Потратив тысячи, а то и десятки тысяч долларов на бизнес-образование и получив заветные корочки, выпускник МВА пребывает в уверенности, что теперь его жизнь переменится к лучшему - работодатель встретит с распростертыми объятиями и немедленно предложит высокий пост и не менее высокую зарплату. Но такое происходит далеко не всегда. На что же могут рассчитывать выпускники МВА в России?
Недавно Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии народного хозяйства при правительстве РФ провел опрос своих студентов и выпускников. Результаты внушают оптимизм. "На программах МВА ИБДА 42% слушателей за 2 года обучения меняют место работы и еще 37% получают повышение по службе на прежнем месте работы, - сообщает "Известиям" Александр Чеканский, декан факультета стратегического управления ИБДА, - 96% опрошенных выпускников отмечают карьерный рост или существенное повышение финансовых результатов руководимых ими компаний в течение первых двух лет после окончания программы. По оценкам наших выпускников, средний срок окупаемости затрат на обучение на программах МВА составляет 1,5 года".
Однако, по словам директора по персоналу Росбанка Сергея Дерябина, на российском рынке труда наличие степени МВА у кандидата пока еще не играет решающей роли, и чем выше должностная позиция, тем меньшее значение имеет образование. "Главным критерием становится опыт успешной реализации различных задач и проектов. Наличие степени МВА сейчас больше говорит о стремлении человека к профессиональному развитию и росту "личной капитализации". Российский МВА пока серьезно не может влиять на шансы получить работу, хотя принимается во внимание", - утверждает кадровик.
Сегодня в головном офисе Росбанка работает 16 сотрудников, имеющих степень МВА, из которых бизнес-образование в России получили 6 человек. В Альфа-банке их около 20. По словам Дмитрия Скибицкого, руководителя пресс-службы Альфа-банка, наличие степени МВА не является требованием при приеме на работу в банк: "Мы смотрим на общий уровень образования, опыт работы и личные качества кандидата". А вот в московском офисе международной консалтинговой компании Colliers International степень МВА имеют 8 сотрудников, из них 3 человека получали МВА в России.
- Все выпускники занимают в компании довольно высокие позиции, в основном это директора и старшие консультанты. В департаменте инвестиционного консалтинга Colliers практически весь professional staff имеет степень МВА, - говорит HR-директор Colliers International Лада Сюткина. - Безусловно, наличие МВА является для кандидата серьезным преимуществом. Западный МВА по-прежнему ценится больше, кроме того, гарантировано, что выпускник западной школы отлично владеет английским языком.
В рекрутинговой компании RosExpert часто сталкиваются с ситуацией, когда выпускники думают, что степень МВА - ключ к тому, что они придут в компанию и завтра у них будет годовой доход от $100 тыс. "Я им не устаю повторять, что наличие степени МВА - это первый шаг, который вы сделали на пути построения своей карьеры и повышения собственной капитализации, -- рассказывает Марина Ялымова, старший консультант RosExpert. - Если вы не умеете решать конкретные практические задачи, вы не будете зарабатывать деньги, независимо от того, есть у вас степень МВА или нет".
Примерно то же самое объясняют напористым обладателям степени МВА и сами кадровики. "Наш отдел по работе с персоналом выступает в качестве "холодного душа", - говорит Оксана Закирова, руководитель службы персонала компании Verysell. - К нам приходят очень многие кандидаты с необоснованными пожеланиями по заработной плате, и мы вынуждены немного снижать эти ожидания".
Кадровиков, которые не всегда приветствуют остепененных МВА претендентов на высокие посты и зарплаты, понять можно. Их, кстати, прекрасно понимают не только рекрутеры, но и ректоры бизнес-школ. "Если у руководителя нет степени МВА, ему неловко иметь в подчинении человека с такой степенью, - предполагает Сергей Мясоедов, ректор ИБДА. - Другая причина - диплом МВА делает человека более мобильным: он кочует из одной компании в другую, что тоже не нравится кадровикам. Кроме того, выпускники часто сами себя переоценивают и выдвигают завышенные требования по зарплате. Правда, в продвинутых компаниях не только ценят дипломы МВА, но и оплачивают бизнес-образование своих сотрудников. Примерно треть слушателей ИБДА учится на деньги фирмы, хотя компании, как правило, оплачивают только 30-50% стоимости обучения, а чтобы деньги не пропали зря, обязывают сотрудников отработать на компанию 3-5 лет или вернуть вложенные в их образование средства".
По словам Анны Рубальской, руководителя отдела по работе с образовательными организациями компании Begin Group, сегодня многие работодатели считают степень MBA важной для своих сотрудников и готовы оплачивать их обучение. "По данным проводимых нами опросов, более 20% работодателей частично или полностью финансируют обучение своих сотрудников. Причем 77% из них компенсируют 100% расходов на обучение, - говорит она. - Получение бизнес-образования часто финансируют западные компании, однако и российские делают это все чаще. В небольших компаниях распространена практика, когда руководитель сам оканчивает программу MBА и, понимая важность и полезность такого образования для развития бизнеса, приветствует желание своих сотрудников поступить в бизнес-школу".
Продвижение по карьерной лестнице обладателя МВА практически не зависит от наличия корочек. "Росбанк поощряет обучение и развитие своих сотрудников, но нельзя ставить в прямую зависимость получение бизнес-образования сотрудником и карьерный рост с увеличением заработной платы, - говорит Сергей Дерябин. - Человек получает в свое распоряжение хороший инструмент, а вот как он им воспользуется - это будет зависеть от ряда обстоятельств: конъюнктуры рынка труда, возможностей компании, позиции руководства и, главное, личных качеств сотрудника".
С этим соглашается и Лада Сюткина. "Само по себе наличие степени МВА не является единственным и достаточным условием для построения успешной карьеры. Очень многое зависит от опыта работы и личных качеств человека. Довольно часто встречаются кандидаты, которые, движимые "синдромом студента", получают МВА сразу же после окончания вуза, фактически не имея при этом никакого опыта работы. Такое образование имеет гораздо меньшую ценность как для самого кандидата, так и для работодателей на рынке, и его обладатели, как правило, все равно начинают свою карьеру со стартовых позиций", - говорит она.
То, как сложится карьера обладателя заветных корочек на российских просторах, во многом зависит и от настроя коллег. "В организациях часто не приветствуют "инициативников", то есть людей, которые сами планируют свою карьеру и готовы платить за свое обучение, - досадует Сергей Шептунов, проректор по развитию интеграционной деятельности МГТУ "Станкин". - Инструментом "подавления" обычно выступает резко увеличенный объем работ, который падает на сотрудника. У нас, к сожалению, по-прежнему не всегда любят "умников".
Что выпускники бизнес-школ думают об МВА
Сергей Плыкин, МВА в IMD (Швейцария):
К 1998 году я закончил Плехановскую экономическую академию по специальности "финансы" и Hogeschool van Arnhem en Nijmegen (Голландия) со специализацией в маркетинге. Работал в The Boston Consulting Group и уже до МВА имел достаточный опыт работы на уровне топ-менеджмента. Может быть, поэтому курсы, связанные с экономикой, показались мне наименее интересными из всей программы. Что меня привлекло в IMD - это очень разношерстные группы, более взрослые и опытные учащиеся и небольшие классы по сравнению с другими бизнес-школами. Во время учебы я был действительно впечатлен тем, как МВА в IMD развивает лидерские качества и какое значение бизнес-школа придает работе в группах, что, по моему мнению, отлично обогащает профессиональный опыт. Не последнюю роль при выборе бизнес-школы сыграла и длительность программы - всего один год.
Гидре Валентайте, MBA in International Business Law, Leiden International School of Management (LUSM) (Голландия):
Уже довольно давно я являюсь совладелицей юридической фирмы в Вильнюсе и в ближайшем будущем не собираюсь менять род занятий. Я занимаюсь коммерческим правом, и для меня важно понимание не только юридических процессов, но и менеджмента вообще. Именно сочетание этих двух областей в одной программе и повлияло на выбор бизнес-школы. Как я успела выяснить, LUSM - единственная европейская бизнес-школа, предлагающая программу МВА в коммерческом праве и имеющая отличную репутацию в области юридического образования. Сначала у меня были сомнения из-за, прямо скажем, совсем небольшого количества студентов в классах. Казалось, наладить контакты и обогатить профессиональный опыт будет трудно. Однако во время обучения выяснилось, что LUSM обладает широкими контактами с бизнес-сообществом, что с лихвой компенсирует ее камерность.
Дмитрий Соломахин, МВА Programme INSEAD (Франция):
До обучения в INSEAD я успел поработать в компаниях Nestle в Москве и Варшаве и с компанией Gillette во Франкфурте. Важнейшими критериями при выборе программы были европейская ориентация бизнес-школы и возможность узнать максимум полезного за минимальное время. Кроме этого, я убежден, что качественные программы предлагают только признанные бизнес-школы, неоднократно доказавшие свою конкурентоспособность в многочисленных рейтингах. Очень хорошо помню первые месяцы обучения - приходилось учиться по 80 часов в неделю. Все время было занято лекциями, семинарами, работой в группах, самостоятельной работой. Даже для меня, настоящего трудоголика, это было слишком. Зато результаты не заставили себя ждать - я уже получил множество предложений от работодателей. Осталось только выбирать.
Сергей Глыбов, ВШМБ АНХ при правительстве России:
У меня не было иллюзий, что российский диплом МВА станет пропуском в бизнес-элиту. После окончания школы в сентябре 2001 года я добился повышения, но не связываю это исключительно с обладанием новой степенью. Только через два года обучение стало приносить свои плоды. В это время я перешел в компанию Sсhwarzkopf & Henkel на позицию менеджера по развитию организации. Спросите, почему так долго? Потому что пять лет назад наши бизнес-школы были оторваны от бизнеса и концентрировались на передаче знаний. До отработки навыков, например, через решение бизнес-кейсов, открытые дискуссии, к сожалению, дело не доходило. Поэтому не формировались одни из важнейших профессиональных умений менеджера - находить решение в сложных ситуациях и грамотно его отстаивать. Однако польза от полученного образования, безусловно, была - это осознание принципов ведения успешного бизнеса компании в целом.
Иван Сергеев, MBA Programme INSEAD (Франция):
Диплом МВА обошелся мне в 42 тысячи евро, я брал кредит в голландском банке - партнере INSEAD, еще 30 тысяч евро ушло на проживание. Просить денег у работодателя я и не пытался - не хотел ограничивать себя в выборе места работа после обучения. Поначалу, первые 4 месяца, учиться было тяжело - счастье, если удавалось уходить из школы до полуночи, потом привык. Удивил состав групп - ливанский маркетолог, канадский инженер, индийский консультант, британский банкир, израильский военный летчик, китайский юрист. Было очень много групповых заданий и самостоятельной работы. Сразу после окончания школы пришел в Ингосстрах, последняя должность - начальник управления прямых инвестиций. Моя карьера сложилась не только благодаря степени МВА. МВА - это не знак качества менеджера, а индикатор потенциала. Если у человека в запасе нет других козырей для успешной карьеры, эти три буквы так и останутся всего лишь буквами. Хотя кредит еще полностью не выплатил, но все равно считаю, что сделал правильный выбор.
Елена Шилина, Нarvard Business School (США):
Я работаю заместителем директора департамента розничного бизнеса Росбанка и считаю, что бизнес-образование значительно расширяет горизонты менеджера. В результате двух лет обучения в Гарварде я разобрала ряд ситуаций, стратегических "развилок", с которыми сталкивались крупные компании по всему миру, смогла вместе с группой студентов и преподавателей проанализировать решения, принятые менеджерами этих компаний, и последствия данных решений. Как результат у меня сформировалась аналитическая база и контекст для моих менеджерских "развилок". И вообще я результатами довольна - в Гарварде очень интересная система обучения и люди - и студенты, и выпускники, и преподаватели. Я думаю, что бизнес-образование будет помогать мне в карьере, и чем дальше - тем больше... Наконец, два года в Гарварде - это просто очень веселое время!
Комментарии:
(0)
Рейтинг:
Пока комментариев нет