В вопросах управления ИТ-организациями CIO редко обращают внимание на то, как ведут себя политики. И напрасно.

У политиков есть чему поучиться. Пожалуй, следует начать с трех правил, которые отлично работают у политиков и могут помочь эффективной работе CIO как внутри ИТ-отдела, так и в рамках всей компании.

Правило 1. Работая, не забывайте про конечную цель

Политические кампании - явление уникальное, но они существуют внутри определенных временных рамок с очень четким завершением - днем выборов - и четким определением успеха или провала. Вы либо выигрываете, либо проигрываете. Точка.

Конечно, часто приходиться работать под постоянным давлением и с такими проблемами, когда окончание процесса не всегда ясно вырисовывается. Однако CIO должны уметь планировать дела так, чтобы время завершения всегда "проглядывалось". Для этого нужно спросить себя, что для вас и вашей организации значит выиграть или проиграть в конце квартала, середине года, через год, через пять лет? Как вы измеряете понятие проигрыша или выигрыша? Составлен ли у вас стратегический план по достижению целей?

Если вы сами не определите время завершения процесса и не обозначите достижение успеха или проигрыша на языке, понятном сотрудникам вашей организации, тогда за вас это могут сделать подчиненные.

Правило 2. Будьте гибкими

Каждый успешный политик имел дело, как правило, с массой проблем и попадал в ситуации, к которым не был готов или не ожидал их возникновения. В жизни все постоянно меняется, поэтому успешный политик всегда готов приспосабливаться.

Способность смело встречать критические ситуации, адаптироваться и продолжать добиваться цели - вот та черта, которая чрезвычайно важна как для успешного политика, так и для CIO. Критическая ситуация может быть вызвана, например, сбоем в работе ИТ-отдела. Успешный CIO должен оставаться достаточно гибким, чтобы уметь адаптироваться к изменяющейся ситуации и при необходимости, например, делегировать некоторые свои функции подчиненным для более быстрого решения возникающих проблем.

Правило 3. Развивайте свою идею

Как называется политическая кампания без четкой идеи? Провальной!

Зачем же нужна идея CIO? ИТ-руководитель является лидером организации, а это означает, что каждый член команды, в которой может быть от 200 до 20 000 человек, идет в том направлении, которое указывает начальство. Если у вас нет четкой и понятной всем идеи, которую нужно реализовать, вас обязательно ждет провал.

У каждой эффективно работающей организации есть такая четко определенная идея. Вряд ли на сегодняшний день существует успешная компания, у которой нет своей идеи. Ведь без нее сотрудники компаний просто не смогут работать максимально производительно и эффективно.

Идея должна быть проста. Вдохновение можно черпать в чем угодно: в предназначении ИТ-отдела, в значении успеха именно для вас, в каком направлении вы хотите, чтобы ваша команда двигалась вперед. Все это кажется совершенно очевидным, но у большинства CIO таких идей нет, или же они не озвучивают их подчиненным. А это говорит не в их пользу.

Помните, что если вы сами не разработаете собственные идеи, за вас это может сделать кто-то другой. Разве вам это нужно?

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 27 гостей :

Ссылки