Дмитрий Ретюнский, руководитель департамента систем хранения данных Hewlett-Packard в России:
- При выборе систем хранения данных не следует ограничиваться простым наращиванием емкости уже существующих систем. Необходимо использовать новые технологические решения. Они позволяют получить дополнительное дисковое пространство, а также унифицировать и оптимизировать процессы хранения и использования данных, сделать их управляемыми. Надо стремиться к уменьшению стоимости владения оборудованием и повышению эффективности его эксплуатации. Порой до 60% от объема хранимой информации составляют используемые крайне редко справочные данные. Концепция ILM позволяет освободить от них место на высокопроизводительных дисковых системах с высокой стоимостью хранения для информации, используемой в режиме реального времени.
Римма Владимирова, менеджер по системам хранения данных Sun Microsystems в СНГ:
- На выбор заказчика всегда влияют параметры надежности, масштабируемости, производительности и простоты управления. Далеко не последним по значению остается вопрос стоимости системы хранения данных, причем не в виде единовременной выплаты, а долгосрочных расходов, которые и составляют полную цену владения. В последнее время мы наблюдаем тенденцию более быстрого роста объема данных по сравнению с ростом бюджета, выделяемого на организацию их хранения. Потому для многих предприятий важны предоставляемые СХД возможности управления данными, а также соответствия различным нормативным требованиям на хранение информации, позволяющие сократить общую стоимость владения системой.
Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании "Крок":
- Поставщики решений для центров обработки данных предлагают настолько мощное и производительное оборудование, что различия в эффективности построенного ЦОД обеспечиваются на организационно-финансовом уровне. И если не придерживаться строгих правил эксплуатации ЦОД, это неизбежно приведет к хаосу в корпоративных информационных сервисах. Тем не менее только организационные меры не могут устранить первоначальные просчеты. Поэтому при построении ЦОД необходимо следовать определенной схеме. Так, началом проекта должно стать проведение обследования, выяснение и документирование текущей ситуации использования IT-ресурсов в компании. Затем формируется техническое задание и на его основе проектируется решение ЦОД.
Юрий Скачков, директор по работе с ключевыми заказчиками Hitachi Data Systems:
- Центры обработки данных сейчас имеют очень сложную структуру, в которую входят серверы, хранилища, коммутационное оборудование. Поэтому мне кажется неправильным говорить о терабайтах и скорости. Эти вещи примерно одинаковы у всех вендоров. Тем важнее становится упрощение инфраструктуры. С такой точки зрения у СХД в составе ЦОД должна быть возможность виртуализации, то есть объединения разнородных массивов хранения в общий "пул" с централизованным управлением через единый программный интерфейс, и "прозрачное" предоставление этого ресурса независимо от его физического расположения в пользование приложениям. Это снижает нагрузку на управляющий персонал. Во вторую очередь я бы поставил комплексность решения. СХД должна сопровождаться набором программного обеспечения как управляющего, так и обеспечивающего жизненный цикл данных.
Валерий Корниенко, руководитель направления системной интеграции IBM EE/A:
- При выборе центра хранения и обработки данных прежде всего необходимо учитывать требования к конфиденциальности, целостности и доступности, предъявляемые организацией-заказчиком к этому элементу IT-инфраструктуры. После формализации требований можно сформировать набор критериев, например, для серверов приложений и баз данных, массивов хранения информации, внутренней сетевой инфраструктуры (включая сети хранения данных) и каналов передачи данных, связывающих компоненты корпоративной IT-инфраструктуры с ресурсами ЦОД. Стоит уделить внимание таким системам, как гарантированное электропитание, климат-контроль, пожаротушение и обеспечение физической безопасности (охрана, видеонаблюдение, сигнализация).
Андрей Узварик, начальник отдела вычислительных платформ IBS:
- Любая современная организация, оперирующая большими объемами информации, уже использует или планирует построить центр обработки данных. Однако ЦОД для соответствия предъявляемых к нему требований должен обладать определенными свойствами. Это самодостаточность, или функциональная завершенность и возможность независимого развития его компонентов. Надежность - способность регламентированно функционировать в заданных условиях. Адаптивность, означающая возможность изменять и дополнять аппаратную программную часть без нарушения общей структуры. Наконец, преемственность, или способность виртуально перераспределять вычислительные мощности в соответствии с организационными требованиями.
Ренат Юсупов, первый заместитель генерального директора Kraftway Corporation:
- Надо разделять понятия центров хранения и обработки данных. Критерии выбора для них разные. Во-первых, необходимо понять, что резервирует компания: базу (транзакции) или файлы (документы). В первом случае надо делать сеть SAN с блоковым хранением данных. Во втором - подключаемое к сети устройство NAS файловым хранилищем. Затем меры по отказоустойчивости. При использовании SAN желательно создать систему с внутренним зеркалированием, локальными и удаленными копиями. В случае NAS - это кластеризация. Необходимо выбрать транспортный протокол доступа к хранилищам, обратить внимание на масштабируемость. Наконец, выбрать ПО, позволяющее делать мгновенные снимки в теневом режиме, виртуализировать тома или блоки данных и дистанционно управлять массивом.
Владимир ТКАЧЕВ, директор НТЦ компании "Аквариус":
- Наибольшей проблемой при выборе центра обработки данных является наследие прежних лет. Важные вопросы, как новый ЦОД сможет включить в себя старую информацию, насколько легким будет переход. Необходимо определиться, будет ли это перенос данных либо же старые компоненты включатся в новую систему. Другими критериями выбора являются расширяемость, цена и легкость внедрения, то есть время, которое пройдет до получения первых результатов. Крайне редко рассматриваются такие критерии, как наличие дополнительного функционала. Например, российские компании пока не видят смысла в зеркалировании томов или репликации данных на географически распределенных элементах SAN-сетей.
Комментарии:
(0)
Рейтинг: