Топунов считает, что инструменты построения запросов данных будут развиваться в сторону упрощения интерфейса, а логика извлечения информации усложнится. Одновременно с этим будут расширяться возможности ERP-системы по экспорту данных в различные форматы и системы по различным протоколам и каналам связи. Поэтому вполне вероятно, что в будущем концепция Enterprise Intelligence Platform или аналогичная модель действительно сменит господствующую сегодня ERP. Однако произойдет это не в результате революционных достижений одной компании, а как следствие эволюции подхода к построению ERP-систем за счет усилий всех игроков рынка.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 177 гостей :