Московские бухгалтерии, пока было возможно, старались уходить от постановки управленческого учета на предприятиях. Однако фирмы по мере своего роста неизбежно сталкиваются с такой необходимостью. Этим и другим вопросам был посвящен проведенный недавно семинар-практикум "Постановка системы управленческого учета".

Сегодня обычный московский бухгалтер считает, что у него на фирме ведут два учета - бухгалтерский и налоговый. Однако такое деление, по мнению специалистов по управлению, не вполне корректно. Бухучет, согласно современным воззрениям, объединяет в себе три вида учетов: финансовый, налоговый и управленческий. Последний из них многие бухгалтеры стараются игнорировать, другие честно пытаются вникнуть в его детали, но не всегда успешно. Дело в том, что задачи этой учетной системы гораздо шире традиционных устремлений бухгалтерского учета, подчеркнула ведущая семинара магистр экономических наук Ольга Гаврилова.



Документ необязателен



С одной стороны, управленческий учет нацелен на сбор и обработку той же самой информации, с которой работает бухгалтерия: как идет торговля или производство, что происходит с материальными ценностями, в каком состоянии расчеты с партнерами и бюджетом. Однако приоритет в управленческой системе учета отдают оперативности, а точность отодвигается на второй план. Отсюда и растерянность бухгалтера, привыкшего работать "по документу" - причем только такому, который придется по душе контролеру.

А что делать, если кладовщик оприходовал, к примеру, стройматериалы от постоянного поставщика, причем сделал это без документов? В бухгалтерской базе информация в таком случае появится, вероятно, не раньше, чем бухгалтеры соберут полный "комплект" счетов, накладных и прочее. Но ведь для производства продукции или для торговли наличие "правильных" приходных документов не столь важно. Для начальника цеха или коммерческого директора, например, имеет значение факт - в распоряжении предприятия появились строительные материалы.



Именно им - управленцам всех уровней (от руководителей подразделений до генерального директора) - необходим управленческий учет, в котором информация появляется сразу, как только материал оказывается на складе. А внести такие данные в компьютер можно по акту, по договору. Обычно это поручают сотруднику, которого назначают менеджером по управленческому учету. Правда, чем крупнее предприятие, тем менее способен один человек справляться со всей оперативной информацией. Тогда организуют ввод данных на местах - в цехах и других подразделениях фирмы, "подключают" бухгалтерию. Но об этом чуть позже. Перед управленческим учетом на предприятии стоит еще одна серьезная задача.



Значимые показатели



Оперативность - первое, но не главное требование к системе управленческого учета. От разрозненных данных пользы для управления немного. Отсюда и следующая задача - обработать собранную информацию и получить нужные управленцам показатели. В управленческом учете сложилось несколько независимых, самостоятельных систем. Директ-костинг, например, позволяет рассчитать показатели, которые помогают принимать решения об изменении объемов производства, о том, принимать или нет дополнительный заказ, о закрытии неприбыльного подразделения.



При этом понятие прибыли трактуется несколько иначе, чем в бухгалтерском учете, - при ее расчете учитывают не все, а только непосредственно связанные с производством издержки. Показатель усеченной себестоимости, рассчитанный таким образом, руководители используют как для анализа текущей ситуации, так и при планировании производства.



В другой системе управленческого учета - методе АБС - поступают прямо наоборот: суммируют все расходы на продукцию без остатка и получают полную ее себестоимость.



Оперативность и точность несовместимы?



На практике сложилось три подхода к ведению финансового и управленческого учетов на предприятии. Сторонники одного из них считают, что эти два учета никак не пересекаются. Надо забивать данные того и другого отдельно в разные программы. Такой способ имеет два недостатка: во-первых, очень трудоемко, во-вторых, высока вероятность ошибки. Как показывает практика, исполнители в отделах и подразделениях часто вводят не все данные в базу управленческого учета, пропускают данные, ошибаются. Ведь представителям этого "профцеха" традиционно присущи точность и скрупулезность. На некоторых фирмах в подобных ситуациях решают перекачивать часть данных из бухучета. И возникает в бухгалтерии финансовый отдел, основная задача которого, правда, чисто техническая - ввод данных. Это самый непродуктивный подход к организации управленческого учета. Заметим, что его приверженцы - это в основном "серые" фирмы, управленческий учет которых вырастает из "параллельной" бухгалтерии и на первых порах имеет мало общего с задачами реального управления компанией.

Сторонники другого подхода резонно полагают, что управленческий и финансовый учеты частично пересекаются. Тогда часть данных, таких, например, как банковские операции, при вводе заносят одновременно в базы обоих учетов. Однако идеальный вариант - когда данные вводятся единожды. Очевидно, что управленческий учет тогда является просто частью бухгалтерской базы данных.



Бразды управленческого учета



Многие специалисты по управлению убеждены, что данные управленческого учета должны собирать и обрабатывать бухгалтеры. Но, как известно, традиционный уклад работы бухгалтерского подразделения таков, что весь его ритм подчинен отчетным датам, а главная цель - подготовка и сдача отчетов в контролирующие организации. Это же подспудно является приоритетом для бухгалтерии и в глазах руководства. Поэтому неудивительно, что ввод управленческой информации бухгалтеры все время откладывают на "потом". Поэтому лучше выделить в бухгалтерии отдельного специалиста по управленческому учету, который будет вводить в компьютер всю оперативную информацию по деятельности фирмы. Заметим, что большинству предприятий не удается избежать увеличения персонала при внедрении управленческого учета.



Другой момент: обязанность по ведению управленческого учета необходимо закрепить за работниками в должностных инструкциях. Иначе данные не будут вноситься оперативно. Интересный момент: по мере того как управленческий учет приходит на предприятия, роль главного бухгалтера в ее традиционном понимании - защиты и опоры директора от внешних "врагов" - заметно снижается. В последние годы "главными" становились те, кто зарабатывает деньги (отделы продаж). А теперь первую скрипку играют те, кто владеет оперативной информацией для управления фирмой. А данные, собранные бухгалтерией только к концу месяца, не способствуют зарабатыванию денег - ведь ничего изменить уже нельзя. Для этого нужно создать работоспособную систему управленческого учета в рамках бухгалтерии.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 242 гостей :