В хозяйственной деятельности организации могут возникать ситуации, когда приобретенный товар (продукцию, материалы) необходимо вернуть поставщику. Основной причиной, влекущей необходимость возврата товара (продукции, материалов), как правило, является ненадлежащее качество. При этом, больше всего вопросов возникает по учету налога на добавленную стоимость, так как глава 21 Налогового Кодекса РФ не содержит прямых указаний о том, как отражать в налогом учете возврат товара и как его учитывать при расчете налоговой базы по НДС.
Налоговые органы в своих разъяснениях по аналогичному вопросу придерживаются следующей точки зрения.
Мнение Минфина РФ при возврате неоплаченного товара отражено в Письме Минфина РФ от 25 августа 2004 года №03-04-11/136, а при возврате оплаченного товара в Письме Минфина РФ от 21 марта 2005 года № 03-04-11/60. В последнем из этих писем указано, что в соответствии с п.5 ст. 171 Налогового Кодекса РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. При этом необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Минфин разъясняет, что при возврате продавцу покупателем оплаченных им товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, продавец имеет право принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по данным товарам на основании счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров, и документов, подтверждающих возврат продавцом денежных средств покупателю за эти товары. Таким образом, по мнению Минфина, возврат товара является реализацией, так как согласно п.3 ст. 168 Налогового Кодекса РФ счет-фактура выставляется при реализации товаров.
Однако с таким подходом трудно согласиться, так как возврат товара, несоответствующего качества нельзя считать реализацией. Позиция Минфина, на наш взгляд, противоречива и не основана на нормах действующего законодательства.
Минфин разъясняет, что при возврате некачественного товара, покупатель обязан выставить продавцу счет-фактуру, тогда как Налоговый Кодекс РФ не предусматривает такой возможности и возлагает обязанность по составлению счета-фактуры на продавца. При расторжении договора и возврате товара, продавец не меняется. Кроме того, глава 21 Налогового Кодекса РФ не содержит прямых указаний о том, как отражать в налоговом учете возврат товара и как его учитывать при расчете налоговой базы по НДС, следовательно, в силу ст. 11 Налогового Кодекса РФ применяются нормы других отраслей законодательства, а именно бухгалтерского.
На наш взгляд, порядок учета возврата некачественного товара с точки зрения действующего законодательства будет следующим.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (пункт 1 статьи 454 ГК РФ).
В данной ситуации продавец исполнил свое обязательство по договору ненадлежащим образом, передав организации-покупателю некачественный товар (пункты 1, 2 статьи 469 ГК РФ). В случае существенного нарушения требований к качеству товара, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (пункт 2 статьи 475 ГК РФ). Таким образом, товар не переходит в собственность нового лица, а остается в собственности продавца по причине частичного (или полного) расторжения договора купли-продажи на основании статьи 475 ГК РФ.
С учетом вышеизложенного, возврат товара в правовом смысле является отказом покупателя от исполнения своих обязательств в части принятия этого товара, хотя бы этот товар и был ранее фактически получен покупателем.
За отказом от принятия товара следует и правомерный отказ от оплаты, даже если ранее фактически денежные средства и были перечислены продавцу. Таким образом, договор купли-продажи считается не исполненным покупателем. При возврате товара стороны возвращаются в исходное положение, договор купли-продажи считается расторгнутым.
Последствия передачи товара ненадлежащего качества
Последствия передачи товара ненадлежащего качества установлены статьей 475 ГК РФ, в соответствии с которой, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Срок возврата некачественного товара продавцу
Покупатель при приемке товара, поставленного поставщиком, в свою очередь обязан в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота, осмотреть товары, проверить количество и качество принятых товаров. И в том случае если покупателем обнаружены какие-либо недостатки, он должен незамедлительно письменно уведомить поставщика о выявленных несоответствиях или недостатках поставленных товаров (пункт 2 статьи 513 ГК РФ).
Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи
Согласно статьи 483 ГК РФ покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
Когда товар несоответствующего качества выявлен после принятия к учету товара на склад, тогда организация-покупатель должна оформить следующие документы:
1) Акт (код по ОКУД 0903001) о выявленных расхождениях по количеству и качеству товарно-материальных ценностей после принятия к учету товара.
2) На основании составленных актов оформляется претензия поставщику.
Действующим законодательством не установлена типовая форма уведомления о ненадлежащем качестве товара. В связи с этим, покупатель составляет претензию в адрес поставщика о выявленных недостатках качества товара в произвольной форме.
Таким образом, если покупатель выявил бракованный товар после принятия к учету товара на склад, он должен составить и предъявить следующие документы продавцу для возврата товара:
- акт о выявленных дефектах;
- претензию в адрес поставщика о выявленных недостатках качества товара в произвольной форме;
- если некачественный товар передается продавцу, тогда фактический возврат товара поставщику оформляется покупателем расходной накладной.
- если между продавцом и покупателем заключено соглашение о замене некачественного товара на другой товар, в этом случае необходимо оформить соответствующие документы, например акт о замене товара.
Такой порядок документооборота при возврате бракованного товара установлен Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. №1-794/32-5.
Порядок возврата некачественных материалов описан в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н.
При установлении несоответствия поступивших материалов ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, а также в случаях, когда качество материалов не соответствует предъявляемым требованиям (вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т.д.), приемку осуществляет Комиссия, которая оформляет ее актом о приемке материалов. В случае составления приемного акта приходный ордер не оформляется. Приемный акт о приемке служит основанием для предъявления претензий и исков к поставщику и (или) транспортной организации.
Как мы уже говорили ранее, Налоговый Кодекс РФ не содержит прямых указаний о том, как отражать в налоговом учете возврат товара и как его учитывать при расчете налоговой базы по НДС, следовательно, в силу ст. 11 Налогового Кодекса РФ применяются нормы других отраслей законодательства, а именно бухгалтерского. Бухгалтерское законодательство, в свою очередь, описывает ситуацию с бракованным товаром (материалом, продукцией) как их возврат, а не реализацию и предусматривает для этого утвержденные унифицированные формы документооборота.
Особенности учета НДС у покупателя по возвращаемому товару
Согласно пункту 5 статьи 171 главы 21 НК РФ НДС, уплаченный поставщику при приобретении впоследствии возвращаемого товара, у покупателя не подлежит вычету из суммы налога, начисленной к уплате в бюджет. Следовательно, сумму НДС по возвращаемым товарам, предъявленную к вычету, организация-покупатель должна восстановить к уплате в бюджет. Начисление налога в бюджет производится и отражается в налоговой декларации в том отчетном периоде, в котором был отражен возврат товара поставщику.
Операции, по корректировке НДС у покупателя будут отражены следующим образом:
Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
Оприходованы полученные от поставщика товары
41-1 60 1 102 Стоимость товаров, полученных от поставщика
19-3 60 198 НДС, по поступившим товарам
68 19-3 198 Предъявлен к вычету НДС, по поступившим товарам
Выставлена претензия поставщику
76-2 41-1 100 Стоимость некачественных товаров, возвращенных поставщику
19-3 68 18 Восстановлена сумма НДС ранее принятая к вычету по некачественным товарам
76-2 19-3 18 НДС по возвращенному товару
Сумма восстановленного НДС по некачественным товарам, которая была ранее принята к вычету, должна быть отражена в книге покупок со знаком минус в том отчетном периоде, в котором был отражен возврат товара поставщику с указанием реквизитов счета-фактуры, на основании которой «входной» НДС был возмещен из бюджета с пометкой «возврат».
Особенности учета НДС у продавца по возвращаемому некачественному товару
Прежде чем ответить на вопрос, каким образом отражать в бухгалтерском учете продавца операции, связанные с возвратом некачественного товара от покупателя, рассмотрим данную ситуацию с правовой точки зрения.
Как указывалось ранее, в соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (пункт 2 статьи 475 ГК РФ). Следовательно, товар не переходит в собственность нового лица, а остается в собственности продавца по причине частичного (или полного) расторжения договора купли-продажи на основании статьи 475 ГК РФ.
Допустим, на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, однако покупатель может выставлять претензию продавцу. При этом необходимо учитывать, что требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю (пункт 2 статьи 477 ГК РФ).
Таким образом, возврат товара в правовом смысле является отказом покупателя от исполнения своих обязательств в части принятия этого товара, хотя бы этот товар и был ранее фактически получен покупателем.
При возврате товара покупателем организация для формирования в учете реальной величины выручки, полученной в отчетном периоде от продажи товара, и величины себестоимости проданного товара должна отразить в учете их корректировку путем внесения исправительных записей на соответствующие счета. А именно, когда возврат товара осуществлен в течение одного налогового периода, тогда продавец корректирует счет 90 «Продажи». Если возврат товара осуществлен в следующем календарном году (год, следующий за годом, в котором был получен товар), то в соответствии с пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (смотрите Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 года №33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «расходы организации» ПБУ 10/99», стоимость возвращаемого товара необходимо учитывать в составе внереализационных расходов как убыток по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
Товар продан покупателям
62 90-1 24 000 Признана выручка по проданным товарам
90-2 41 15 000 Списана себестоимость проданных товаров
90-3 68 3 661 Начислен НДС
51 62 24 000 Поступили денежные средства за проданные товары
Некачественный товар возвращен покупателем
Возврат осуществлен в течение одного года
62 90-1 6 000 СТОРНО!
Выручка от продажи товаров
90-2 41 4 000 СТОРНО!
Себестоимость проданных товаров
62 51 6 000 Покупателю выплачены деньги за возвращенные товары
68 90-3 915 Предъявлен к вычету НДС, ранее начисленный и уплаченный в бюджет с реализации возвращенных товаров
Некачественный товар возвращен покупателем
Возврат осуществлен в следующем году
91-2 62 6 000 Убыток прошлых лет выявленных в отчетном году
91-2 41-1 4 000 СТОРНО!
Себестоимость проданных товаров
62 51 6 000 Покупателю возвращены деньги
68 91-1 915 Предъявлен к вычету НДС, ранее начисленный и уплаченный в бюджет с реализации возвращенной продукции
При поставке товара продавцом в соответствии с нормами Налогового Кодекса РФ оформляется счет-фактура и начисляется налог на добавленную стоимость. В результате выявления несоответствия нормам качества товар может быть возвращен продавцу. После возврата бракованного товара покупателем продавцу задолженность последнего перед бюджетом уменьшается на сумму НДС в части возвращенного товара. Указанные положения закреплены п.5 ст. 171 НК РФ, которая устанавливает налоговые вычеты по НДС. Пунктом 1 ст.172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При этом, в соответствии с п.4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Документально эту операцию следует оформлять расходной накладной на возврат товара, актом, претензией от покупателя и счетом-фактурой продавца со знаком минус на сумму поставки в двух экземплярах. Данный счет-фактура выписывается поставщиком на основании документов на возврат товара (накладные, акты, претензии) с постановкой штампа «Возврат товаров» и подлежит регистрации в книге покупок поставщика, так как в соответствии с п.7 Постановления №914 именно книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур в целях определения суммы НДС, предъявляемого к вычету (возмещению) в установленном порядке. Составив исправительный счет-фактуру при возврате товаров, поставщик исполнит все формальные требования для правомерного использования вычета по НДС, и данный счет-фактура будет являться у покупателя основанием для сторнирования сумм НДС, предъявляемых к вычету из бюджета.
Что касается заполнения Декларации по налогу на добавленную стоимость, то сумма НДС ранее начисленного и уплаченного в бюджет с реализации возвращенных некачественных товаров отражается в декларации отдельной строкой «Сумма налога, уплаченная налогоплательщиком в бюджет при реализации товаров (работ, услуг) в случае возврата этих товаров или отказа от них (отказа от выполнения работ, оказания услуг)».
Комментарии:
(0)
Рейтинг: