Когда бизнес достигает определенного масштаба, развитие кадров, как главного актива компании, становится необходимостью. Помочь сотрудникам вырасти личностно и профессионально — значит дать компании возможность сделать качественный рывок в своем развитии и задействовать механизмы внутреннего роста компании.

В обучении персонала компании главным остается вопрос выбора партнера, обладающего отработанными и эффективными программами развития сотрудников, выработки у них необходимых навыков и повышения уровня их компетенции в рамках их профессиональной деятельности.

Наиболее распространенной и эффективной формой обучения персонала сейчас по-прежнему остается — тренинг. Сегодня наиболее востребованными тренингами являются уже не только тренинги продаж и переговоров, а тренинги, имеющие более глобальные цели — построение управленческих команд и ориентация менеджеров на лидерство в своей компании. В основании обоих направлений лежит взаимодействие между уровнями и подразделениями организации. Качественно поддерживать и развивать горизонтальные и вертикальные связи можно только при наличии лидеров (агентов изменений) в коллективе.

Что дает компании формирование в ней устойчивой базы лидерства?
Лидеры коллектива обеспечивают стремление организации к развитию. Эти люди являются двигателями процесса. Именно от них зависит скорость внедрения изменений и адаптивность компании во внешней среде. Чем больше таких людей в компании, тем быстрее она будет двигаться стратегическим целям.

Долгое время российский бизнес ориентировался на систематизацию и технологизацию. Вместе с тем, опыт зарубежных преуспевающих компаний показывает, что они в первую очередь ориентируются на людей и верят в них. В отечественной практике, руководитель считался основой эффективного управления организацией. Современный рынок доказывает, чтобы организация занимала лидерские позиции на рынке и успешно развивалась, нужно, чтобы все менеджеры обладали базовыми лидерскими качествами. Мы снова возвращаемся к тому, что "кадры решают все".
Из этого следует, что внедрение лидерского подхода обеспечит базу для развития эффективности компании в целом и возможности сотворения собственных лидеров.

Особенности программы "Базовое лидерство"
Создавая программу развития лидерства как базу для развития, мы окрестили его "Базовым".

Особенности этого подхода обуславливают и возникающие сложности.
1. Модель программы невозможно позаимствовать извне, её необходимо создавать в рамках конкретной компании, учитывая её индивидуальные характеристики.
2. Такие преобразования в компании требуют определённых нововведений. От менеджеров высшего и среднего звена требуется владение навыками трансформирующего лидерства для вовлечения исполнительных сотрудников в осуществление этих планов.

Лидерство реализуется в условиях, когда сотруднику дают понять, к чему ведут его действия. И как достижение им целей компании напрямую связано с достижением его личных целей. Если действия сотрудника не приносят желаемого результата для компании, то ему помогают исправить ситуацию и добиться желаемой цели. Для этого руководители попадают в новый для них способ взаимодействия, который обеспечивает единство принципов, целей и ценностей с подчиненными.

Построение Базового лидерства
Необходимость внедрения лидерского подхода требует особых навыков от менеджеров. Возникает вопрос: что это за навыки и каким образом их развивать?

Речь здесь идёт о базовых навыках лидерства. Существует 9 основных навыков базового лидерства (Whetten & Cameron, 2002), которые распределяются по уровням взаимодействия с подчиненными:
- внутриличностных,
- межличностных
- групповых

Внутриличностные навыки относятся к сфере саморегуляции и могут не затрагивать других людей напрямую. Межличностные навыки связаны со сферой взаимоотношений с другими людьми. Групповые навыки предполагают взаимодействие руководителя с группой как с целым. Для того, чтобы показать возможности, которые дает развитие тех или иных навыков сотрудников для компании, рассмотрим навыки, которые должны быть развиты для увеличения объемов продаж. Сюда относятся такие межличностные навыки, как навыки эффективной коммуникации, активного слушания, уверенного поведения, навыки эмоциональной компетенции, поведенческой гибкости, управления собственными состояниями, а также навыки убеждения, противодействия манипуляциям, разрешения конфликтных ситуаций и другие. Любой продавец обладает различным уровнем развития этих навыков, но лишь целостное развитие способностей сотрудника даст возможность компании получить профессионального специалиста по продажам, выполняющем свою работу на самом высоком качественном уровне.

Общая схема основных навыков базового лидерства представлена на Рисунке 1. Выделенные навыки нельзя в полном смысле считать независимыми, что на схеме отражено в виде пересечений между группами навыков и конкретными навыками.

Развитие этих навыков предполагает решение следующих задач:
- измерение и оценка существующего уровня развития лидерских навыков у руководителей и эффективности их использования при взаимодействии с коллегами и подчиненными;
- определение потенциала каждого руководителя в области развития базовых навыков лидерства и постановка ими личных задач развития в соответствии с полученными результатами;
- проведение обучения, способствующего развитию навыков лидерства и обеспечивающего систему обратных связей руководителям об изменениях в уровне владения навыком;
- внедрение методики измерения и оценки уровня развития базовых лидерских навыков у руководителей для дальнейшего развития сотрудников.

Работа по постановке навыков базового лидерства включает в себя 3 этапа:

Этап 1. Диагностика.
Предварительно проводится тестирование навыков базового лидерства. Оценка может производиться в индивидуальном или групповом порядке, использоваться для выявления индивидуальных различий или определения разброса в группе, составления планов индивидуального развития.

На этом этапе нужно понять, какие навыки наиболее развиты, и какие необходимо начать развивать. Главное, правильно определиться в каком именно фокусе (личностном, межличностном или групповом) находится неразвитое качество.

Эффективное использование этих качеств важно для сотрудника с точки зрения эффективности и рационального распределение рабочего времени. Руководству, совмещение личностных, межличностных и групповых подходов даст максимальную результативность деятельности сотрудников. Поэтому особого внимания заслуживает акцент на развитие мотивации и компетенции сотрудника путем рефлексии руководителей всех уровней.
Каким же образом осуществляется создание лидера? Первым делом, происходит постоянное осознание внешней ситуации, ее так называемое сканирование. Возможность к обучению на сложившейся ситуации и осознание себя, своих ошибок, обучение на них. В связи с этим, важным фактором является нормальная загруженность или неперегруженность работника. А также поощрение стремления сотрудника взять ответственность на себя.

Этап 2. Девять тематических блоков.
Далее проводится программа по развитию навыков базового лидерства, которая состоит из 9 тематических блоков, в соответствии с навыками. Программа развития каждого навыка включает в себя несколько подэтапов, а именно: изучение навыка, анализ навыка, освоение и применение навыка.

1. Изучение навыка
Данный подэтап включает освоение структуры навыка и его специфики, основанное на результатах научных исследований и практики работы руководителей. Участники знакомятся с поведенческими рекомендациями и средствами развития навыка.
2. Анализ навыка
На данном подэтапе анализируются примеры удачного и неудачного применения изучаемого навыка. Из анализа ситуаций использования навыка вычленяются ключевые моменты, способы модификации поведения руководителя и причины успеха.
3. Освоение навыка
Освоение навыка на практике происходит в процессе выполнения упражнений и участия в ролевых играх. Обратная связь от коллег и тренера позволяет участнику вносить необходимые коррективы в собственные действия.

Этап 3. Ретестирование и анализ.
Последний подэтап выходит за рамки обучения и обеспечивается в процессе реальной деятельности участников. Каждый навык необходимо осваивать на отдельном семинаре при регулярности их применения 1 раз в месяц.

Результатом внедрения программы "Базовое лидерство" станут качественные изменения, произошедшие в организации. Прежде всего, это положительно отразиться на результатах работы сотрудников компании. Также, будут видны те области, которые стоит улучшать, что неизбежно при построении нового. Именно это даст лучше почувствовать особенности и возможности компании, настроиться на них и развивать дальше. А на это уже будет готовая база лидеров, готовая команда компании, которая будет двигаться на порядок быстрее тех, кто пытается просто не остаться на месте.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 25 гостей :

Ссылки