Современные требования к скорости и гибкости обслуживания, надежности и прочности взаимоотношений с поставщиками и покупателями заставляют расширить традиционное отношение к логистике как к служанке других подразделений компании.


В сознании многих руководителей российских предприятий сфер торговли и производства понятие «логистика» до сих пор ограничено узкими рамками сервисных услуг по доставке грузов и хранению материалов и товаров на складах. Специалист по логистике – это человек, который умеет договориться с таможней, отследить движение фур по маршруту, организовать работу складской бригады. С этой точки зрения отдел логистики рассматривается исключительно как затратное подразделение, основной целью деятельности которого является сокращение неизбежных издержек, связанных с товародвижением. Нам неоднократно приходилось видеть начальника отдела логистики, рабочий и мобильный телефоны которого разрывались от звонков со складов или от водителей, и 90% рабочего времени которого занимало разрешение возникающих конфликтов и проблем. При этом речи уже не идет о том, чтобы разработать цели логистики и оценить степень их достижения…


Между тем во всем мире уже несколько десятилетий, как под логистикой понимается несколько иное. Основной целью любого бизнеса является получение наибольшей прибыли путем реализации имеющихся конкурентных преимуществ и минимизации сопутствующих этому расходов. При этом под конкурентными преимуществами понимается целый комплекс совместно работающих факторов, от уникальности товара или услуги на рынке до работающей как часы службы послепродажного обслуживания. Все вместе эти факторы направлены на повышение той ценности, которую получает покупатель. Общая тенденция такова, что ценность товара для покупателя определяется не только свойствами самого товара, но и тем, когда и как покупатель получает этот товар.


Доставка точно в срок, выполнение заказа в полном объеме, уровень обслуживания сделки и доступность технической поддержки несут в себе не меньшую ценность, чем качество и надежность товара. Именно поэтому деятельность предприятия в области логистики все больше направлена на создание этой части ценности для покупателя. Таким образом, в современном понимании логистика есть комплекс организационных, технических, информационных процессов, направленных как на снижение издержек материально-технического снабжения, так и на повышение конечной ценности реализуемого предприятием продукта или услуги.


С этой точки зрения цели логистики должны формулироваться в терминах ценности и обслуживания покупателей. Для оценки работы подразделения логистики должны использоваться конкретные цифры, характеризующие те аспекты ценности продукта, которые являются приоритетными для конкретного покупательского сегмента рынка.


Важным является тот факт, что тот или иной вклад в конечную ценность продукта предприятия вносят все подразделения предприятия. При этом полезным является рассмотрение так называемой цепи добавленной стоимости предприятия (value-added chain, ЦДС). Цепь добавленной стоимости разбивает всю деятельность организации на группы основных и вспомогательных бизнес-процессов: основные бизнес-процессы направлены на последовательное создание добавленной стоимости (= покупательской ценности) конечного продукта, вспомогательные – на обеспечение функционирования предприятия.

В зависимости от отрасли могут выделяться различные блоки основных и вспомогательных процессов, но в общем случае ЦДС любого предприятия среди основных процессов содержит маркетинг, разработку продукта или услуги, закупки материалов, комплектующих и товаров, производство продукта, продажу продукта и послепродажное обслуживание покупателей, а среди вспомогательных – стратегическое управление, юридическое, информационное, бухгалтерское обеспечение, управление основными средствами и активами, и т.п.


Предлагается рассматривать цепь добавленной стоимости как последовательность взаимосвязанных поставщиков и покупателей: каждая группа бизнес-процессов создает продукт для следующей группы в цепи. Эффективность бизнес-процессов оценивается с точки зрения ценности данного продукта для «внутреннего покупателя» (естественно, не следует забывать и об оптимизации издержек!) Таким образом, наиболее современным является взгляд на логистику предприятия как на совокупность бизнес-процессов, направленных на поэтапное создание ценности для «внутренних» и «внешних» покупателей.


Логичным развитием сказанного является введение понятия цепочки поставки (supply chain). Теория управления цепочками поставок предлагает рассматривать предприятие не как изолированную и самостоятельную единицу, а как элемент некоей «глобальной цепи добавленной стоимости», каждое звено которой направлено на повышение добавленной стоимости при движении продукта от производителя до конечного покупателя. Наличие четко отлаженной цепочки поставок рассматривается как важнейшее конкурентное преимущество, если не критичное условие выживания. И здесь роль логистики как связующего элемента всех бизнес-процессов предприятий, участвующих в цепочке поставок, возрастает многократно.


В связи с вышеприведенными рассуждениями необходимо отметить критичность в современных условиях уровня автоматизации логистики. Роль информационной системы уже не сводится просто к подготовке товарно-транспортных документов и складскому учету. Информационная логистическая система должна позволять отслеживать уровень обслуживания в каждом элементе цепи добавленной стоимости, контролировать товаропотоки на всем протяжении цепочки поставок, гибко реагировать на изменения в спросе, оценивать удовлетворенность конечного покупателя.


Рассмотрим для примера цепь добавленной стоимости «обычного» торгового предприятия, работающего как на оптовом, так и на розничном рынке. «Продуктом», производимым торговым предприятием, является услуга по доставке товаров от производителя до конечного покупателя. Добавленная стоимость товаров для покупателя, создаваемая торговлей, есть возможность приобретения необходимых ему товаров в удобном для него месте в требуемый момент и гарантия качества и послепродажного обслуживания. Немаловажным (особенно в рознице) является так же субъективное впечатление от покупки, связываемое как со свойствами самого товара (брэнд, имидж), так и с уровнем сервиса при покупке.

Таким образом, в общем случае ЦДС в торговле содержит следующие бизнес-функции:
Управление ассортиментом и ценообразованием («что именно мы продаем, посредством каких каналов сбыта, по какой цене»)
Управление распределением товаров («какой объем товаров требуется для обеспечения установленного уровня обслуживания, каким образом данные товары должны быть поставлены в соответствующие каналы сбыта»)
Управление закупками и взаимоотношениями с поставщиками («каковы поставщики товара, как быстро и с какой надежностью они могу поставить требуемый товар, на каком этапе находится выполнение каждого конкретного заказа поставщику»)
Управление складом («где и как мы храним и учитываем предназначенные для продажи товары, какая дополнительная обработка товаров требуется для повышения их ценности»)
Управление доставкой («как доставить товары от поставщика до покупателя быстрее всего и с минимумом издержек»)
Продвижение товаров («как стимулировать покупателя к приобретению товаров у нас»)
Управление продажами и взаимоотношениями с покупателями («как идентифицировать покупателей и покупательские сегменты, как совершить и оформить торговую сделку, на каком этапе находится выполнение каждого конкретного заказа покупателя»)
Гарантийное и сервисное обслуживание («каковы потребности покупателей в послепродажном обслуживании, каков цикл послепродажного обслуживания»)


ИС логистики торгового предприятия должна поддерживать все элементы ЦДС, обеспечивая непрерывность информационных потоков между бизнес-функциями и оценку деятельности каждой бизнес-функции с точки зрения повышения добавленной стоимости товаров.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 20 гостей :

Ссылки