В числе усовершенствований — лучшая масштабируемость поддержки симметричной многопроцессорной обработки (Symmetric Multiprocessing, SMP), возможность компиляции ядра с отключенной опцией Big Kernel Lock, улучшенные средства защиты, поддержка многих новых драйверов для обеспечения совместимости с более широкоим диапазоном аппаратных средств.
Внесены изменения в характер поддержки ядром файловых систем ext4 и XFS, что делает более эффективной их использование в системах SMP-архитектуры. Существенно оптимизирована маршрутизация и поддержка устройств, что, несомненно, должны приветствовать администраторы SMP-систем.
Торвальдс, осуществляющий координацию работ над ядром, сообщил о готовности версии 2.6.37 в рассылке Linux Kernel. Релиз выпущен спустя немногим более двух месяцев после выпуска в октябре прошлого года версии 2.6.36. Добавлено примерно 1 140 000 строк кода, как сообщает Linux Weekly News.
Для взаимодействия с файловой системой ext4 больше не применяется буферный слой. "Использование буферного слоя вызывало множество проблем с производительностью и масштабируемостью SMP, которые решены в настоящем релизе", — отмечается в протоколе изменений ядра. В одной из тестовых конфигураций, с 48-ядерной системой и подключенным к ней массивом хранения с интерфейсом SAS из 24 модулей, новая реализация файловой системы ext4 обеспечивает ускорение 192 одновременных потоков FFSB (Flexible File System Benchmark) на 300% со снижением нагрузки на центральные процессоры в три или четыре раза.
Путем целого ряда улучшений оптимизирована также поддержка файловой системы XFS. В протоколе изменений сообщается, что тестирование на 8-процессорной системе, поддерживающей SMP, с использованием теста fs_mark на 50 млн файлов показало увеличение производительности на 15%. Для удаления файлов требуется вполовину меньше времени, чем раньше.
Ядро теперь не поддерживает по крайней мере одну устаревшую технологию SMP — Big Kernel Lock (BKL). Впервые эта технология была реализована в версии ядра 2.0 для улучшения масштабируемости SMP. Для управления одновременно выполняющимися операциями была предусмотрена блокировка (отсюда — название технологии), запрещающая обработку более одного потока в пространстве ядра в каждый конкретный момент времени. В больших системах эта технология приводила, напротив, к замедлению работы. Впоследствии разработчики предложили более тонко настраиваемые технологии блокировок, и необходимость в BKL отпала.
Все эти усовершенствования позволят повысить производительность Linux на SMP-системах. В таких системах многочисленные процессоры объединены в рамках единой разделяемой памяти и управляются одной операционной системой. Традиционно они используются для поддержки крупномасштабных систем ERP и других программных продуктов корпоративного уровня, но архитектура SMP, очевидно, может применяться также в современных серверах и настольных компьютерах на базе двухъядерных и четырехъядерных процессоров.
Наряду с другими усовершенствованиями ядро теперь имеет возможность прерывания ввода и вывода, улучшенную поддержку управления питанием, модернизирован также диспетчер центрального процессора. Это первая версия ядра, которое может выполнять функцию естественного хоста для виртуальных машин на базе Xen, хотя для полноценного использования этой технологии еще предстоит разработать драйверы для доступа с клиентов.
Для повышения безопасности были внесены многочисленные улучшения в Security Enhanced Linux (SELinux), в том числе добавлен интерфейс быстрого обновления статуса.
Комментарии:
(0)
Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0