С задачей интеграции нового бизнеса российское отделение DHL справилось быстрее многих своих европейских коллег. В том числе благодаря новому инструменту, позволяющему наиболее гармонично проводить клиентские грузы «от двери до двери».
В 1969 году трое американцев - Адриан Дэлси, Ларри Хиллблом и Роберт Линн - решили организовать доставку транспортных документов из Сан-Франциско на Гавайи самолетом, чтобы ускорить оформление грузов, следующих морским путем. Когда корабль приходил в порт, со всеми формальностями было уже покончено и его можно было немедленно разгружать. Эффект был очевиден, спрос на новую услугу стал расти как снежный ком, и через десять лет бизнес компании DHL (по инициалам основателей) охватывал уже большую часть Земли. В конце 2002 года владельцем 100% акций DHL стала Deutsche Post, которая решила объединить под этим брэндом все услуги по доставке и логистике. Одной из компаний, которой предстояло влиться в новую структуру, была Danzas, специализирующаяся на доставке тяжелых и габаритных грузов по принципу «от двери до двери» (так называемый фрейт, от англ. freight). Но интеграция ИТ-составляющей осложнялась различиями как в характере самого бизнеса, так и в уровне автоматизации компаний. К тому же и в самой DHL, и в Danzas в разных странах использовались разные ИТ-системы. В этих непростых условиях российскому отделению компании удалось осуществить интеграцию намного быстрее, чем в большинстве европейских стран.
Параллельные миры
Главная задача экспресс-бизнеса - доставить получателю документы или посылку как можно быстрее. Она решается путем создания широко разветвленной и четко регламентированной сети, в которой всегда известно, за какой срок и цену можно доставить отправление из пункта А в пункт Б. Идея, заложенная в основу экспресс-доставки (информация должна достигать пункта назначения раньше, чем груз), получила логичное развитие в век информационных технологий, и вся ИТ-инфраструктура DHL была «заточена» в соответствии с этой концепцией.
В России у DHL есть множество региональных станций, которые связаны с головным офисом выделенными каналами. С самого начала и на всех этапах прохождения все отправления на этих станциях сканируются, а информация об их местонахождении моментально попадает в компьютерную систему и становится доступна клиенту на web-сайте, через WAP или SMS. Бизнес по доставке больших грузов совсем другой: он носит проектный характер, поскольку привязки к сети фиксированных станций нет, и маршруты выстраиваются индивидуально. На первый план здесь выходят надежность и цена, которая может варьироваться в широких пределах, а скорость доставки не так важна. «Когда нужно отправить или принять какой-то груз, большинство фрейтовых компаний, даже очень крупных, договариваются с партнерами по телефону, электронной почте или даже с помощью факса. Их работа в плане ИТ менее систематизирована, чем у нас,- рассказывает ИТ-директор DHL в СНГ и странах Юго-Восточной Европы Геннадий Столяров.- Когда мы объединились с Danzas, они фактически перешли на гораздо более высокий технологический уровень, но нужно было еще дать им ИТ-инструмент, пригодный для решения их задач, и интегрировать его с нашими системами». Прежде всего необходимо было создать единое информационное пространство в рамках регионального отделения Danzas. Во-вторых, предоставить клиентам возможность следить за тем, что происходит с их грузами, подобно тому, как это делается в экспресс-бизнесе DHL. И наконец, нужно было обеспечить интеграцию с системами, которые используются офисами DHL в странах, откуда и куда идут грузы, чтобы вся цепочка была абсолютно прозрачна и для них, и для российской стороны.
В условиях бурного роста, который DHL переживала на протяжении многих лет, внедрять в новом регионе уже работающее где-то приложение смысла не имело. Для этого пришлось бы после внесения даже незначительных модификаций, необходимых для учета местной специфики, каждый раз вновь тщательно тестировать его во всех странах. При прежних методиках разработки и отладки ПО процесс получался слишком медленным, внутренние проекты по разработке собственных систем оказывались быстрее и эффективнее. У каждой страны, куда приходил бизнес DHL, была возможность выбирать одно из используемых приложений или писать его заново, если того требовала какая-то особая специфика. В результате в компании появилось несколько аналогичных по назначению систем, но общий «скелет», все протоколы обмена сообщениями, их регулярность и т. п. были стандартизированы, поэтому они могли свободно взаимодействовать друг с другом. Теперь, когда эти программные системы достигли определенной зрелости, появилась возможность выбрать одну из них в качестве общекорпоративного стандарта. И сейчас все страны постепенно на нее переходят, а Россия уже сделала это.
Аналогичная картина с использованием прикладного ПО сложилась и в компании Danzas. Зачастую она выходила на новые региональные рынки, начиная работать с одним крупным клиентом либо сектором промышленности. При этом программное обеспечение выбиралось с учетом требований клиента и под определенные бизнес-процессы. В российском же отделении Danzas самым «тяжелым» приложением до недавнего времени были электронные таблицы Microsoft Excel.
Неоригинальный выбор
По словам Геннадия Столярова, в выборе решения для автоматизации фрейт-бизнеса российский офис DHL никто не ограничивал. В частности, серьезно рассматривалась возможность заказной разработки. Она позволила бы полностью учесть местную специфику, которую зачастую бывает невозможно реализовать в рамках готового продукта, а по стоимости была бы сопоставима с альтернативными вариантами. Однако выбор делался с прицелом и на страны СНГ, а тиражировать заказную систему было бы труднее, поэтому, несмотря на все очевидные плюсы, в конце концов от этой идеи отказались. Оригинальничать, внедрив один из коммерческих продуктов, которые в изобилии представлены на рынке, тоже не стали. «Получалось, что лучший вариант - постараться адаптировать одно из решений, уже используемых в Danzas. На тот момент в Европе их было четыре, и выбор был отнюдь не однозначен. Хотя по ряду параметров другие системы были лучше, мы отдали предпочтение системе Eurian 03, почувствовав: все идет к тому, что скоро она станет региональным стандартом»,- объясняет ИТ-директор.
Изначально система Eurian 03 была разработана по заказу одного из подразделений Danzas командой внешних разработчиков. Проект завершился успешным внедрением, а все исходные тексты ПО были переданы заказчику. Когда впоследствии возникла потребность что-то изменить, айтишники компании взялись за эту работу и в дальнейшем совершенствовали систему своими силами. Постепенно она была переработана и в 2003 году доведена до такого уровня, что смогла претендовать на статус глобального корпоративного стандарта. Сегодня это мощная система, способная удовлетворить все потребности проектного фрейт-бизнеса. Если, например, требуется отправить какой-то груз, то, указав его вес и размеры, адреса отправителя и получателя, даты и сроки, можно мгновенно получить из системы список всех возможных маршрутов с ценами и данными о доступности транспорта на каждом участке. Для этого система анализирует информацию о типах грузов, условиях их перевозки и хранения, собственном транспорте компании и транспорте партнеров, его грузоподъемности, расписании и графике движения и т. д. Большим достоинством Eurian 03 является возможность адаптации и наличие множества задокументированных интерфейсов, которые позволяют стыковать ее с внешними приложениями для электронного декларирования и таможенного оформления, выставления счетов, системами складского хранения в том случае, если встроенного функционала недостаточно или он не учитывает местную специфику.
Центростремительная сила
Выбрав для автоматизации фрейт-бизнеса систему Eurian 03, в российском офисе DHL решили не ставить ее у себя, а воспользоваться услугами нового регионального центра обработки данных DHL в Праге. «У нас была возможность развернуть систему локально, но, поскольку грузовики ходят днем и ночью, нам пришлось бы организовать круглосуточное дежурство специалистов, чтобы поддерживать ее непрерывную работоспособность. Даже если это один человек в каждом офисе, на уровне компании и даже региона набирается достаточно много людей, занимающихся одним и тем же, но в разных местах. Взвесив все это, мы выбрали централизованную инсталляцию,- поясняет Геннадий Столяров.- Да, мы заплатили свою часть за инфраструктуру в центре обработки данных, и это обошлось дороже, чем покупка собственного сервера. Услуги сидящих в Европе специалистов, которые помогали нам внедрять систему, и выездные тренинги - тоже расходы, которых мы могли бы избежать. Но, если смотреть с перспективой на несколько лет, централизованное решение дает колоссальную выгоду. Сделав начальные инвестиции, мы свели все текущие расходы к минимуму и при этом имеем очень хорошую и надежно защищенную инфраструктуру. На нас работает команда, которая может оперативно поддерживать Eurian 03 и достаточно быстро развивать ее: если в системе вводится новая функциональность, мы тут же получаем к ней доступ».
ИТ передают эстафету бизнесу
Инициаторами проекта стали ИТ-специалисты DHL, которые смогли убедить руководителей примкнувшей к ней Danzas, что автоматизация им действительно необходима. Поначалу проект возглавлял Геннадий Столяров, но когда стало ясно, что «процесс пошел», он, оставаясь членом проектной команды, передал бразды правления сотрудникам подразделения грузовых перевозок. Именно на их плечи легла основная тяжесть внедрения, ведь никто другой не мог описать все необходимые бизнес-процессы и учесть всю специфику фрейт-бизнеса, помноженную на специфику его ведения в России. Европейские страны входят в единое экономическое пространство, и с таможенным оформлением там нет таких проблем, как у нас. В одной только этой части потребовалась очень серьезная адаптация. Кроме того, самым тщательным образом нужно было проработать состав и формы сопровождающих грузы документов, поскольку те, что распечатываются в стандартной конфигурации Eurian, требованиям российских законов не соответствуют. Грузовик с такими документами далеко не уедет - его задержат на первом же посту ГАИ. А еще нужно было согласовать с западной стороной наши тарифы на внутренние перевозки, чтобы они соответствовали их представлениям о ценообразовании.
Хотя систему инсталлировали и настраивали ИТ-специалисты пражского центра обработки данных, пришлось немало потрудиться и российским айтишникам DHL, которые установили все необходимое оборудование - этикеточные принтеры, сканеры, терминалы и наладили каналы связи. Реализация проекта заняла около девяти месяцев. С 1 марта 2005 года, после полуторамесячной работы в пилотном режиме, система Eurian 03 была запущена в эксплуатацию. Сейчас она тиражирована для Украины, а в 2006 году запланировано внедрение в Казахстане.
«В долгосрочной перспективе этот проект даст нам очень хорошую отдачу от инвестиций, - уверен Геннадий Столяров. - К тому же мы получили определенное конкурентное преимущество, поскольку в мире очень мало транспортных компаний, которые могут похвастаться тем, что способны обеспечить прозрачность прохождения больших грузов на международном уровне, что называется от и до». Эффект от внедрения системы, позволяющей полностью контролировать грузовые перевозки, смогли оценить не только менеджеры, но и рядовые сотрудники подразделения. Раньше на то, чтобы узнать тарифы, созвониться с коллегами за рубежом, просмотреть всяческие таблицы, свести все данные воедино и просчитать хотя бы несколько вариантов, у них уходило как минимум два дня. Теперь же система позволяет все это делать моментально, причем не просто предложить маршруты, а выбрать для клиента оптимальные по цене, времени и любым другим критериям.
Слово консультанту
Михаил Старкин, руководитель проектов ИКТ:
Выбор решения для автоматизации российского бизнеса Danzas я бы назвал достаточно смелым. Ведь использование системы собственной разработки (а Eurian 03 не относится к разряду промышленных систем) зачастую накладывает на компанию определенную зависимость от ИТ-команды, которая занимается ее поддержкой и развитием. Ротация кадров не лучшим образом сказывается на функционировании системы. Этот фактор имеет значение даже в том случае, когда программный продукт прошел длительную «обкатку». Тем более, если решение выбирается в качестве корпоративного стандарта: для клиентоориентированных компаний задержки в обслуживании быстрорастущей сети представительств могут привести к потере рыночных позиций.
А вот выбор варианта с инсталляцией системы в удаленном центре обработки данных и передачу ее сопровождения отдельной команде можно признать зрелым решением руководства компании. Законы бизнеса таковы, что от того, насколько оперативно обновляется система, и все пользователи получают доступ к новому функционалу, зависит способность компании адаптироваться к рыночным изменениям.
Руководство и ИТ-специалисты DHL наверняка учли все эти факторы и выбрали оптимальный для себя вариант, но не факт, что он окажется оптимальным для других компаний.
Комментарии:
(0)
Рейтинг:
Пока комментариев нет