Кадровый дефицит – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкиваются зарубежные компании при работе в России. Число иностранных и совместных фирм постоянно растет, развивается производство, соответственно увеличивается и потребность в квалифицированных специалистах. Но многие предприниматели успешно справляются с нехваткой персонала, предлагая сотрудникам комфортные условия труда, внедряя европейские стандарты работы с кадрами в российский бизнес.

Один из удачных примеров решения кадровой проблемы – у финских компаний, работающих в Петербурге. В последние несколько лет их бизнес в городе на Неве развивается даже лучше, чем ожидали сами предприниматели, - судя по данным исследования, проведенного маркетинговой компанией Taloustutkimus Oy по заказу Финско-Российской торговой палаты. Особенно быстро развиваются компании, работающие в сфере торговли и услуг.

Конечно, успешное развитие имеет и обратную сторону: по результатам того же исследования помимо сложностей с "бюрократией" и "прохождением таможенных формальностей", 16% финских компаний, в основном работающих в производственных отраслях, испытывают и дефицит квалифицированных кадров.

Тем не менее, с нехваткой кадров многие из финских компаний успешно справляются. В первую очередь, за счет внедрения европейских стандартов в российский бизнес. В сфере управления персоналом, это, в частности, прозрачные схемы выплаты заработной платы. Кроме того, помимо предоставления обязательного социального пакета, финские компании внедряют и различные бонусные программы.

Конечно, подобные программы варьируются в зависимости от уровня компании: от предоставления автомобилей менеджерам по продажам до крупномасштабных и долгосрочных проектов для всех сотрудников компании.

Так, к примеру, в компании по производству шин – Nokian Tyres в России – реализуются сразу два уникальных проекта. Участие в так называемой программе опционов позволяет любому сотруднику в перспективе приобрести акции компании по фиксированной цене. "Курс акций зависит от результатов российского подразделения – от того, что мы производим, сколько продаем, как растет производство. Каждый чувствует свое влияние на этот результат", - рассказывает Лилия Ясакова, директор по персоналу компании. Вторая уникальная программа – постройка жилищного комплекса для сотрудников компании, которые смогут приобрести квартиру в нем по льготной фиксированной цене и льготной процентной ставке ипотеки.

Другой пример - скандинавский концерн CRAMO, занимающийся арендой строительного оборудования. Совместно с Компанией "Инструметальный маркетинг" компания реализует программу подбора специалистов по ремонту и обслуживанию автомобильной техники. У концерна налажены партнерские отношения со средне-специальными профессиональными учебными заведениями Санкт-Петербурга: выпускники проходят в CRAMO практику, и многие остаются работать дальше – ведь впереди "большие перспективы".

"Наша компания динамично развивается. Пока в Санкт-Петербурге работает только одна площадка, но уже осенью этого года открывается вторая – на Юго-Западе, - рассказывает business controller компании CRAMO Виталий Савчин. - В связи с этим сотрудникам обеспечен существенный карьерный рост: повышение в должности, возрастающий объем функциональных обязанностей, увеличение оклада". Судя по всему, компания не собирается почивать на лаврах. Примечательно, что в 2008 году в Санкт-Петербурге планируется запуск еще 5 площадок концерна CRAMO.

Одним из интересных инструментов управления персонала остается формирование ценностей компании и корпоративной культуры организации. Например, в Nokian Tyres существует корпоративная культура – Дух Хаккапелиитта. Она призвана развивать интернациональные ценности компании: стремление побеждать, ориентированность на амбициозные задачи, храбрость, последовательность, творчество. "Мы считаем себя не компанией с финской корпоративной культурой, а компанией с особой корпоративной культурой. И для того, чтобы ей соответствовать, нужно быть определенной личностью, не важно, в какой культуре ты вырос", - рассказывает Лилия Ясакова.

Интересно, что среди корпоративных ценностей любой финской компании присутствует и бережное отношение к экологии. "Для нас это очень важно. Безопасной утилизации отходов и охране окружающей среды уделяется самое пристальное внимание", - говорит Виталий Савчин.

Несомненно, внедрение западных тенденций ведения бизнеса в России в скором времени даст свои результаты: уже сейчас многие отечественные компании, перенимая подобный опыт, начинают использовать современные инструменты управления персоналом. Что, конечно же, положительно сказывается как на самих сотрудниках, так и на результатах работы фирмы.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 16 гостей :

Ссылки