"Автоматизация инженерных служб" — в последнее время эти слова звучат все чаще, когда речь заходит об информационных системах российских машиностроительных предприятий. Происходит это, как правило, после внедрения информационных систем в бухгалтерии, финансовых службах, обеспечения электронного учета ресурсов на базе ERP и т. д.
И тут перед руководством предприятия и информационных служб встает вопрос о точности данных информационной системы, о том, все ли учитывается при определении себестоимости продукции. Приходит (не без оглядки на западные тенденции) понимание того, что действительным источником производственных данных является область, где создается будущее изделие — конструкторско-технологические бюро. Именно здесь кроется тот гордиев узел, разрубив который, можно добиться единства и точности данных.
Сходным образом процесс автоматизации проходил в ООО "ССМ-Тяжмаш", осуществляющем производство и ремонт оборудования для ОАО "Северсталь". В 2002 году ремонтные цеха металлургического гиганта были выведены в самостоятельную структуру — так началась история предприятия.
В структуре компании практически сразу было сформировано управление информационных технологий (УИТ) — руководители предприятия, молодые энергичные менеджеры, четко осознавали необходимость внедрения корпоративных информационных систем. Вначале приоритетом стало внедрение ERP-системы, в качестве которой была выбрана MBS Axapta. Главными задачами были управление затратами и обеспечение расчетов себестоимости. Конечно, специалисты постоянно держали в поле зрения технологические подразделения и цеха и понимали, что нужно заниматься установкой специализированных приложений и там.
Сразу отметим, что внедрение происходило в весьма жестких условиях. "Оно велось параллельно реструктуризации и в обстановке настоящей кадровой чехарды, — вспоминает начальник УИТ Майя Яковлева. — За короткий период в компании сменилось два генеральных директора, менялся состав цехов и непроизводственных подразделений. Нам также пришлось столкнуться с пассивным сопротивлением рядовых сотрудников и менеджеров среднего звена". Тем не менее, установка и запуск ERP-системы состоялись — во многом благодаря тому, что управление информационных технологий осталось на заводе своеобразным островком стабильности, а его сотрудники постоянно напоминали об актуальности внедрения.
Настало время уделить непосредственное внимание технологическим службам и цехам. В наследство предприятию достался целый ряд морально устаревших программ. Главная проблема заключалась в отсутствии общей базы справочных данных и технологических процессов. Кроме того, старые системы нельзя было назвать гибкими, в частности, сложно было изменять готовые техпроцессы.
"В какой-то степени старые системы устраивали пользователей, которые привыкли к ним, и это осложняло переход на новые САПР. Но подобные решения должны постоянно развиваться. Кроме того, они должны обеспечиваться технической поддержкой, а от разработчиков старых систем получить ее было невозможно", — отмечает менеджер по проектам дирекции по производству Ирина Лятина, курирующая автоматизацию со стороны этого подразделения.
Новые инженерные системы, которые требовалось выбрать и внедрить, были призваны обеспечить:
ведение состава заказов;
создание, хранение и редактирование маршрутов изготовления изделий;
разработку технологических процессов механообработки для каждого цеха;
передачу данных в ERP-систему.
Решено было начать с частной задачи — автоматизации труда технологов, разработки технологических процессов. Были проанализированы основные системы, существующие на рынке, и выбран продукт КОМПАС-АВТОПРОЕКТ компании АСКОН. Основания — известность поставщика и его развитая региональная сеть. Была важна возможность оперативного реагирования — выезда специалистов для настройки и адаптации программ. В данном случае с предприятием работал головной офис АСКОН в Санкт-Петербурге.
А вот для полномасштабного проекта автоматизации управления инженерными данными было решено провести тендер. По словам Майи Яковлевой и Ирины Лятиной, тут цена ошибки могла быть гораздо большей, нужна была уверенность в успехе: "Об ответственности, с которой на предприятии подходили к проекту, говорит и то, что внедрение взял непосредственно под свой контроль директор по производству. Генеральный директор также находился в курсе хода проекта, и когда возникали проблемы, которые подразделения не могли решить между собой, они выносились на суд первого лица".
Но и на тендерных условиях победу вновь одержала компания АСКОН, предложившая для решения задач предприятия систему управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM. Специалистам ООО "ССМ-Тяжмаш" понравились показатели работы программного обеспечения, возможность расширения его функциональности и возможность адаптации к специфическим условиям предприятия. Не последнюю роль сыграла и демонстрация проектов, выполненных АСКОН. В частности, была показана работа сходного комплекса в ОАО "Техприбор" в Санкт-Петербурге.
Пилотный проект стартовал в 2004 году, над его реализацией работала команда в составе специалистов УИТ, дирекции по производству и АСКОН. Внедрение началось с установки АРМ ЛОЦМАН:PLM и КОМПАС-АВТОПРОЕКТ, а также номенклатурного справочника "Материалы и сортаменты".
Несколько раньше, в процессе предпроектного обследования выяснились нестандартные задачи, стоящие перед системой ЛОЦМАН:PLM, решение которых потребовало написания целого ряда дополнительных модулей. Это модули ведения состава заказов, разработки межцеховых маршрутов деталей или изделий, модуль планирования выпуска готовой продукции. Были созданы также дополнительные модули для нормировщиков и инженеров планово-распределительного бюро (ПРБ).
В итоге ЛОЦМАН:PLM удалось сделать единой базой производственных данных, которые используются для оперативного просмотра состава заказов, их своевременного запуска в работу, ввода данных о выполнении и просмотра информации. В MBS Axapta передаются данные о номенклатуре изготовления, маршруты изготовления (производственные заказы), сдаточные накладные (данные об изготовленной продукции, выполненных работах). В бухгалтерии и в экономическом отделе также установлен ЛОЦМАН:PLM, который используется для оперативного просмотра данных. Общее количество сотрудников, начавших пользоваться PDM-системой, составило 150 человек.
"По итогам внедрения можно отметить, что изменились принцип и возможности работы, — отмечает Ирина Лятина. — Не нужно заново вводить информацию по тому или иному изделию, если оно уже прежде когда-то изготавливалось или ремонтировалось. Проработка состава заказов стала гораздо проще. Любые отделы могут оперативно просматривать все технологические процессы, всю последовательность операций в цехах. Использует преимущества новых систем и руководство предприятия. Так финансовый директор, работая в MBS Axapta, видит базовую информацию, которая формируется в инженерных службах".
Конечно, внедрение не обходилось без проблем. Из-за привычки к старым системам, а также из-за жесткого производственного графика сотрудникам было непросто осваивать новое программное обеспечение. Но проектная команда с успехом преодолела трудности. "Нас закалило внедрение ERP-системы, — отмечает Майя Яковлева. — На ее примере мы отработали не только собственно техническую часть по массовому подключению пользователей к информационной системе, но и организационную. Например, ввели практику периодических совещаний руководителей всех участвующих в процессе подразделений. Такие совещания проводились и в процессе внедрения PDM-системы. Мы провели большую работу с людьми по преодолению психологических барьеров, научились находить компромиссы, искать союзников, энтузиастов внедрения. В ходе проекта удалось выковать команду профессионалов — специалистов по внедрению ИТ, значительно повысить авторитет ИТ-службы".
"Моментом истины для нас стал период, когда нам пришлось отключить сотрудников от старого программного обеспечения, и они сразу вынуждены были работать в новом, — добавляет Ирина Лятина. — Можно сказать, что проект запускался „с колес“: специалисты АСКОН приезжали к нам, в период отладки модулей жили в нашем городе".
Автоматизация, безусловно, будет расширяться, и для большей эффективности внедрения УИТ совместно с дирекцией по персоналу планирует проводить тестирование на компьютерную грамотность. Если производству необходим тот или иной сотрудник, но он не владеет компьютером, то отдел по работе с персоналом сможет отправить его на соответствующие курсы.
Проектов, подобных тому, который реализуется в ООО "ССМ-Тяжмаш", на сегодняшний день в России пока не так много. Но постепенно актуальность автоматизации инженерных служб как базовой составляющей информационной системы предприятия осознается ИТ-менеджерами крупнейших промышленных холдингов. О значимости проекта говорит и тот факт, что международная компания Deloitte, которая проводит аудит ООО "ССМ-Тяжмаш", высоко оценила состояние дел в сфере ИТ именно после оснащения предприятия новыми инженерными системами.
Комментарии:
(0)
Рейтинг: