Целью внедрения системы SRM было:
- снижение затрат на закупку товаров (работ, услуг) за счет использования конкурсных процедур;
- уменьшение накладных расходов предприятий;
- повышение эффективности процессов закупочной деятельности за счет консолидации заказов;
- повышение оперативности согласования крупных сделок;
- создание и сопровождение баз данных поставщиков и номенклатуры продукции.

При выборе решения класса SRM учитывались следующие факторы:
- полное удовлетворение функциональных требований; открытая трехзвенная архитектура системы;
- гибкость настройки и возможность дальнейшего развития;
- проверенное решение мирового класса;
- рекомендации независимых аналитиков.

План проекта предусматривал создание комплексной среды: Интернет, Экстранет, Интранет.

Интернет (для всех пользователей):
- информационный и новостной портал;
- точка входа в Экстранет и Интернет.

Экстранет (для поставщиков):
- электронные аукционы;
- электронные торги;
- квалификация поставщиков;
- интеграция с поставщиками.

Интранет (для предприятий отрасли):
- единый каталог товаров и поставщиков;
- регистрация и согласование сделок;
- интеграция с заказчиками.

Комплексная среда

Для создания ядра системы, объединяющего в себе функциональность интранета и экстранета, было принято решение о внедрении комплекса решений i2 SRM, одного из наиболее авторитетных в области управления цепочками поставок разработчика ПО – компании i2 Technologies.

Этапы внедрения i2 SRM

С точки зрения функциональных блоков проект внедрения i2 SRM был разделен на следующие этапы:
1) регистрация и согласование сделок по обеспечению организаций, находящихся в ведении «Росатома», товарами (работами, услугами);
2) создание единого каталога товаров и услуг;
3) проведение аукционов;
4) проведение торгов;
5) квалификация поставщиков;
6) интеграция с системами заказчиков; 7) интеграция с системами по-ставщиков.

Каждый последовательно планировался к запуску и опирался на функциональность, настроенную на предыдущих стадиях. В настоящее время полностью введены первые четыре этапа проекта, пятый находится в про-цессе внедрения.

Этап 1. Регистрация и согласование сделок
Цель — первоначальный анализ закупок предприятий отрасли и выяв-ление в разрезе групп товаров:
- объема и условий закупки;
- уровня цен;
- существующих поставщиков.

В процессе внедрения были созданы необходимые условия, обеспечиваю-щие внесение в систему информации о крупных сделках по закупке товаров, работ и услуг стоимостью свыше 250 тыс. руб. Эта информация использовалась для проведения технико-экономического анализа соответствия данных сделок реальной конъюнктуре рынка. наличие информационной базы позволило сотрудникам предприятий более оперативно выбирать оптимальные условия выполнения контрактов и, как следствие, привело к значительной экономии бюджетных средств.

Этап 2. Создание единого катало-га товаров и услуг было необходимо, поскольку каждое предприятие отрасли использовало независимые правила кодирования и наименования товаров. Часто употреблялись синонимичные названия, например: бензин «нормаль-80»; бензин-80, бензин аИ-80. Поэтому, чтобы избежать путаницы и нестыковок, было обработано огромное количество товаров и проведена си-стематизация их кодирования и наименования. В системе был создан единый классификатор товаров и услуг. В ходе работ осуществлен анализ российских и зарубежных классификаторов. В результате в основу нового каталога положен значительно измененный и дополненный всероссийский класси-фикатор ОКДП.

Технология интеграции со сторонними каталогами

Для интеграции каталога системы (CSM) со сторонними каталогами ис-пользуется технология «Пробивания данных» (punch-out), ставшая отрасле-вым стандартом. С ее помощью обеспечивается доступ из одной системы электронного снабжения ко всем внеш-ним каталогам, и наоборот.

Взаимодействие CSM с внешними системами основано на едином формате представления данных (XML-формат). Пользователи, работая во внешних приложениях, имеют возмож-ность выполнять некоторые операции в CSM, что позволяет синхронизиро-вать каталоги. Инициация связи осуществляется внешними приложениями. на время выполнения определенной операции управление передается CSM и пользо-ватель получает доступ к каталогу. По завершении операции управление воз-вращается внешнему приложению.

Если процесс взаимодействия инициирован внешним приложением, то для него доступны следующие операции:
- выборка;
- редактирование;
- проверка.

Если процесс взаимодействия инициирован CSM, то для CSM доступна только операция выборки данных.

Этап 3. Проведение электронных аукционов

Целью этапа было проведение открытых аукционов в соответствии с Федеральным законом № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также с дополнительными ведомственными требованиями. В результате работ электронные аукционы как способ закупок через систему ОЭТП «Росатома» внедрены более чем на 10 предприятиях атомной отрасли.

Эффективность проведения аукционов — это величина экономии цены закупки, достигнутой в результате проведения аукциона, по отношению к цене последней закупки, которая должна быть очищена от инфляции. Наибольшая эффективность достигается в период проведения первых аукционов по данному товару. Это связано с повышением открытости процедуры закупки, расширением числа участников и, как следствие, увеличением конкуренции между ними. Затем, как правило, эффективность снижается, так как условия закупки становятся рыночными и круг участников стабилизируется. При этом цена закупки следует существующим на рынке трендам по данной группе товара.

Тот факт, что величина эффективности уменьшается и может быть даже отрицательной, не означает, что по данной группе товаров далее нецелесообразно проводить аукционы. на аукционах может не фиксироваться объем поставки, но устанавливаться период действия цены закупки. Регулярное проведение аукционов с привлечением новых участников способствует поддержанию цены закупки на уровне рыночных цен.

Только в 2007–2008 годах на ОЭТП «Росатома» на основании разрабо-танных в ОЭТП регламентирующих документов проведено более 150 электронных аукционов для нужд предприятий атомной отрасли (ФгУП Концерн «Росэнергоатом», ФгУП «ПО «маяк», ФгУП «ЭхП», ФгУП «ПСЗ», ФгУП РФяЦ ВнИИТФ, ФгУП «УЭмЗ», ФгУП «ПО «Север», ФгУП «ПО «Старт»).

При внедрении электронных аукционов в закупочную деятель-ность предприятий отрасли основную трудность представляла слабая прора-ботка стартовых условий заказчиком, а именно:
- неполное описание технических характеристик закупаемой про -дукции;
- некорректное назначение стар-товой цены аукциона и шага аукциона: в частности, если цена завышена, а шаг маленький – торги могли длиться до 20 часов и более, в то же время, если стартовая цена меньше среднеры-ночной, поставщики не участвовали в аукционе.

Важнейшие итоги внедрения:
- увеличение открытости заку-почных процедур;
- существенное сокращение за-трат на закупки;
- привлечение к сотрудничеству новых поставщиков.

Этап 4. Проведение торгов

Цель - проведение открытых конкурсов и запросов котировок в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ и многораундовых торгов с учетом дополнительных вневедомственных требований, а также автоматизация выбора оптимального предложения поставщика.
Автоматизация выбора оптимального предложения поставщика.
Целью системы является уменьшение стоимости закупаемых материалов. При анализе система обеспечивает:
- использование нескольких целевых функций;
- учет различных бизнес-ограничений;
- учет квалификации поставщиков;
- учет исторического опыта;
- многомерность задачи.

Система позволяет:
- моделировать задачи поиска поставщиков при сложных бизнес-ограничениях;
- создавать различные бизнес-сценарии и проверять их влияние на стратегию поиска;
- анализировать ключевые показатели эффективности (КПЭ);
- выбирать оптимальное решение с учетом всех ограничений.

Для оптимизации могут использоваться следующие критерии:
- расчет КПЭ на основе ценовых и неценовых атрибутов;
- цель - максимизация или минимизация КПЭ;
-бизнес-ограничения, используемые при оптимизации.

В оптимизации используются следующие данные:
- организации-потребители;
- закупаемые товары;
- места расположения поставщиков и потребителей;
- период потребности;
В результате оптимизации формируются оптимальные заказы товаров у поставщиков для потребителей с учетом бизнес-ограничений.

Основные итоги и трудности данного этапа
Как показала практика, после внедрения электронных аукционов в закупочную деятельность предприятий отрасли более востребованными являются способы размещения заказа, в которых время начала и завершения торгов не фиксировано жестко. Одним из таких способов является реализованный в системе ОЭТП "Росатома" запрос котировок. Он позволяет проводить торги в "многораундовом" режиме. В этом случае на первом этапе участникам рассылаются приглашения с предложением представить свои ценовые и прочие условия исполнения контракта. На основании собранных данных заказчик выбирает оптимальное предложение, и приглашения отправляются повторно, где стартовыми условиями являются оптимальные, выбранные им. Таким образом, заказчик во время проведения торгов может пересмотреть условия (например, поставки, оплаты и т.д.) выполнения контракта и в совокупности выбрать лучшие, основываясь не только на предложенной самой низкой цене. На данный момент определены предприятия, на которых будет внедрен подобный способ размещения заказа, и производится согласование документов, регламентирующих этот способ закупки. Ориентировочная дата запуска запросов котировок - сентябрь 2008 года.

Еще один автоматизированный способ размещения заказа в системе ОЭТП - конкурс, основная задача которого - автоматизация выбора оптимального предложения поставщика. При внедрении возникли две сложности. Во-первых, законодательство в области размещения заказов в РФ и регламентируемые им критерии выбора поставщика быстро меняются.

Во-вторых, отсутствует единый порядок оценки критериев выбора оптимального предложения поставщика, поскольку все они делятся на формализованные и неформализованные. В виду вышеперечисленного в системе ОЭТП "Росатома" реализован комбинированный метод выбора:
для формализованных критериев - формулы обратной (для цены сроков поставки) и прямой (для сроков гарантии) пропорциональной зависимости. Для таких критериев, как квалификация и опыт работы, реализован балльный метод оценки, то есть все члены комиссии, имея доступ ко всем предложениям поставщика, могут независимо поставить ту или иную оценку и прокомментировать ее.

Этап 5. Квалификация поставщиков
Цель — организация аудита поставщиков и ведение журнала квалифицированных поставщиков. На предприятиях отрасли и раньше формировались перечни квалифицированных поставщиков, кроме того, по результатам проведения торгов ОЭТП сформировала собственный реестр. При настройке прототипа системы были использованы наработки, имеющиеся в отрасли. Сейчас проводится внедрение данного этапа.

Этап 6. Интеграция с системами заказчиков
Цель — обеспечение единых процессов в системе ОЭТП и в системах заказчиков услуг. По мере наращивания функционала ОЭТП и все более тесного сотрудничества все острее встает вопрос интеграции с крупнейшими заказчиками услуг ОЭТП. Данная мера способствовала бы стандартизации процедур внутри концерна и уменьшению накладных расходов по их проведению. Внедрение этого этапа планируется.

Этап 7. Интеграция с системами поставщиков проводится с целью поддержания актуальной информации по товарам и услугам в каталоге ОЭТП. Этот этап является перспективной задачей, внедрение только планируется.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 60 гостей :