Руководителю крупной нефтегазовой компании со сложной территориально распределенной структурой для принятия правильных и своевременных управленческих решений необходима оперативная и достоверная информация о состоянии всех важнейших составляющих бизнеса. Получить ее можно с помощью построения системы ключевых показателей и специальной надстройки над существующими информационными системами компании, агрегирующей всю необходимую информацию. Вершиной этой системы является информационное рабочее место руководителя, позволяющее оперативно и беспристрастно предоставлять ему ключевые показатели.

Сегодня в крупных нефтегазовых компаниях средний уровень управления предприятиями практически полностью информатизирован. В то же время на самой вершине вертикали управления уровень информацизации не соответствует возросшим потребностям топ-менеджмента. В компаниях работают системы класса АСУ ТП, производственные информационные системы, внедрены ERP-решения (преимущественно SAP). "Белым пятном" до сих пор остается информатизация высшего звена и непосредственно первого лица компании. Конечно, на основе получаемых из различных информационных систем данных, формируются и выдаются "наверх" отчеты о состоянии дел в области финансов, производства, сбыта, материально-технического обеспечения (МТО) и других ключевых сфер деятельности предприятия.

Но достаточно ли этого руководителю компании? Далеко не всегда он получает информацию своевременно, а, получив ее от подчиненных, зачастую относится к ней критически. Кроме того, поступающая на стол руководителю информация слабо структурирована, порой избыточна, а в определенных случаях и недостаточна. Зачастую у руководителя возникает много вопросов - почему в этот раз представлены такие цифры, а в прошлом месяце были другие? Как сформировалась та или иная цифра? Вряд ли его заместитель, получивший в свою очередь информацию от подчиненных, в состоянии проследить весь путь формирования итоговых цифр отчетности.

Для того чтобы руководитель компании был уверен в том, что он полностью контролирует ситуацию, ему нужен свой собственный независимый инструмент для оперативного получения ключевых показателей бизнеса.

Информационное место руководителя

В крупных западных компаниях уже функционируют так называемые ситуационные комнаты, которые оснащены множеством экранов, отображающих ключевые показатели деятельности компании, что позволяет топ-менеджменту оперативно принимать эффективные стратегические управленческие решения. Конечно, для России ситуационные комнаты пока - технология будущего. Но первый шаг к их организации - создание информационного рабочего места руководителя компании - уже реальность.

Информационное рабочее место руководителя предназначено для обеспечения своевременной информационной поддержки первого лица предприятия для выработки и принятия качественных управленческих решений. "Заточенная" под потребности конкретного руководителя система интегрирует данные из всех имеющихся на предприятии информационных систем. Она позволяет наглядно представить необходимые ключевые показатели деятельности предприятия в форме диаграмм, графиков, таблиц, семафоров и т.д., и тем самым высвободить интеллектуальный потенциал руководителя для принятия именно стратегических управленческих решений, определения направлений развития, а также эффективного решения нестандартных задач.

Наряду с потребностями самих руководителей предприятий, в российских нефтегазовых компаниях сегодня сложились и объективные предпосылки для создания таких информационных рабочих мест. Прежде всего, они связаны с повышением уровня автоматизации ключевых бизнес-процессов, а также новым уровнем интеграции систем и данных. Так, многие компании решают вопрос оптимизации системы МТО посредством создания единой корпоративной базы данных нормативно-справочной информации (НСИ). На основе созданной единой системы НСИ возможно объединение различных информационных систем и создания объединенного информационного пространства компании. Разработанные недавно интеграционные платформы (такие, как SAP NetWeaver) позволяют реализовывать сквозные бизнес-процессы, обеспечивая интеграцию хранящейся в различных системах информации. При этом все более очевидной становится необходимость формирования интегрированных показателей для высшего руководства, таких как, например, объем закупок товарно-материальных ценностей или уровень страховых запасов.

С другой стороны, внедренные на различных уровнях управления информационные системы, проработав несколько лет, зарекомендовали себя, как надежные. Предоставляемой этими системами информации сегодня можно доверять. Появление таких современных инструментов, как, например, SAP BI, позволяет в наши дни аккумулировать эту первичную учетную информацию из различных систем, агрегировать ее и выдавать руководству в режиме "онлайн".

Система показателей

Для построения информационного места руководителя необходимо реализовать механизм отражения результатов финансово-экономической деятельности предприятия на базе системы ключевых показателей, при помощи которой можно делать выводы о текущем положении дел на предприятии, ходе выполнения поставленных задач, а также принимать стратегические решения на перспективу.

Одной из ключевых и достаточно сложных задач является правильное определение самих ключевых показателей. Кроме таких жизненно важных и очевидных показателей, как, например, объем перекачиваемого газа для газотранспортного предприятия, необходимо выявить и учесть и другие ключевые показатели, ежедневно требуемые руководителем (финансовые, производственные и др.). Не менее важная задача - правильно определить взаимовлияние всех ключевых показателей и построить модель, с помощью которой руководитель предприятия сможет проводить анализ "что, если…", то есть моделировать различные ситуации и определять, как изменение того или иного ключевого показателя воздействует на общее положение дел.

В связи с тем, что система строится на основе нормативных документов предприятия, при изменении значения показателей руководитель может поручить выполнение корректирующих действий лицу или группе лиц, которые ответственны за эти показатели. Кроме этого, должно быть обеспечено выполнение принципа "погружение вглубь", при котором руководитель, "щелкая" мышью на экране компьютера по иерархии взаимосвязанных показателей, может, при необходимости, проследить всю цепочку формирования итогового показателя вплоть до первичных документов. И, наконец, руководитель, наряду с просмотром заранее настроенных консультантами основных отчетных документов (графиков, семафорных отчетов и т.п.) должен иметь возможность самостоятельно настраивать любые необходимые ему отчеты и зависимости различных показателей.

Кстати, активное развитие мобильных технологий и устройств, предоставляют руководителю еще одно серьезное преимущество - мобильность информационного рабочего места. Захватив с собой ноутбук, он в любой точке мира и в реальном масштабе времени через Интернет сможет получить информацию обо всех интересующих его ключевых показателях, например, об объеме добычи.

Еще одним перспективным приложением рассматриваемой задачи, интересным в первую очередь для нефте- и газотранспортных предприятий, является "привязка" показателей, например, объемов перекачки, к геоинформационной системе (ГИС), отображающей объекты трубопроводной сети. Визуализация позволяет увидеть положение дел на каждом объекте в любой момент времени, а также динамику изменений их значений.

На практике

Как считает Аркадий Шутов, директор департамента интеграции бизнес-приложений ООО "ИКТ-Системс", "единого готового решения по созданию информационного рабочего места руководителя не существует. Нельзя автоматически перенести созданную на одном предприятии систему на другое. Тем не менее, в ИКТ разработана типовая технология для газотранспортных и газодобывающих предприятий. Разработан также порядок построения системы и четкий алгоритм действий консультантов. Но в каждом проекте необходима разработка "своей" системы показателей и адаптеров к внедренным на предприятии информационным системам. Уникальность подхода ИКТ как раз и заключается в том, что мы можем прийти на любое предприятие и адаптировать наше решение под каждого конкретного заказчика. Еще одно преимущество нашего решения в том, что оно не привязано ни к одной конкретной информационной системе".

Если пытаться сразу охватить все направления деятельности крупной компании и выстроить единую систему всех показателей - это будет длительный, слабоуправляемый и очень затратный проект. В качестве пилотного проекта целесообразно определить одну ключевую вертикаль пирамиды управления вертикально-интегрированной компании (например, МТО). Построение системы показателей должно идти сверху вниз, по тем главным точкам информационных систем, в которых собираются данные для формирования ключевых показателей. При этом важно заранее установить глубину "погружения". Как правило, целесообразно "погружаться" до уровня начальников управлений. Ниже - все взаимозависимости определяются настройками информационных систем.

Первые проекты по созданию информационных рабочих мест руководителей находятся в стадии разработки. Вероятно, в начале следующего года можно уже будет говорить о первых результатах. Но уже сегодня очевидно, что в самом ближайшем будущем такие решения будут востребованы во всех нефтегазовых компаниях.

Статью комментирует Дмитрий Халметов, генеральный директор ЗАО "ИКТ-КОНСАЛТ":

- Информационные технологии всегда опережают время. В наши дни уже никто не сомневается в преимуществах ERP-систем. Но еще в недалеком прошлом в необходимости этих решений заказчиков приходилось убеждать. Работать на опережение, идти на шаг впереди - в порядке вещей. Сегодня уже практически на всех крупных предприятиях востребованы решения по автоматизации процессов МТО. Более "передовые" заказчики, а таких, кстати, становится все больше, в списке приоритетных задач называют автоматизацию процессов ТОРО (техническое обслуживание и ремонт оборудования). И сегодня необходимо думать о завтрашнем дне и последовательно продвигаться по пути развития автоматизации современных бизнес-процессов. Следующий уровень - автоматизация управления всем жизненным циклом имущественных комплексов, начиная с планирования, капстроительства, ввода в эксплуатацию и т.д. Но самый большой пласт задач - обеспечить руководителя крупного холдинга необходимой для принятия стратегических управленческих решений информацией. А это уже новая технология управления компанией.

Статью комментирует Людмила Аврова, директор департамента управленческого консультирования ЗАО "ИКТ-КОНСАЛТ":

- Под технологией создания информационного рабочего места руководителя мы понимаем не столько программно-техническую составляющую, сколько содержательную сторону вопроса. Для того, чтобы глубже понять потребности руководителя и правильно определить весь спектр действительно значимых для него вопросов, важно установить с руководителем взаимопонимание, диалог. В частности, целесообразно, чтобы консультанты присутствовали на нескольких производственных совещаниях предприятия с участием первого лица. Именно такие совещания выявляют основные вопросы, ответы на которые требуются руководителю. Информация, предоставляемая руководителю системой, не должна быть перегруженной: оптимально определить 7-10 ключевых направлений, по каждому выбрать не более 2-3 ключевых показателей. При этом необходимо обеспечить возможность "проваливания" вглубь до того уровня, который необходим руководителю для принятия управленческих решений.

У каждой нефтегазовой компании есть краткосрочные, среднесрочные и стратегические цели. Каждая из этих целей характеризуется соответствующей системой показателей. В соответствии с этими "горизонтами" управления определяется периодичность, с которой руководитель должен контролировать соответствующие показатели. Если мы говорим о руководителе всего предприятия, то в устойчивый перечень всех подконтрольных ему сфер, входит сфера производства, сбыта, финансов, МТО. У предприятий нефтегазового сектора своя специфика. Например, у газотранспортных предприятий есть корпоративный производственный план и две основные задачи. Первая - обеспечить перекачку газа в необходимых объемах. Вторая - обеспечить устойчивость и непрерывность работы, что означает исключение аварий, экологических проблем и т.д. И здесь уже необходим другой, специфический набор показателей.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 31 гостей :