Статья словаря: (англ. loyal - верный)

верность действующим законам, постановлениям органов власти
корректное, благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо
Русское слово «лояльность» появилось под влиянием английского слова loyalty. А слово «лояльный» происходит, как и его английский аналог, от французского loyal, «законный».

«Лояльность и информационный этикет»

Зачем компании нужна наша лояльность?

Первый аспект - Экономический аспект один. Лояльность сотрудников к своей компании - экономия за счет сокращения затрат на многие виды контроля.

Лояльность сотрудников компании - это в первую очередь, возможность руководства доверять своим сотрудникам, в значительной мере уменьшая затраты на контроль. Возможность для компании сильно сокращать мероприятия и оборудования контроля, но не отменять его вовсе.

Второй аспект - Экономический аспект два. Лояльные сотрудники гораздо реже уходят из компании. Экономия затрат компании на найме новых сотрудников и их обучении.

Третий аспект - аспект безопасности. Лояльный сотрудник практически никогда сознательно не наносит морального и материального ущерба своей компании. (Читай - не ворует, в том числе корпоративную информацию, и не саботирует распоряжения руководителя).

Четвертый аспект - аспект команды. Из лояльных сотрудников можно быстрее построить команду. А в команде всем приятно и легко работать. В определении «лояльности к компании» можно выделить такие составные части:

уважение к марке, бренду компании, а также ко всем их составляющим
проверка всех своих действий на предмет приоритета интересов компании и ее целей
отсутствие действий, наносящих вред интересам компании
разделение принципов (то есть внутреннее согласие), коррекция своих действий с учетом норм, правил работы компании и ее стратегии
уважение в поступках и словах руководство компании
Разделим два понятия: "Лояльность компании" и "Приверженность компании".

Понятие «лояльность компании» в значении, что сотрудник не совершает действий, могущих нанести вред своей компании, включая и моральный вред имиджу компании.
Это понятие определяется через отрицание (не желает вреда своей компании, не делает и не говорит ничего, что «роняло» бы ее имидж).

Составные части лояльности (сознательного «не нанесения» вреда)

лояльность к компании, и к ее продукту (услуге)
лояльность к сотрудникам, коллегам
лояльность к клиентам компании
«Приверженность» - это более сильное качество. Определим его как "желание своей компании успеха".

Эта формулировка положительна и "более сильна". Вывод: человек может быть лоялен, но не привержен своей компании, но не может быть привержен своей компании и не лоялен. Приверженность компании - это когда там «мое сердце».

Приверженность - это своего рода отождествление себя с компанией, когда можно с гордостью сказать «моя компания». И это не зависит от уровня менеджмента, количества акций и тому подобного. Уровень материального стимулирования так же имеет к этому не самое прямое отношение.

Составные части лояльности сотрудника:
Определим составные части лояльности:
Мотивационная составляющая, зависит от набора текущих мотивов человека.
Нормативная составляющая, которая определяется воспитанием, опытом социализации.
Инвестиционная составляющая, каков личный вклад сотрудника в работу организации - его время, его вложенные силы, его энтузиазм и его отношение к этим усилиям, и причастность к жизни компании.
Чем больше этот вклад (до определенного и очень высокого порога), тем более высока общая лояльность к организации.

Лояльность итоговая есть сумма лояльности потенциальной - на входе в компанию, а есть приобретенная, возникает во время работы в компании.

Основы потенциальной лояльности

Основа потенциальной лояльности - первоначальное совпадение ценностей сотрудника и компании.

К сожалению, большинство компаний пока еще не готовы четко и честно сформулировать ценности, которые они заложили в основу своего бизнеса, какие цели кроме прибыли, они ставят перед компанией и какие способы достижения этих целей они считают приемлемыми для себя. Поэтому ценности компании могут быть легко перепутаны сотрудником, и в дальнейшем его ждет сильное разочарование. Избежать этого можно, только для этого необходимо четко сформулировав эти ценности и объяснять их будущему сотруднику еще на этапе приема на работу.
Это даст возможность сохранить потенциальную лояльность и приумножить ее в приобретенной лояльности.

Лояльность сотрудника может иметь различную направленность - на организацию в целом, на руководство, на конкретного человека, деятельность, профессию, на тот или иной продукт компании, на подразделение, и на тот или иной бизнес-процесс.

Информационный этикет для сотрудников и лояльность

Одно из проявлений лояльности сотрудника к компании это соблюдение информационного этикета компании. Это проявление лояльности как к компании, так и к своим коллегам.

В чем же можно измерять лояльность?

В количестве нарушений, проявлений нелояльности сотрудника. В количестве нарушений тех или иных норм.

Для этого необходимо иметь «свод законов» или правил.
Создание таких правил внутри компании облегчает жизнь как сотруднику. Он может определить, как ему поступать, что бы оставаться лояльным.

Для компании свод правил - возможность четко определять, контролировать и предотвращать нарушения сотрудников.
Вот основные правила информационного этикета.

Информационный этикет - это защитная реакция в век информации.

Этот этикет имеет одну Главную цель - безопасность компании и одну второстепенную цель - сохранение личного информационного пространства каждого ее сотрудника.

Постулат: Любая информация на каждом рабочем компьютере в компании, подключенном в общую сеть теоретически доступна всем, и точно всегда доступна системному администратору.

Правила информационного этикета:

1. Компьютер, и информация на компьютере отдельно, так и в компьютерной сети - все это собственность компании.
Поэтому, оставив на жестком диске информацию личного свойства (и даже защитив ее паролем!), сотрудник рискует ее потерять или она может быть скопирована без его ведома.

Если сотруднику все-таки необходимо поэксплуатировать технику компании в личных целях, он должен записать свою информацию на личный диск или «флэшку».

2. Не сохраняйте свою конфиденциальную информацию на жестком диске. Теоретически - она может быть восстановлена даже после того, как вы ее уничтожили и уволились.

3. Если вы с коллегой работаете на одном компьютере, оговорите график работы с начальником отдела.

4. Запрещено устанавливать свой пароль на включение компьютера, мотивируя это тем, что это ваше рабочее место.

5. Необходимость в защите компьютеров от несанкционированного доступа определяется руководством. Пароли устанавливаются не вами лично, а при участии системного администратора. Решив поменять пароль, вы обязаны поставить об этом в известность системного администратора.

6. Информационный этикет запрещает выключать чужой компьютер. Его могли оставить в рабочем состоянии, например, для загрузки почты или копирования файлов из Интернета. Если вы уверены, что компьютер просто забыли выключить, перед его отключением необходимо сохранить все изменения.

7. Этикет не позволяет играть в компьютерные игры в рабочее время.

8. Если компьютер снабжен звуковой картой, нельзя прослушивать звуковые файлы или музыку через колонки. Воспользуйтесь наушниками, чтобы не мешать коллегам, если руководитель разрешает вам прослушивание звуковых файлов.

9. Всем сотрудникам компании необходимо: переписываясь по электронной почте всегда подписывать все свои сообщения и их темы. В конце письма указывать свою должность, ФИО и все свои телефоны. Необходимо делать это даже во внутренней переписке, «в пределах» своей компании или отдела.

10. Сотрудникам можно пользоваться Интернетом только в рабочее время только в служебных целях. Если сотрудник будет "ходить" на сайты, не имеющие отношения к работе, «болтать в чате», это будет известно системному администратору, он письменно сообщит об этом руководству.

11. Если в вашей фирме печать со всех компьютеров осуществляется через системный принтер, имейте в виду, что вашу распечатку может прочитать тот, кто первым окажется у принтера. Если вы послали на принтер секретную или личную информацию, необходимо сразу отправиться за своими листами и забрать все их из принтера с собой.

12. На мониторе любого компьютера в офисе есть Wallpaper (фон рабочего стола) и Screensaver (картинки, которые появляются в режиме отдыха или ожидания компьютера). Заставка эротического, агрессивного, непристойного характера в компании недопустимы. Выберите что-нибудь нейтральное, вроде пейзажа.

13. Если вы не знаете, как пользоваться какой-то программой, не дергайте коллег. Для этого есть системный администратор.

14. В компании не принято стоять за спиной работающего на компьютере человека или коситься на экран его монитора. Если вы подходите к коллеге с "тыла", надо тут же дать о себе знать. И нет ничего невежливого, если вы при приближении коллеги спешно закроете документ, с которым работаете.

15. Если вам разрешили воспользоваться чужим компьютером, после работы уничтожьте информацию, которую вы в него внесли. В чужом компьютере нельзя делать изменений, модернизировать его содержание для своего удобства.

16. Запрещено загружать память чужого компьютера своими программами. Одним словом, после вашей работы у постоянного пользователя компьютера не должно возникнуть каких-либо проблем.

17. Запрещено рассматривать содержимое файлов «не своего» компьютера, когда сотруднику дали на нем временно поработать.

18. Если вам необходимо воспользоваться компьютером в чужом офисе (например, срочно распечатать документ), надо попросить разрешения сделать это самому или обратиться к помощи секретаря.

19. В любом случае, работа за компьютером в чужой фирме проводится в присутствии представителя фирмы.

20. Перед такой работой на «чужом» компьютере ваш диск или «флэшка» должны быть обязательно проверены на наличие вирусов.

Программы повышения «приобретенной» лояльности сотрудников

PriсewaterhouseСoopers. В первый рабочий день новичка приглашает на «ланч-знакомство» его непосредственный руководитель. При этом компания даже выделяет небольшие средства на оплату этого обеда.

«Лаборатория Касперского». Здесь существует традиция встречать каждого нового сотрудника приятным сюрпризом. Как правило, это небольшой подарок - чашка, ручка, забавный сувенир, который новичок находит на своем столе в первый рабочий день.

Philips Electronics. О приходе каждого «новенького» сотрудника всех «старых» работников оповещают по электронной почте, на информационную доску вешают объявление об этом событии.

«Рэдиссон-Славянская». Первый рабочий день новых сотрудников - всегда четверг. Это сделано для того, чтобы за четверг-пятницу человек вошел в курс дела, сориентировался в гостинице, а в понедельник уже приступил к своим непосредственным обязанностям.

«MI». Здесь существует правило, в семью каждому новому сотруднику от имени организации непосредственный руководитель отправляется письмо с поздравлением о принятии на его работу.

В некоторых организациях принята обязательная экскурсия по компании, и в конце ее вручение футболки или бейсболки с Лого фирмы.
В других показывают специальный фильм о компании - представительский фильм, об истории, клиентах и победах компании.

корпоративная полиграфия, это буклеты, открытки, папки, бланки, визитки
оформления офиса и рабочего места, с регулярными в них изменениями
организация корпоративных, календарных и профессиональных праздников
разработка корпоративных традиций компании «День компании», «День рождения сотрудника», соревнования менеджеров, конкурсы профессионального мастерства
организация мероприятий корпоративного отдыха, выезды на природу, пикники, спортивные соревнования,
проведение активных тренингов и обучений
поздравление партнеров по бизнесу, клиентов, сотрудников
корпоративная газета, стенды и наглядные отображения деятельности компании,
регулярное обновление новостей на внутреннем, внешнем сайте компании

Зачем все это делать?
Сокращается время адаптации нового работника в должности, резко растет «приобретенная» лояльность сотрудников.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 23 гостей :

Ссылки