• Несмотря на предсказания о появлении шпионского ПО для мобильных устройств, они останутся в безопасности.
• Основной целью онлайн-преступников в 2008 году станет хищение их регистраци-онных данных в компьютерных играх
• Сайты социальных сетей в 2008 году приобретут еще большую популярность и по-этому станут еще более уязвимыми
• Ключевые даты для возможных атак: выборы Президента в США и Олимпийские Игры в Пекине в 2008 году

Компания CA (NYSE: CA) объявляет результаты отчета по Интернет-безопасности - Internet Security Outlook Report, включающего как прогнозы на 2008 год, так и констатацию характерных тенденций 2007 года.

Отчет CA 2008 Internet Security Outlook информирует пользователей персональных ПК и бизнес-сообщества о самых новых и наиболее опасных интернет-угрозах, прогнозирует тенденции развития преступных и мошеннических операций в интернет-пространстве и предоставляет практические рекомендации для обеспечения безопасности.

Согласно отчету, в 2008 году персональные компьютеры, владельцы которых, играют в сетевые компьютерные игры, участвуют в социальных сетях и мероприятиях высокого уровня, таких, как выборы президента США или Олимпийские Игры в Пекине, станут од-ними из наиболее вероятных целей для онлайн-атак.

«Киберпреступники используют любые возможности атаки, находя все новые уязвимые места, - считает Брайан Грайек, вице-президент направления Product Management под-разделения Интернет-безопасности компании CA (Internet Security Business Unit). – Не-смотря на то, что компьютерные системы обеспечения безопасности расширяют свои воз-можности обнаружения вредоносного ПО, онлайн-преступники становятся умнее, а их способы атак на наши компьютеры – изощреннее».

Прогноз компании CA по интернет-безопасности на 2008 год:

1. Сохранится безопасность мобильных устройств: несмотря на предсказания о появлении шпионского ПО для мобильных устройств, они останутся в безопасности. Смартфоны и другие мобильные устройства не представят реальных возможностей для преступных действий в 2008 году. Существующее вредоносное ПО для мобильных платформ, доказывающее возможность его создания, еще не вылилось ни в одну серьезную атаку. Единственный значительный случай обнаружения уязвимости мо-бильной системы в 2007 году был зарегистрирован в Apple iPhone.

2. В 2008 году будут доминировать боты: количество инфицированных компьюте-ров, включенных в бот-сети, в 2008 году значительно вырастет. Стремясь стать менее заметными, боты будут менять тактику и прибегать к децентрализации при помощи архитектуры peer-to-peer. Система мгновенной передачи сообщений все чаще будет использоваться как основной инструмент расширения бот-сетей.

3. Вредоносное ПО поумнеет: вредоносное ПО при атаке на виртуальные компью-теры будет демонстрировать новый уровень интеллектуальности. Интернет-преступники все чаще будут использовать такие методы сокрытия следов своего при-сутствия, как стеганографию и шифрование.

4. Игроки под прицелом: игроки - заманчивая мишень для хакеров. Основной це-лью онлайн-преступников в 2008 году станет хищение их регистрационных данных в компьютерных играх. Участники сетевых баталий традиционно больше заботятся о максимальной производительности своих компьютеров, чем об обеспечении серьезно-го уровня защиты. В 2008 виртуальные деньги, украденные из компьютерных игр, для интернет-преступников станут равными по ценности настоящим деньгам.

5. Сайты социальных сетей попадут в перекрестье прицела: сайты социальных сетей в 2008 году приобретут еще большую популярность и поэтому станут еще более уязвимыми. Большое количество собранных в одном ресурсе потенциальных жертв и относительно невысокий уровень средств обеспечения компьютерной защиты сделают такие сайты прекрасной находкой для кибер-преступников.

6. Ключевые даты для возможных атак: выборы Президента в США и Олимпий-ские Игры в Пекине в 2008 году - прекрасная возможность для проведения деструк-тивных атак и порчи, либо непосредственной кражи информации.

7. Возрастут целевые атаки на сервисы и сайты, построенные по технологии Web 2.0: внедрить сервисы Web 2.0 и обеспечить их правильную конфигурацию, га-рантирующую полную безопасность, достаточно сложно. В результате многие интер-нет-сайты, использующие эти сервисы, станут легкой мишенью преступников, и при этом следов проникновения будет немного.

8. Windows Vista - группа риска: в 2008 году по мере приобретения компьютеров компаниями и частными пользователями, доля Vista на рынке будет расти, и одновре-менно с этим возрастет количество атак, нацеленных на нее. Хотя система и позицио-нируется Microsoft, как самая защищенная операционная система, 20 брешей в систе-ме защиты были обнаружены в 2007 году, по данным Национального института стан-дартов и технологии (National Institute of Standards and Technology).

«Цифровые отпечатки собираются и хранятся при каждом использовании Интернет, и они очень ценны для маркетологов и онлайн-преступников, - комментирует г-н Грайек. - Мы видим, что создание вредоносного ПО переросло рамки «коттеджной индустрии», став крупномасштабным преступным бизнесом. Шокирует то, что теперь вредоносное ПО рабо-тает с использованием бизнес-практик и подходов к разработке, аналогичных тем, кото-рые существуют в легальных компаниях-разработчиках ПО. В свете вышесказанного, наш подход к защите своих данных в Интернете и соответствующие действия - на работе или во время игры на компьютере - могут значительно влиять на личный уровень интернет-безопасности».

Отчет Internet Security Outlook Report подготовлен сотрудниками подразделения Global Security Advisor компании СА. Он основан на информации, об имевших место случаях на-рушения безопасности, которая была получена от пользователей и клиентов CA за период январь-октябрь 2007, а также на основе информации, находящейся в открытом доступе.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 14 гостей :

Ссылки