Как заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представляя новое исследование, «мировой кризис по своей природе – это кризис доверия в экономике». По его словам, именно кризис доверия порождает непроходимость, «тромбы» финансово-кредитной системы. «Решение такой проблемы невозможно посредством направления в экономику все новых финансовых ресурсов. Необходимо задействовать механизмы гарантирования, обеспечения, страхования», - подчеркнул И.Николаев. По его словам, пока меры, предпринимаемые российским правительством по противодействию кризису, существенно отличаются от действий правительств других стран. В США и Европе примерно половина средств (по миру – 52%) направляется на государственные гарантии.
«В России же механизм госгарантий фактически не задействован», - отмечается в докладе ФБК. (С некоторыми оговорками исключение из этой практики составляет лишь принятое решение о повышении суммы частных банковских вкладов, возврат которых в полном объеме гарантируется государством (Агентством по страхованию вкладов), до 700 тыс. рублей.) «Зато на капитализацию (прежде всего, банков) Россия выделяет 84% средств, что значительно превышает долю средств, выделяемых на эти цели в среднем по странам мира – 15%», - отмечают аналитики ФБК.
Как подчеркнул И.Николаев, «в России с уровнем доверия и так-то были проблемы, а избранная стратегия борьбы с кризисом еще больше их усугубляет; это означает, что выходить из кризиса Россия будет тяжелее и дольше».
Выступивший на презентации доклада заместитель генерального директора Агентство по страхованию вкладов населения (АСВ) Андрей Мельников считает, что оценивать предпринимаемые меры в России необходимо исходя из того, что кризис в РФ развивался по иной схеме. «Для нашей экономики и банковской системы в последнее время было характерно привлечение относительно дешевых западных кредитов. Когда этот источник оказался перекрыт, резко обострилась проблема рефинансирования полученных займов. Иными словами, экономике очень быстро пришлось переходить на новую модель работы. Поэтому государством и были выбраны меры по увеличению капитализации банков и ликвидности. Страны Запада, скорее всего, могут столкнуться с подобными проблемами в следующем году. Вот тогда мы и посмотрим, что будет стоять за их финансовыми гарантиями в условиях дефицита средств у экономических контрагентов», - подчеркнул А. Мельников.
Он также сообщил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило сигналы о задержках выплаты вкладов примерно в 20 банках, причем «сногсшибательных имен там нет». «До сих пор наша "горячая" линия выступала хорошим индикатором проблем банков, которые уже не скрыть», - сказал Мельников. Отвечая на вопрос о том, сколько еще средств государство может выделить на борьбу с кризисом, А.Мельников заметил, что «исходя из характера мер, которые принимаются в последнее время, мы уже достаточно близко подошли к черте, за которую не хочется переходить с точки зрения взвешенной денежно-кредитной политики».
Сопредседатель Клуба «2015», бизнес-консультант Николай Коварский считает, что пока еще нет полной ясности, как долго продлится кризис и куда он приведет мировую экономику. По его мнению, «России лучше попридержать деньги, так как никто не может спрогнозировать те проблемы, на решение которых они могут понадобиться уже завтра».
Комментарии:
(0)
Рейтинг: