Новый аналитический отчет, подготовленный по заказу компании Cisco на основе материалов Всемирного экономического форума и организации INSEAD, показывает, что по уровню распространенности информационных технологий по-прежнему лидируют скандинавские страны. Вместе с тем в документе приводятся факторы, которые могут свести на нет их успех.

Сегодня, когда конкуренция становится поистине глобальной, успех развитых экономик во многом зависит от способности приобретать, разрабатывать и распространять знания. Чтобы обеспечить непрерывность этого процесса, нужно вкладывать значительные средства в развитие системы образования, строительство информационных сетей и стимулирование новаторства, а также всячески поощрять развитие общества, основанного на знаниях.

Одним из наиболее авторитетных показателей, определяющих готовность страны к развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), служит так называемый "индекс сетевой готовности" (WEF-INSEAD Network Readiness Index, или NRI - см. дополнительную информацию на странице www.insead.edu/v1/gitr/wef/main/home.cfm).

С тех пор, как этот индекс был впервые опубликован в 2001 году, скандинавские страны: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция, - всегда входили в первую десятку наиболее развитых "сетевых" стран, причем Финляндия, занявшая в этом рейтинге первое место в 2001 году, никогда не опускалась ниже пятого места, а Дания, начиная с 2002 года, постоянно поднималась в списке все выше и выше, пока, наконец, в 2007 году не вышла на первое место.

Компания Cisco решила провести исследование, чтобы выяснить причины такого успеха скандинавских стран и помочь другим государствам определить наиболее оптимальный путь повышения "сетевой готовности". Исследование позволило сделать следующие основные выводы:
• Лидерство скандинаских стран в списке NRI предопределено высоким качеством скандинавской информационно-коммуникационной инфраструктуры в сочетании с благоприятным политическим и законодательным климатом.
• Большой вклад в успешное развитие скандинавских стран, особенно, Финляндии и Дании, внесло постоянное повышение информационно-коммуникационной квалификации сотрудников частных компаний и государственных учреждений.
• Высокое место скандинавских стран в списке NRI определяется широким распространением Интернета и конвергентных услуг.

Вместе с тем составители отчета отметили целый ряд существующих и потенциальных проблем, которые могут лишить скандинавские страны лидерства. Им противостоят такие мощные конкуренты, как США, Сингапур, Швейцария, Голландия и Великобритания, имеющие немаловажные преимущества в виде:
• более легкой и простой процедуры открытия и ведения бизнеса;
• большей открытости к инвестициям и использованию иностранных технологий;
• более низкой стоимости связи (включая широкополосную);
• высокого качества общего и специального научного образования (особенно, в Швейцарии и Сингапуре).

Вот как прокомментировал результаты исследования Нильс Фуру (Niels Furu), вице-президент компании Cisco по работе в Скандинавии: "Непрерывное лидерство скандинавских стран в этом авторитетном списке вызывает искреннее уважение, особенно, если учесть высокий накал конкурентной борьбы и быстро меняющийся характер современного глобального общества. Достигнутый скандинавами успех определяется рядом общих факторов, которые могут взять на вооружение другие страны и организации. Кроме того, если Скандинавия хочет сохранить за собой лидерство, то ей необходимо решить ряд проблем, что даст полезный опыт и другим государствам. По мере развития глобализации всем странам, регионам и организациям придется непрерывно вкладывать средства в модернизацию инфраструктуры и процессов, повышение квалификации трудовых ресурсов и расширение использования информационных технологий, чтобы получить все преимущества, которые несет экономика знаний".

"Многие страны стремятся вырваться вперед, привлекая иностранные инвестиции и таланты, но Скандинавия выбрала другую стратегию, добиваясь постоянного лидерства с помощью уникального сочетания собственной ИТ-инфраструктуры, собственных талантов и собственных технологических инноваций, - отмечает главный составитель отчета Бруно Ланвин (Bruno Lanvin). - Многие страны, однако, буквально "дышат в затылок" Скандинавии. Так, в ближайшие годы свое веское слово должна сказать Индия, воспитавшая целую плеяду блестящих инженеров. Чтобы удержаться на первых местах, скандинавским странам придется продемонстрировать все свое воображение и динамизм, которые в свое время и вывели их вперед. Для этого им нужно опираться на существующие преимущества, среди которых - высокое качество жизни в безопасной, экологически чистой среде, и искать новые источники творчества и инициативы на уровне муниципальных образований и других компонентов гражданского общества".

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 19 гостей :

Ссылки