15 000 клиентов


По итогам первого полугодия газетные полосы запестрели цифрами успехов отечественной промышленности. Ее рентабельность выросла аж на 65 процентов. И в этих успехах есть доля труда консультантов. По числу заказчиков лидируют торговля и строительство. Суммарно их здесь более трех с половиной тысяч. Прислушивались к дельным советам профессионалы из финансово-банковского сектора экономики (около 400 клиентов), связи и телекоммуникаций (по 300), военно-промышленного комплекса, автотранспорта и сельского хозяйства (по 200), туристического и страхового бизнеса (по 150). Научились работать с консультантами и в государственных учреждениях. За первое полугодие 2003 года участники нашего рейтинга поработали с 450 государственными заказчиками. И лишь одной сотне муниципальных учреждений страны потребовался консалтинг. Здесь основная часть заказов касалась разрешения проблем жилищно-коммунального сектора. Меньше всего нуждались в советах представители железных дорог, воздушного, морского и речного транспорта. В каждом виде транспорта было лишь по полсотни заказчиков. Всего же участники рейтинга активно поработали для процветания бизнеса 15 000 клиентов.


Ни первых, ни вторых, все - единственные


Консалтинг не имеет границ. Поэтому если, например, у оценщиков, подотчетных территориальным органам, критерием сравнимости результатов служит анализ деятельности внутри федерального округа, то для консультантов мы предложили структурировать показатели работы по видам деятельности (специализациям). Как видно из рейтинговых таблиц, отдельно были сгруппированы компании, осуществляющие консалтинговую деятельность согласно своим уставам. В другие группы отнесены участники рейтинга, оказывающие полный комплекс услуг. С этой целью ими получены соответствующие лицензии на осуществление аудита, оценки и др., застрахована деятельность и т.д.


В отдельную группу включены компании, осуществляющие "чисто" консалтинговые услуги: управленческое консультирование, организационное развитие, стратегическое планирование, финансовый, инвестиционный, муниципальный, кадровый консалтинг, энергоаудит, инжиниринг, консалтинг в области управления проектами, бизнес-планирование, маркетинг и др.


Еще одна таблица содержит сведения о компаниях, специализирующихся в сфере IT-консалтинга. Это крупнейшие игроки рынка информационных технологий, системные интеграторы. Они имеют хорошо развитую инфраструктуру по всей стране. Осуществляют в основном масштабные проекты "под ключ" в области автоматизации производства. Количество клиентов в этом сегменте исчисляется многими сотнями. Заказчиками, как правило, являются мощные производственные комплексы. В основном эта группа обозначена литерами А и Б. Дополнительные внутренние и внешние корпоративные ресурсы, имеющие хороший прогноз развития, отмечены наивысшими баллами (двойными плюсами).


Отдельно были выделены компании, оказывающие юридические услуги. Они специализируются на осуществлении юридического консалтинга в области хозяйственного права, налоговом консалтинге, консультировании по вопросам коммерческой деятельности, управлении. Имеют лицензии не только на право работы со сведениями, составляющими государственную тайну, но также - аудит и оценку. Удельный вес юридических услуг на московском рынке консалтинга составляет пять процентов. В рейтинге представлены наиболее эффектно работающие компании с большим опытом, а некоторые - с хорошей международной практикой. Они отмечены высшими и дополнительными баллами, в том числе двойными плюсами.


Наибольшую группу составляют компании с полным спектром услуг. Они являются лицензиатами Министерства финансов РФ и Министерства имущественных отношений РФ. Комплекс включает: консалтинг (как правило, полный спектр), аудит, оценку, маркетинг, PR, информационные технологии. В рейтинге дополнительные корпоративные ресурсы и возможности отмечены наиболее высокими баллами.


Держи карман шире


По итогам рейтинга всех волновал вопрос: "Сколько стоит консалтинг?". Средняя стоимость одного часа работы одного консультанта без крайних значений (в десятки тысяч рублей) в среднем по России составила немногим более тысячи рублей. И за два года почти сохранила свой уровень. Средняя же выручка на одного консультанта в первом полугодии 2003 г. равнялась 750 тыс. руб. и увеличилась за год в полтора раза. Суммарная выручка от консалтинговых услуг по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась почти в два раза. А совокупная выручка участников рейтинга от всех видов деятельности превысила миллиард рублей. Объемы работ выполнены семью тысячами штатных консультантов, профессиональный статус подтвержден более чем двумя тысячами сертификатов и дипломов. Для более качественного выполнения заказов в первом полугодии 2003 г. было привлечено на договорных условиях полтысячи коллег.


Пьедестал отчета


Главный вывод исследования - консалтинг мощно шагнул в субъекты Российской Федерации и даже за пределы РФ - в СНГ. Достаточно проследить динамику региональной составляющей консалтинга за три последних года. Заметны интеграционные процессы между столичными бизнес-консультантами и их коллегами "на местах". Предлагаемые услуги носят более структурированный характер. Как показало исследование, наибольшим спросом сейчас пользуется комплекс услуг по реструктуризации бизнеса. На втором месте - инвестиционный консалтинг. Третье место прочно удерживает финансовый консалтинг. Пользуются популярностью и специализированные виды консалтинга - IT-консалтинг, консалтинг в области управления проектами. А также информационный, юридический, экологический, муниципальный, социально-управленческий, кадровый. Набирает обороты консалтинг в сфере логистики. Из-за кулис вышел коучинг...


Ложка дегтя


Горько осознавать, но на федеральном уровне российский консалтинг сейчас представляет собой разобщенные и раздробленные по разным фокус-группам структуры. Не существует ни одного юридически оформленного, зарегистрированного и аккредитованного профессионального саморегулируемого объединения консультантов. Исключение составляют лишь мощные интеграционные процессы, происходящие в отдельных федеральных округах. В масштабах же всей России нет единого организационно-методического центра, способного вести грамотную подготовку и переподготовку кадров с выдачей российских сертификатов. Полностью отсутствует государственная поддержка и финансово-материальная база. И тем не менее в России консалтинг есть. Но его нужно узаконить. Ведь это перспективная для страны отрасль. Прежде всего с финансовой точки зрения. А для молодежи - профессия. Если варит котелок.


Как составлялись эти рейтинги


Методология рейтингового процесса, разработанная информационно-рейтинговым агентством "ЮНИПРАВЕКС", имеет единый стандарт для различных сегментов рынка бизнес-услуг. Что позволяет производить каскадный анализ отрасли в целом, каждого сегмента и компании в отдельности. И на его основе составлять комплексный прогноз развития. Основой методологии является трехмерная рейтинговая матрица, содержащая интегрированные базовые показатели: количественную и качественную характеристики, оценку внутренних и внешних корпоративных ресурсов, сравнительный анализ конкурентных преимуществ.


Рейтинговый процесс индексируется универсальными показателями:

Корпоративные показатели
N Количество лет на рынке бизнес-услуг.
(N) Общее количество лет на рынке с учетом последующей перерегистрации, слияний, разделений и т.д.
n/n/n Количество штатных сотрудников.
Количество штатных специалистов, имеющих официальный документ (диплом, сертификат).
Количество привлекаемых специалистов, экспертов, аналитиков.


Корпоративная категория
А Компания / группа компаний имеет филиалы, представительства, отделения, дочерние фирмы, аффилированные компании, осуществляет свою деятельность как на территории России, так в странах СНГ и зарубежье.
Б Компания осуществляет деятельность в своем федеральном округе и на всей территории России
В Компания осуществляет свою деятельность только в своем федеральном округе.


Индекс внутреннего корпоративного ресурса
1 Компания имеет значительный корпоративный ресурс.
2 Компания имеет достаточный корпоративный ресурс.
3 Компания имеет удовлетворительный корпоративный ресурс.


Индекс внешнего корпоративного ресурса
1 Компания имеет значительный корпоративный ресурс, привлекательный имидж, высокий коэффициент деловой активности, использует информационные технологии.
2 Компания имеет достаточный корпоративный ресурс, хороший имидж, средний коэффициент деловой активности, недостаточно использует информационные технологии.
3 Компания имеет удовлетворительный корпоративный ресурс, недостаточно высокий коэффициент деловой активности, не использует информационные технологии для своего продвижения на рынке.


Дополнительные значения
+ + Компания имеет эксклюзивный корпоративный ресурс.
+ Компания располагает дополнительными возможностями в данном классе.
- Компания имеет замечания со стороны контролирующих государственных органов, клиентов.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 27 гостей :

Ссылки