Каждая компания, добившаяся успеха на рынке, обязательно имеет победную стратегию. Но часто эта стратегия не сформулирована, не изложена на бумаге, не воплощена в четкий план действий. Поэтому и возникают разногласия между собственниками и топ-менеджерами компании, которые не имеют единого взгляда на дальнейшее развитие бизнеса, поэтому и снижается мотивация сотрудников, которые не видят ясных перспектив, не понимают, куда их ведет руководитель.

Формализованное определение стратегии, оформление ее как продукта и «продажа» стратегии акционерам, сотрудникам, клиентам становятся насущной необходимостью на определенной стадии развития каждой компании.

Наш опыт показывает, что понимание стратегии есть у основателя бизнеса, руководителей направлений, ключевых специалистов. Чтобы собрать эти фрагментарные знания и сделать их достоянием управленческой команды, мы начинаем с анализа имеющейся информации и поиска ответов на вопросы: «Кто клиенты компании?», «В чем ценность ее продуктов или услуг?», «Почему компания добилась успеха?», «В чем ее уникальность?». Важно не только выявить мнения по этим вопросам. Необходимо выработать консолидированное понимание в команде менеджеров.

Следующий шаг – обозначение целей и задач компании в будущем. В диалоге с собственниками и топ-менеджерами рождается общее видение стратегических целей, организационных принципов построения бизнеса, определяется, какой быть компании в ближайшие 5-10 лет. Это видение станет основой для стратегического плана компании.

Затем мы изучаем, насколько сегодняшние бизнес-процессы компании обеспечивают создание ценностей для клиентов, каков текущий потенциал компании, оцениваем персонал и систему мотивации. Результат – осознание, какие внутренние проблемы должны быть решены для дальнейшего успешного развития компании.

Итогом совместной работы руководителей компании и консультантов становится карта стратегий, отражающая единое понимание целей компании и способов их достижения. Таким образом, формализованное определение стратегии становится основой для согласованных решений о направлениях развития компании, инвестиционных приоритетах, оценки собственниками результатов деятельности высшего руководства.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 72 гостей :