Системы класса ERP постепенно становятся неотъемлемой частью практически каждой компании. Однако необходимо понимать, что они не являются панацеей от всех бед. С помощью ERP-системы можно получить ответы на вопросы текущей оперативной деятельности, увидеть, оплачены ли поставки, определить уровень кредиторской задолженности и процент загрузки производственных мощностей. Однако для руководителя компании не менее важными являются вопросы стратегического развития. Системы поддержки управленческих решений помогают разобраться с тем, какую продукцию выгоднее производить предприятию, нужно ли приобретать дополнительные мощности и с какими клиентами стоит работать.
Системы класса Business Intelligence (BI), или бизнес-анализа[Ключевым в бизнес-анализе является концентрация пользователей на минимально необходимой, но достаточной, емкой информации, наиболее значимых фактах и игнорирование несущественных данных. Бизнес-анализ, по сути, является одним из аспектов поддержки принятия решений и отражает при этом специфику именно экономической деятельности. Соответственно, автоматизированные системы данного класса ориентированы как на руководителей компаний, так и на управляющих среднего звена, руководителей направлений, а также широкую аудиторию аналитиков], предназначены для того, чтобы давать оценочно-рекомендательные ответы на различные стратегические вопросы, ориентированные в большей степени на оптимизацию бизнеса.
Наибольший эффект от внедрения систем бизнес-анализа можно получить там, где количество оцениваемых параметров столь велико, что не позволяет пользователю-эксперту делать умозрительные выводы, где в процесс расчетов вовлечено большое количество данных, а алгоритмы преобразования данных порождают новую информацию, которая изначально может быть вовсе не очевидна.
Что такое Business Intelligence?
Существует довольно много различных определений систем класса BI. В наиболее общем виде к системам бизнес-анализа относят достаточно широкий класс прикладных программ, а также технологий, обеспечивающих поддержку процесса исследования значимой информации о деятельности организации и позволяющих улучшить процесс принятия решений. В последнее время под термином BI обычно понимают не только собственно аналитические приложения, но и всю комплексную инфраструктуру, обеспечивающую процесс бизнес-анализа в целом (хранилища данных, средства OLAP и data mining и другие). Заказчику предоставляется возможность добывать информацию из данных, хранящихся в OLTP-системах, и превращать ее в знания о бизнесе и основу для управленческих решений.
Таким образом, подобные системы, в первую очередь, предназначены для добычи, структуризации содержащихся в оперативных системах "сырых" данных и их преобразования в полезную информацию, пригодную для мониторинга деловой активности, проведения анализа, исследования данных, прогнозирования ситуации и выработки решений.
Задачи, которые решают системы BI:
добыча, структуризация содержащихся в оперативных системах данных и их преобразование в полезную информацию и знания;
построение единого информационного пространства, проведение анализа и извлечение полезной информации;
мониторинг деятельности;
построение корпоративной отчетности;
исследование данных, прогнозирование и выработка решений;
управление рисками и улучшение качества бизнес-процессов;
повышение эффективности инвестиций в ERP-системы.
Потенциальные заказчики
Говорить о том, что потребителями систем класса BI являются преимущественно предприятия определенных отраслей или определенного масштаба, будет неправильно. Скорее, в качестве потенциальных заказчиков можно рассматривать те компании, которые понимают, какого эффекта смогут достичь, если внедрят у себя систему BI. Среди пользователей и потенциальных потребителей решений "Галактика BI" есть как холдинги и организации с территориально-распределенной структурой, так и предприятия среднего бизнеса.
Однако разные организации предъявляют разные требования к системам бизнес-анализа. Так, если для небольшого предприятия задача может заключаться в построении аналитической витрины для решения наиболее насущных проблем маркетингового анализа, то для крупного холдинга на первый план выходят такие комплексные задачи, как методология построения корпоративного хранилища, управление общими данными (корпоративной НСИ), обеспечение совместного доступа к аналитическим моделям для удаленных пользователей, в том числе партнеров (коллаборативность), интеграция с системами планирования ("замыкание" управленческого цикла) и т. д.
Некоторые эксперты считают, что системы BI применимы у заказчиков, внедривших у себя ERP-систему. Специалисты компании "Галактика", которая работает на рынке корпоративных систем управления, утверждают, что чем сложнее организовано предприятие, чем сложнее его бизнес-процессы, тем выше его потребность в автоматизированном бизнес-анализе. Наибольшую нужду в системах BI испытывают предприятия с распределенной структурой. Как правило, компании приобретают эти системы у тех же фирм, которые внедряли им ERP-системы.
Системы бизнес-анализа обычно универсальны. Так, решение "Галактика BI" является открытым и инвариантным по отношению к базовой учетно-управленческой системе. И были случаи, когда это решение заказывали компании, использующие оперативную систему другого производителя и рассматривавшие альтернативные комплексные предложения от поставщиков ERP- и BI-систем. Причем приоритетной задачей для этих компаний являлось построение именно аналитической системы.
Решение "Галактика BI"
Компания "Галактика" предлагает пользователям основного продукта "Галактика ERP" комплексное решение ERP+BI, предоставляя им таким образом технологию и инструменты для более эффективного использования накопленных данных системы "Галактика ERP". Была проведена специальная работа по интеграции и совместному тестированию этих решений. Установлено, что наибольшая эффективность достигается именно при совместном применении "Галактики ERP" и "Галактики BI".
В то же время, поскольку ни один BI-проект, как правило, не реализуется в условиях однородной информационной среды, платформа "Галактика Ranet", на которой построено решение "Галактика BI", включает средства по интеграции данных и приведению их "к общему знаменателю" для возможности совместного анализа. Все это, по мысли "Галактики", должно дать клиентам преимущество в конкурентной борьбе.
История развития решения "Галактика BI"
При внедрении ERP-решений (особенно для холдинговых структур) специалисты компании "Галактика" постоянно сталкивались с задачами построения систем корпоративной отчетности, хранилищ данных, систем мониторинга и систем поддержки принятия решений. В этих проектах использовались самые различные технологии лидеров рынка BI. Довольно скоро в "Галактике" пришли к выводу, что в линейке поставляемых решений не хватает аналитических разработок. В результате разработчики компании систематизировали накопленный опыт и сформулировали требования к системе BI, ориентированной на предприятия среднего и крупного размера.
Началом разработки решения "Галактика BI" можно считать конец 2004 года. В течение трех месяцев были получены первые прототипы решения (на базе Microsoft Analysis Server). Причем этим конкретным работам предшествовали другие BI-проекты, а также выпуск платформы "Галактика Ranet". Весной 2005 года появился первый продукт "Галактика Бизнес-монитор" — инструмент для создания систем мониторинга.
В настоящее время на основе опыта, накопленного корпорацией в последние годы при реализации различных заказных проектов, ведется разработка компонент, призванных обеспечить единую технологическую инфраструктуру для решения сходных по своей природе задач анализа, консолидации и отчетности на базе технологий хранилищ данных и OLAP.
"Галактика" позиционирует свою систему Business Intelligence как комплекс приложений для анализа информации и подготовки консолидированной управленческой отчетности. По мнению разработчиков компании, концепция линейки "Галактика BI" более подходит под определение управления эффективностью бизнеса (BPM — Business Performance Management). Прежде всего потому, что речь идет о поставке дополнительных решений для управления и оценки бизнес-процессов, автоматизации процессов планирования и целеполагания. При этом пока "Галактика" не поставляет системы прогнозирования и исследования данных.
Развитие системы планируется в двух направлениях. Во-первых, это разработка готовых "шаблонных" наборов показателей, для чего предполагается привлечь партнеров. И, во-вторых, компания собирается увеличивать функционал инструментов и заниматься подготовкой специалистов по внедрению решений для компаний-партнеров.
Внешний или внутренний интеллект?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно — все зависит от уровня сложности задачи и, прежде всего, таких факторов, как природа источников данных. Кроме того, должны учитываться такие критерии, как объем данных и количество пользователей, требования к актуальности и качеству данных, регламенту предоставления данных и многие другие. Можно привести примеры, когда решение задачи бизнес-анализа наиболее целесообразно (с точки зрения затрат, требований к срокам внедрения и к квалификации специалистов) именно штатными средствами, входящими в состав базовой транзакционной системы — обычно это задачи, не выходящие за рамки интересов нескольких подразделений компании. Нередко такие задачи решаются также силами собственной информационной службы путем построения одной-двух независимых витрин данных. Кстати, в пользу встроенной аналитики зачастую говорит именно отсутствие необходимости приобретать дополнительное аналитическое ПО.
В том случае, когда решение BI строится на базе множества гетерогенных источников и на первый план выступают задачи интеграции данных, управления общими справочниками, предъявляются высокие требования по доступности и безопасности, качеству данных, то единственным вариантом является внешняя по отношению к OLTP система бизнес-анализа. Именно по такому принципу строится решение "Галактика BI", несмотря на тесную интегрированность с продуктом "Галактика ERP".
Общая же тенденция развития поставщиков платформ и решений бизнес-анализа такова, что у всех из них есть решения, ориентированные на конкретные прикладные области и иногда созданные специально для определенных ERP-систем. Почему все производители смещаются от абстрактных BI-платформ к поставке специализированных прикладных решений? Тут дело в стоимости проекта автоматизации и внедрения подобной системы. Далеко не все даже крупные компании могут позволить себе проект по созданию уникального хранилища данных и внедрению BI-решения. Проблема даже не в стоимости первоначального внедрения, а в стоимости поддержки и развития. Ведь бизнес динамичен, поэтому и системы мониторинга и управления должны меняться совместно с бизнесом. Заметим, что чаще всего бизнес-анализу подвергается информация, сосредоточенная в системах оперативного управления. И если в компании используется единая система управления, то встроенные решения BI окажутся гораздо эффективнее внешних.
Если же в компании используется множество систем автоматизации от различных поставщиков, то можно предлагать платформу бизнес-анализа, интеграция всех оперативных систем в которую окажется более простой и, соответственно, дешевой. В этом случае, как правило, выбор останавливают на внешних решениях BI.
Рынок систем BI
Несмотря на то что компаний, внедривших у себя BI, довольно мало, на рынке СНГ уже давно представлены ведущие поставщики решений BI. С одной стороны, это связано с большой стоимостью ИТ-проектов, с другой стороны — с плохой локализацией. Кроме этого, западные поставщики ориентируются на интеграцию с западными системами управления. Отечественные же поставщики на данный момент еще плохо развиты и занимают малую долю рынка. Наряду с уже возросшей потребностью в средствах BI все еще ощущается колоссальная нехватка специалистов — как технических, так и методологов.
Мировой рынок систем BI оценивается в 40 млрд. долларов. При этом по сравнению с 2004 годом западный рынок вырос в два раза. Понятно, что на Россию приходится только малая часть этой суммы. Западный рынок является уже достаточно зрелым как в технологическом плане, так и, что не менее важно, в части методологии построения решений, существует значительное число крупных и эффективно функционирующих внедрений.
Российский рынок BI только начинает формироваться. Сдерживающим фактором, по мнению экспертов компании "Галактика", является дороговизна западных систем, отсутствие достаточного опыта у компаний, их внедряющих, а также отсутствие предложений со стороны отечественных разработчиков.
В то же время интерес к системам бизнес-анализа в нашей стране очень велик, и с каждым годом спрос на них растет. Объективно это связано с увеличением конкуренции и осознанием предприятиями эффекта, который может дать внедрение средств BI. Также рост спроса объясняется тем, что компании на протяжении нескольких лет продуктивно эксплуатируют ERP- и другие учетно-управленческие системы и накопили тот критический объем данных, который целесообразно анализировать в ретроспективе и с которым при этом штатные средства аналитической отчетности базовых транзакционных систем уже не справляются.
Требования к уровню квалификации и образования управленческого персонала
Требования к уровню квалификации очень сильно зависят от используемых систем. Так, для встроенных в ERP систем бизнес-анализа квалификация требуется на порядок ниже, чем для внедрения и использования внешних средств BI. Связано это прежде всего с тем, что для внешних систем приходится самостоятельно разбираться в структуре данных ERP-системы и настраивать выгрузку данных в хранилище. Зачастую это могут сделать только опытные специалисты, особенно если ERP-система большая, с тысячами таблиц.
В любом случае, персонал должен быть знаком с идеологией систем BI для их правильного применения. Второе важное условие — это знание предметной области и экономического анализа. Можно сказать, что чем изощреннее будут требования к анализу и исследованию данных, тем более высокая квалификация потребуется от настройщиков системы. Как правило, для поддержки и адаптации к новым требованиям в компании достаточно иметь одного специалиста по технологиям BI. Возможно передавать все работы по администрированию в стороннюю организацию (аутсорсинг), однако немногие решаются доверять сторонним организациям доступ к стратегически важной информации. Зачастую информация и знания, содержащиеся в системах бизнес-анализа, являются ноу-хау предприятий и позволяют им успешно конкурировать.
Как показывает практика, успешность проектов по внедрению систем бизнес-анализа определяется, прежде всего, уровнем управленческой и информационной культуры на предприятии в целом, а также уровнем знаний и квалификации менеджеров и других специалистов, входящих в рабочую группу по внедрению системы, наличием четких целей и требований к ее построению.
Если же говорить об уровне требований, предъявляемых к пользователям системы бизнес-анализа, то, прежде всего, следует разделить последних на две большие группы. С одной стороны, это наиболее многочисленная группа потребителей информации (к которой относятся и руководители). Их взаимодействие с системой BI является максимально простым (например, работа с инструментальными панелями или периодическое получение предопределенных отчетов по электронной почте). С другой стороны, это аналитики — не столь многочисленная, но, пожалуй, наиболее полно использующая потенциал системы категория пользователей. Обычно аналитики достаточно глубоко посвящены в детали организации хранилища и системы в целом, поскольку зачастую они бывают вовлечены в процесс ее развития и формирования новой аналитической информации в интересах остальных пользователей.
Средство конкурентной разведки
Могут ли системы класса BI служить средством конкурентной разведки? Этот вопрос волнует многих. Широкое распространение систем B2B, B2C и электронной коммерции в целом позволяет даже компаниям среднего размера заниматься анализом конкурентов. По словам экспертов "Галактики", важно понять, способны ли специалисты компании собрать данные, необходимые для построения показателей для конкурентов. И окажется ли система BI незаменимой для сравнительного анализа, выявлений скрытых закономерностей и ассоциаций. Дело в том, что в данном случае BI может иметь весьма ограниченное применение прежде всего потому, что исходная информация для конкурентного анализа очень слабо структурирована и черпается из множества слабо формализованных источников (прежде всего Интернета). Специалисты "Галактики" считают, что подобные задачи можно решать путем применения технологий аналитической обработки слабоструктурированной информации (прежде всего, text mining). Причем в очень широком трактовании и их можно отнести к средствам бизнес-анализа.
Тенденции и перспективы технологии интеллектуализации бизнеса Прежде всего следует сказать о тенденции двунаправленного движения крупных поставщиков инструментария BI и поставщиков конечных бизнес-решений, которая наметилась уже довольно давно. Одни поставляют пакеты интеграции и инструменты быстрого развертывания решений BI для известных систем управления. Другие, в свою очередь, активно продвигаются в сторону создания аналитических надстроек для своих систем, а также полнофункциональных наборов инструментов бизнес-анализа.
Вторая тенденция состоит в устранении разрозненности предлагаемых средств бизнес-анализа, их консолидации и создании комплексных инфраструктур, обеспечивающих весь процесс бизнес-анализа — от создания корпоративного хранилища до построения OLAP-витрин и доставки информации пользователям (платформы BI, корпоративные BI-наборы EBIS).
Довольно устойчивой тенденцией можно считать повышение доступности данных бизнес-анализа для конечных пользователей (прежде всего, возможность работы через web). Так, большинство поставщиков предлагают web-редакции своих BI-продуктов, а также портальные решения.
Кроме того, бизнес все чаще предъявляет требования к высокой доступности и высокой актуальности данных в системе бизнес-анализа, вплоть до режимов, приближенных к реальному времени. Эти требования в конкретных задачах уже удается обеспечить технологически (интеграция OLTP- и OLAP-подходов). Таким образом, бизнес-анализ становится применим не только в определении стратегического направления развития компании, но и в ее оперативном функционировании. Такого рода решения относят к категории ВАМ (мониторинг деловой активности).
Наряду с увеличением технологической сложности выполняемых проектов по внедрению систем BI заметно повышается роль информационного и бизнес-консалтинга. Сложные комплексные проекты невозможны без постановки единой учетной политики в рамках компании, решения задач управления общими данными и других.
Перспективы развития рынка систем BI в ближайшие несколько лет оцениваются экспертами очень оптимистично. В недалеком будущем, по мнению аналитиков компании "Галактика", в России, так же, как и во всем мире, объем рынка средств бизнес-анализа будет сопоставим с объемом рынка ERP-систем.
Комментарии:
(0)
Рейтинг: