Мировой финансовой кризис пока не оказал существенного влияния на кадровый ИТ-рынок России, — это установила рекрутинговая компания «Ситилинк». Хотя количество претендентов на вакансии возросло по сравнению с прошлым годом на 17%, это произошло за счет ИТ-специалистов, сокращенных в финансовых и девелоперских компаниях. В «Ситилинке» полагают, что вплоть до 2009 г. ситуация на кадровом ИТ-рынке будет стабильной, после чего в кадровой политике компаний возможны изменения.

Рекрутинговая компания «Ситилинк» изучила изменения активности на кадровом ИТ-рынке по состоянию на 15 октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основе исследования — собственная аналитика компании, мониторинг и опрос ИТ-лидеров и кадровых менеджеров 22 компаний-клиентов рекрутера. Как сообщает в итоговом отчете руководитель практики ИТ и Телеком компании «Ситилинк» Сергей Бирюков, в течение последних полутора месяцев «особого ажиотажа» на кадровом рынке ИТ сектора не было, однако определенные перемены наблюдались.

Так, в «Ситилинк» установили, что число активных претендентов на вакантные должности в ИТ-секторе с сентября этого года возросло на 17% по сравнению с прошлым годом. Однако этот рост спровоцировали исключительно локальные сокращения ИТ-специалистов из структурных ИТ подразделений банковской, строительной и девелоперской отраслей. Несмотря на увеличение количества кандидатов на рынке, дефицит на специалистов по определенным направлениям (к примеру, на экспертов по внедрению SAP) остается, по-прежнему, очень высоким.

Единственное, в чем нашел отражение мировой финансовый кризис, это повышенная осторожность кандидатов при смене места работы. При прямом поиске (кандидаты, находящиеся в неактивном поиске), около 55% выражают опасения при переходе на новое место работы: сейчас большинство предпочитает остаться с текущим работодателем и переждать до «лучших времен», сообщает Сергей Бирюков.

В целом исследование продемонстрировало, что рекрутинговые проекты и предложения от ИТ вендоров остались на прежнем уровне. Приоритетным направлениями остается поиск и привлечение лидеров и экспертов в области продаж ПО и оборудования. Минимальным за этот период было и сокращение вакансий для специалистов в ИТ-подразделения компаний реального сектора — около 3%. Предложения от системных интеграторов сократились к середине октября 2008 г. на 13%. Тем не менее, системные интеграторы не видят причин для сокращения персонала на сегодняшний день: вплоть до конца зимы следующего года у ИТ консалтинга есть текущие проекты и для их реализации необходимы люди.

В более долгосрочной перспективе кадровый ИТ-рынок может ожидать минимальное сокращение штата — в пределах 5-10%. Освобождаться будут в первую очередь от «неэффективного» персонала, ценность которого для компании является не явной. Кроме того, многие компании придут к оптимизации и сокращению расходов, поэтому ИТ-сектор, как и другие сегменты рынка труда, затронет политика так называемого «нулевого роста» зарплат.

Что касается 2009 г., то полной уверенности в том, что массовые сокращения ИТ-компаниям не потребуются, пока нет ни у кого, констатируют в «Ситилинке». Все зависит от продолжительности кризиса. Четкого представления о его дальнейшем развитии пока нет, поэтому в дальнейшем возможны пересмотры кадровой политики в компаниях.

Развитие бизнеса ИТ-компаний, а, соответственно, увеличение или сокращение штата будет зависеть от того, как поведет себя реальный сектор в период депрессии. Уже сейчас лидеры ИТ-сектора, отвечающие за проработку новых возможностей развития бизнеса и привлечения новых проектов, констатируют, что к началу 2009 г. стоит ждать сокращения проектов в ИТ-сегменте ориентировочно на 25-35 %. Соответственно, привлечение новых специалистов будет полностью зависеть от потребностей на проектах. «Стоит говорить о стабильности ситуации на рынке труда в сфере ИТ на сегодняшний день, но очевидны тенденции замедления развития бизнеса ИТ-компаний а, соответственно, и приостановления привлечения человеческого капитала к началу 2009 г.», — заключил эксперт Сергей Бирюков.

Среди опрошенных CNews игроков самых разных сегментов ИТ-рынка пока никто не выразил серьезных опасений относительно своего бизнеса и состояния кадрового ИТ-рынка.

Так, управляющий сетью «Телефорум» Игорь Алехин рассказал, что его компания не зависит от заемных средств, и традиционно продавала в кредит лишь небольшую часть от общего объема телефонов, поэтому от кризиса не страдает. Ритейлерам сложно искать продавцов, но эта давняя, внутренняя проблема для рынка, а на топовые позиции в «Телефоруме» персонал растят самостоятельно, сообщил он.

Интернет-бизнес в условиях мирового кризиса также чувствует себя вполне комфортно. «Мы являемся диверсифицированной компанией и обслуживаем практически все сегменты потребительского рынка и B2B-сектор, поэтому не так чувствительны к падению фондовых рынков, как, например, сырьевые или финансовые компании», — заявила CNews руководитель департамента общественных связей компании «Бегун» Анна Янчевская.

По мнению директора по развитию оператора «Обит» Алексея Карпова, возможно, стоит ожидать замедления темпов роста телекоммуникационного рынка в целом и телеком-компаний в частности, но, как показал опыт 1998 г., никаких волнений в кадровой сфере и, тем более, массовых сокращений сотрудников компаний-операторов связи не будет. Потенциально уход ценных ИТ-специалистов из подверженных кризису отраслей может наконец уменьшить кадровый голод, от которого долгое время страдал ИТ-сектор, полагает Карпов.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров также полагает, что сложившаяся ситуация снизит нехватку ИТ-кадров и остановит рост зарплат, что в целом благоприятно для бизнеса разработчиков. Что действительно может нанести по нему удар, так это планируемое государством повышение социальных платежей для 10%. До 60-80% расходов аутсорсеров приходится на выплаты зарплаты, и новые правила только увеличат издержки. «В условиях кризиса государство, наоборот, должно снижать нагрузку на реальные сектора экономики, в том числе за счет снижения налогов», — считает Макаров.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 20 гостей :

Ссылки