В прошлом выпуске "Эксперт-400" мы отмечали, что быстрый рост ИТ-рынка - едва ли не единственный пример успешного стимулирования государством развития высокотехнологичного сектора. Начало реализации программы "Электронная Россия", прямые закупки государственными структурами оборудования и ПО, их заказы на разработку программных решений стали одним из ключевых факторов ускоренного развития ИТ-компаний. По нашей оценке, около четверти выручки ведущих игроков рынка формировалось за счет госзаказа.

В этом году рейтинг показал и оборотную сторону медали. Динамика доходов девяти ведущих ИТ-компаний в 2004 году снизилась почти вдвое: до 27,4% против 52,4% годом ранее. Причина - старт административной реформы. Глубокое реформирование структуры правительственных органов, начавшееся в марте 2004 года, по крайней мере на полгода затормозило финансирование, казалось бы, уже состоявшихся контрактов. Изменение бюджетов, пересмотр приоритетов развития ведомств, наконец, элементарная кадровая чехарда привели к тому, что значительная часть проектов были либо отложены на следующий год, либо переконфигурированы, а часто и просто отменены.

Первыми негативный эффект от правительственных пертурбаций почувствовали лидеры ИТ-рынка. Ведь репутация, портфель выполненных заказов, да и масштаб бизнеса делали их главными контрагентами государственных структур. Доля госзаказа в их доходах куда более значительна, чем у менее крупных компаний. Сокращение таких подрядов крайне болезненно отразилось на динамике их доходов. В прошедшем году представленные в "Эксперт-400" ИТ-компании росли куда ниже рынка. Так, согласно нашим исследованиям, совокупный объем реализации 80 ведущих корпораций, работающих на рынке информационных технологий, в 2004 году вырос на 32,2%, до 160 млрд рублей, что на 5,8 процентного пункта быстрее, чем у самых крупных участников рынка.

Последствия административной реформы не только подорвали бизнес отдельных компаний, но и качественно изменили сам рынок. В секторе информационных технологий довольно давно наблюдается закономерность: чем ниже "уровень передела", тем более высокими темпами развивается бизнес. Сейчас эта неприятная особенность проявилась еще ярче. В условиях нестабильного госзаказа компании сворачивали затратные высокотехнологичные проекты и перестраивались на более доступные сегменты бизнеса - дистрибуцию и сервисные услуги. Объем выручки компаний только от дистрибуторской деятельности за год увеличился почти двое. Как следствие, доля этого направления в общем объеме рынка возросла на 7 процентных пунктов и составила уже 47,2%.

Так, например, в ушедшем году ведущим направлением деятельности для холдинга НКК стала дистрибуция. На ее долю в общем объеме реализации группы пришлось 76% (как объясняют в самой компании, связано это было в большей степени с процессами реорганизации, происходившими с двумя другими направлениями - системной интеграции и производством оборудования). А у компании R-Style доля выручки от дистрибуции увеличилась с 32,5 до 58,3%.

В наибольшей зависимости от государства оказались производители оборудования. Этот сектор и раньше не отличался высокой динамикой роста, а срыв госзаказа привел к его резкому замедлению. В таких условиях успеха добились компании, старающиеся ориентироваться не только на государство, но и на частный капитал.

Не обошлось без активного влияния государства и в таком секторе ИТ-рынка, как разработка программного обеспечения. Инвестиции правительственных органов в создание собственной инфраструктуры способствовали началу активного развития российских разработок в сфере создания программного обеспечения. С одной стороны, такая поддержка способствует росту этого направления. Выручка компаний, специализирующихся в сегменте ПО, за год увеличилась на 35%. С другой стороны, можно представить себе масштаб бедствий для программистов, если государство по какой-либо причине прекратит инвестирование проектов. Похоже, компании готовы к такому повороту событий - но при этом не собираются расставаться со своими компетенциями, и даже наоборот. Они в своей деятельности учитывают и рыночные запросы, создавая массовые продукты, и находят новые ниши, и разрабатывают решения под индивидуальные задачи клиента. И с каждым годом таких решений становится все больше. Доля проектного программного обеспечения в выручке программистов составляет 3,8%.

Сравнительно благополучно административные передряги пережил сектор ИТ-услуг. За год его прирост составил 46%. По своим темпам это направление уступает только сектору дистрибуции. Но основным потребителем здесь является опять же государство. По уровню спроса на услуги ИТ-компаний со стороны отраслей и сфер экономики госструктуры стоят на втором месте после предприятий связи. Более половины доходов компаний, специализирующихся в этом сегменте рынка, приходится на интеграционные услуги. Однако сейчас появляется и другое направление сервисной деятельности. Постепенно растет доля доходов ИТ-компаний от предоставления консалтинговых услуг. Центр роста в совершенствовании корпоративных систем управления смещается от крупнейших компаний в средний бизнес. Поэтому спрос на управленческий консалтинг, внедрение программных комплексов управления бизнесом и развития сервисов увеличивается достаточно динамично. В результате консалтинговое направление деятельности ИТ-компаний, специализирующихся в оказании услуг, уже сейчас занимает после интеграции второе место.

Впрочем, в этом году ИТ-компании имеют все шансы наверстать упущенное. Завершив структурную перестройку, госорганы вернулись к активному внедрению ИТ-решений и массовой закупке оборудования. Эффектом от реализации этого отложенного спроса, скорее всего, станет заметное ускорение развития ИТ-рынка в 2005 году.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пока комментариев нет
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 35 гостей :