СКС – кровеносные сосуды предприятия
В построении современной информационной среды предприятия большую роль играет наличие соответствующей кабельной системы, которая должна быть создана в соответствии с принятыми стандартами, быть универсальной, масштабируемой, иметь гибкую структуру и, конечно, быть высоконадежной.
Кабельная инфраструктура является одной из самых важных составляющих компьютерной системы. По сути дела, это кровеносные сосуды сложного информационного организма, основа всех последующих построений, фундамент. Структурированная кабельная система должна обеспечивать функционирование максимально возможного количества решений и технологий, сегодня и в будущем. Таким образом, в наше время затраты на построение кабельной инфраструктуры являются вложениями в капитальное строительство.
Работа большинства компаний сегодня напрямую зависит от средств обмена информацией между всеми уровнями и внутренними подсистемами организации. Почти все понимают, что кабельная система – это трасса, по которой развивает скорость успех их предприятия. Охватывая все пространство здания, СКС соединяет все точки средств передачи информации: компьютеры, телефоны, датчики пожарной и охранной сигнализации, системы видеонаблюдения и контроля доступа.
Российский рынок СКС
Современный рынок СКС в своей классической области систем офисного назначения на рубеже веков достиг стадии зрелости и объективно уже не может расти теми темпами, которые наблюдались еще пять-десять лет назад. По данным исследовательской компании BSRIA, ежегодный рост российского рынка СКС в период с 2002 по 2007 год составляет от 7 до 10%. Данное положение дел обусловлено в первую очередь большим сроком службы структурированной проводки и тем, что фактически перечень потенциальных объектов для установки СКС ограничивается только вновь строящимися или капитально ремонтируемыми офисными объектами. Однако сегодня можно говорить о тенденции роста промышленного строительства в России. Активизировалось строительство торговых и многофункциональных комплексов, причем больших по площадям. Кроме того, на рост рынка оказывает значительное влияние наличие потенциальных потребителей. Сегодня практически не охвачены техникой СКС такие нишевые отрасли, как силовые структуры, особенно вооруженные силы, почти полностью не охвачена промышленность и не до конца – органы государственного управления. Эксперты BSRIA полагают, что в текущем году объем этого рынка достигнет 50 млн. долл.
Российский рынок структурированных кабельных систем (СКС) является вполне сформировавшимся с практически бессменным составом «игроков». Примерно половину рынка занимают системы известных западных марок, отечественным СКС принадлежит 10–15% рынка, и около 40 % - недорогим «безымянным» продуктам, не подлежащим сертификации (no name) из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань и др.). Характерной чертой рынка является его консервативность, которая затрудняет выход на него новых игроков и требует от производителя или дистрибьютора значительных финансовых, временных и прочих ресурсных затрат. Отсутствие хотя бы одной из этих составляющих приводит претендента к неудаче.
Специфика российского рынка СКС
Ряд отечественных и зарубежных производителей считают эту «специфику» несколько надуманной. Но все же большинство специалистов согласны с мнением, что отечественный рынок отличается от других. Эксперты отмечают, что в нашей стране при выборе СКС слишком много внимания уделяется цене. Принцип заказчика — чем дешевле, тем лучше. Правда, в последнее время фактор цены стал отступать на второй план, некоторые клиенты начинают разговор с обсуждения технических и функциональных сторон решения. По ценовому признаку рынок СКС можно условно разделить на три уровня — начальный, средний и верхний. В последнее время происходит заметное увеличение количества систем среднего уровня. По оценкам Алексея Артемьева, вице-президента по направлению инженерных систем компании «Би-Эй-Си», доля среднего сегмента составляет около 40%, а на сегменты нижнего и верхнего уровней приходится примерно по 60%, причем такое соотношение характерно как для регионов, так и для столиц и крупных городов.
Российская специфика проявляется и в том, что меньше внимания обращается на гарантийные обязательства, а также на сертификацию и квалификацию персонала фирм-поставщиков решений. Однако, сегодня уже наметилась тенденция к росту требований к современным СКС в том, что касается стандартизации системы и ее совместимости с оборудованием практически любого производителя. Все это ведет к тому, что рынок СКС от решений "самосбора" постепенно движется в сторону решений, предлагаемых профессиональными поставщиками в виде качественных сертифицированных систем, полностью соответствующих имеющимся стандартам.
Если сравнивать способы продвижения СКС за рубежом и в России, то у нас нередко можно обойтись личными связями, что для Запада не особо характерно. Что касается общего уровня развития российского рынка СКС, то по оценкам большинства экспертов он отстает от западного в среднем на 2-3 года. Например, в Европе гораздо чаще используется кабель категории 6, а в России доля таких решений пока невелика, и наиболее популярными остаются сети, построенные с использованием кабеля категории 5. Однако, популярность решений более высокой категории растет, но не так активно, как при вытеснении решений категории 3 решениями категории 5. Производители СКС называют несколько основных причин такого положения дел. Во-первых, в отличие от европейского рынка в России гораздо меньше заказчиков, являющихся владельцами зданий. Арендатор же не всегда ставит в список первоочередных задач оснащение здания современной и качественной СКС.
В 2006 г. компания Systemax провела исследование состояния рынка СКС путем опроса около 1500 ИТ-менеджеров из 45 стран (включая Россию) и охватившего разные секторы экономики — промышленность, банки, ИТ-отрасль, государственные учреждения. Хотя в компаниях, в которых работают респонденты, сегодня свыше половины СКС приходится на категорию 5e с медным проводом, все же наблюдается заметная активизация и в области систем категорий 6 (37,1%) и 6А (5,4%). Более 50% опрошенных готовы для оснащения новых объектов выбрать СКС категории 6, около 25% — 6А и только 9% — 5е. Управляющий директор по Центральной и Восточной Европе Systimax Solutions Дитер Бодингбауер отметил, что согласно результатам исследований, проведенных два года назад, в компаниях, применявших СКС категорий 6 и 6А, отмечалось на 25% меньше простоев ИТ-оборудования.
Производительность горизонтальных Ethernet-сетей (от сервера до рабочего места) на сегодняшний день такова: в 5% — 10 Гбит/с, в 62% доминирует 100 Mбит/с, в 5% случаев — 10 Мбит/с, и в то же время активно растет доля сетей с производительностью 1 Гбит/с, составляя 28%. Через пять лет эти доли, как ожидается, изменятся следующим образом: уже более половины сетей будут поддерживать скорость передачи 1 Гбит/с, а 30% выйдут на следующий уровень — 10-гигабитный Ethernet, 5% будут работать на скорости до 40 Гбит/с, а востребованность 100 Mбит/с сетей упадет до 11%.
Что касается нового протокола 10GBase-T, то около 75% респондентов заявили о желании начать его использование в течение ближайших четырех лет. Надо отметить, что этот протокол уже не будет поддерживаться распространенной ныне СКС категории 5е.
Основными потребителями СКС, если оценивать рынок в целом, являются крупные корпоративные заказчики и организации госсектора. Кабельные системы создаются и для предприятий СМБ. Проекты в частных домах и квартирах крайне редки.
Тенденции развития рынка
Потенциал развития у рынка СКС в России весьма значителен. Все больше заказчиков выбирают СКС в качестве базиса для своей сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры, причем рост заказов на построение СКС наблюдается не только в крупных городах, но и в регионах.
По мнению специалистов, основной состав игроков этого рынка останется неизменным.
Среди основных тенденций, набирающих силу в последнее время, - ввод в состав СКС отдельных видов сетевого оборудования. Сейчас российский рынок СКС ощущает потребность в интегрированном решении, которое позволило бы предоставлять пользователям полный комплекс услуг, в частности многоканального телевещания, стереофонического радиовещания, телефонной связи, компьютерной сети. Поэтому сейчас активно используется принцип cable sharing - передача по одному кабелю сигналов нескольких информационных источников.
Кроме того, одной из последних тенденций на рынке СКС можно отметить совершенствование и упрощение технологии монтажа оптических элементов, а также повышенное внимание к вопросам администрирования СКС, что особенно актуально для крупных сетей.
Еще одно популярное сегодня направление — «интеллектуальные» здания. Производители СКС считают его перспективным. Структурированная кабельная система - тот общий элемент, который необходим для интеграции систем обработки голосового сигнала, данных, видеосигнала и системы управления параметрами здания. В интеллектуальном здании многие рутинные работы по изменению параметров его инфраструктуры могут выполняться практически без участия человека. Но для того, чтобы здание было по-настоящему интеллектуальным, в нем должны функционировать более двадцати различных автоматизированных систем управления - энергопитанием, освещением, вентиляцией, кондиционированием, доступом в помещения, водоснабжением, канализацией, лифтами, объединенных в единый комплекс. И управление всем этим комплексом должно осуществляться с помощью СКС на базе специализированного ПО. Повышение расходов на строительство и проектирование подобных зданий полностью покрывается такими преимуществами как экономия энергетических, информационных и человеческих ресурсов до 10-25%, обеспечение более безопасных и комфортных условий труда, а также значительное снижение эксплуатационных расходов.
Комментарии:
(0)
Рейтинг: