1. Текущая ситуация на рынке.

Современные реалии таковы, что по сравнению с концом XX века объем информации, передаваемой, обрабатываемой и публикуемой в бумажном виде, сократился в несколько раз, и, по всей видимости, будет продолжать сокращаться. Внедрение технологий компьютерной обработки информации повышает производительность труда, сокращает время, требуемое для принятия решения.

В ряде технологических процессов использованию информационных технологий просто нет альтернативы. Пожалуй, трудно себе представить современную технологическую линию или лицензионную технологию, приобретенную без компьютерного обеспечения. Наконец, обновление IT-систем способствует увеличению стоимости предприятия и дает дополнительные преимущества при привлечении иностранных инвестиций.

2. Проблемы, связанные с ростом компьютерного парка.

Несмотря на то, что компьютеры и комплектующие к ним дешевеют, компьютеризация становится ощутимой строкой в бюджете. Рост "своей" компьютерной сети приводит к появлению обслуживающего персонала, - который, в конце концов, превращается в отдел или департамент IT.

Средства инвестируются, "своя сеть" растет, персонал направляется на тренинги, но с определенного момента никакого ощутимого прироста производительности труда не наблюдается. При этом возрастает негласная роль системного администратора в принятии любого решения - те или иные приказы руководства не исполняются по причине "программной несовместимости" или "технической невозможности".

Довольно часто бывает так, что с ростом компьютерного отдела качество его услуг падает, а срок исполнения работ растет. Аналогичные трудности возникают и во время внедрения новых технологических процессов и цепочек, в составе которых поставляется различного рода специализированное программное обеспечение.

Процесс внедрения таких технологий идет достаточно гладко до тех пор, пока в нем не начнут принимать участие "свои" компьютерные специалисты.

"Компьютеризация" становится самодостаточным процессом, потребляющим средства без видимой отдачи и часто тормозит развитие компании.

3. Почему это происходит?

Компьютерная система, как и любая другая, работает и развивается по определенным законам. Она не может существовать и функционировать автономно по отношению к процессам, происходящим в Вашей компании. Не может она и самостабилизироваться, как это принято считать, и, таким образом, нуждается в непрерывном контроле и управлении.

Проблемы, связанные с эффективным управлением компьютерными системами - далеко не новость. Фактически, они возникли одновременно с возникновением самих компьютерных систем. Например, В Европе и США подобные проблемы возникали еще в 80х годах прошлого века и были успешно решены.

За последние двадцать лет был выработан ряд эффективных и рациональных подходов, позволяющих стабилизировать качество получаемых компанией IT-услуг, расширить их спектр при сохранении численности обслуживающего персонала, повысить (иногда - существенно) их рентабельность, поднять общую производительность труда благодаря внедрению новых компьютерных технологий. Т.е., фактически, не только экономить деньги на IT-услугах без ущерба для работы, но и получать прибыль от вложений в свою IT-инфраструктуру.
Компьютерная система, в сущности, мало чем отличается от любой другой - финансовой системы или тех или иных современных производственных процессов.

Ваша компьютерная система - это составная часть Вашего бизнеса, она может и должна быть управляема.

4. Можно ли заставить IT-инфраструктуру работать на Ваш бизнес?

Если, по какой-то причине, проблемы, возникающие в процессе роста компьютерной сети, не получается решить своими силами - стоит подумать о том, чтобы привлечь к этому специализированную сервисную компанию, оказывающую профильные консультативные услуги, услуги по планированию и даже по обслуживанию Ваших сетей и систем. Такие профильные компании называются "Системными интеграторами" и имеют в своей команде не только квалифицированный IT персонал, но и бизнес-аналитиков, экспертов в различных областях информационных технологий, маркетологов.

Очевидно, что содержание и вынужденное развитие собственной "группы IT-профессионалов" будет обходиться значительно дороже периодических
привлечений специалистов со стороны. Планы и рекомендации, выработанные такими специалистами, будут написаны на языке, понятном топ-менеджменту и всегда содержат необходимые экономические и финансовые обоснования.

Фактическая же, "прикладная" сторона решений может быть реализована Вашими IT-специалистами уровня "техник" без каких-либо завышенных требований по квалификации, что позволит сэкономить на содержании IT отдела.

В случае необходимости будет проведен тренинг для Вашего персонала.
В процессе реализации выработанных планов и рекомендаций компания - "системный интегратор" берет на себя контроль за каждым из пунктов, согласованных с Вами, как с Заказчиком и намеченных к реализации - как по временным рамкам, так и по тем техническим параметрам, которые должны быть достигнуты. Такие работы могут закрываться и оплачиваться поэтапно.

Итоговый план работ будет обязательно согласован с Вашими бизнес-планами и позволит исключить, значительно минимизировать или разнести по времени возможные простои в работе Вашей компании.

Привлечение компании - "системного интегратора" позволит реализовать современные технологические решения, получить гарантированный уровень сервиса, четко зафиксированные и удобные для Вас сроки проведения работ.

5. Что делают "системные интеграторы"?

Компании - "системные интеграторы" могут предоставить целый спектр работ и услуг:
Разработка долговременной стратегии развития информационных систем предприятия (IT-стратегии) с учетом текущих и перспективных бизнес-задач
Оценка эффективности использования информационных систем предприятия и их согласованности целями бизнеса (IT-Аудит)
Подбор IT-решений (программного обеспечения, оборудования) для конкретно сформулированной задачи
Управление IT-проектами, оптимизация материальных и трудовых затрат на их реализацию. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления такими проектами
Разработка технологий обеспечения непрерывности бизнеса, минимизация рисков связанных с функционированием информационных систем предприятия
Создание/реструктуризация IT-подразделений, построение системы управления IT, ориентированной на бизнес-цели предприятия. Разработка внутренних стандартов работы IT-подразделений
Интеграция приложений, программных систем и данных, создание единого информационного пространства предприятия
Внедрение, интеграция и сопровождение информационных систем различных разработчиков
Моделирование бизнес-процессов и разработка спецификации требований к информационной системе
Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления предприятием, оптимизация рабочих процессов, обеспечение прозрачности функционирования всех организационных единиц предприятия

6. Заключение.

Почему стоит тратить деньги на системную интеграцию?
Развитие в области информационных технологий с каждым годом происходит все более стремительно - за последние несколько лет объем информации в технологической сфере увеличивается в два раза каждые несколько месяцев.

Только специалист, непосредственно занимающийся проблемами информационных технологий способен отследить эти изменения и адекватно оценить их.
Вы хотите сделать свою компанию конкурентоспособной, укрепить ее позиции на рынке и успешно развиваться? Регулярные технологические "вливания" помогут Вам в этом.

Вы можете создать собственную команду "IT-профессионалов", но гораздо более эффективным решением будет привлечь к развитию IT-инфраструктуры своего предприятия компанию, которая профессионально занимается решением проблем в области информационных систем - "системного интегратора".

Многолетняя практика показывает - цена ошибок, связанных с неэффективным управлением, обычно на порядок превосходит стоимость проекта внедрения любой современной технологии.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 23 гостей :

Ссылки