С ростом рынка периферийных устройств вендоры уделяют все большее внимание качественному представлению разработок. Так, 4 и 5 октября на международном форуме производителей копировальной техники EffOS 2007 были продемонстрированы новейшие МФУ и комплексные решения для эффективного управления документооборотом.


Российский ИТ-рынок по-прежнему далек от насыщения: его основную долю до сих пор занимает оборудование (69%), а не услуги и "коробочное" ПО, что характерно для зрелых ИТ-рынков. Под "оборудованием" понимаются персональные компьютеры, серверы, сетевое и периферийное оборудование.

Доля последнего занимает 12%, а с учетом расходных материалов объем сегмента периферийных устройств увеличивается практически вдвое. Так оценивают российский рынок участники форума производителей копировальной техники EffOS-2007, организованного по инициативе японской организации по развитию внешней торговли.

По мнению специалистов, принявших участие в форуме, наиболее динамичным и быстро растущим участком рынка является сегмент многофункциональных устройств, которые выполняют как минимум две функции – печати и копирования. Часто к ним добавляются функции сканирования и отправки факсов. По данным компании IDC, в первой половине 2007 года был зафиксирован рост доли МФУ на рынке периферийных устройств до 43,2 % в количественном выражении и до 48,5% в денежном (в 2006 году доля МФУ составляла соответственно 35,5% и 45,0%).

Как следствие, большинство представленных на форуме компаний основное внимание уделили представлению новых современных многофункциональных устройств (МФУ). Именно в России наблюдается наиболее впечатляющий рост продаж в этом сегменте. По словам старшего аналитика компании IDC Александра Голощапова, прошлый год стал рекордным по росту рынка продаж периферийных устройств. В денежном выражении рост составил 8%. Первое полугодие 2007 года продемонстрировало положительную динамику продаж и в качественном отношении. Поставки МФУ на российский рынок в течение этого периода выросли в количественном отношении на 83,2% по сравнению с прошлым годом. В результате занимаемая ими доля рынка выросла с 30 до 43,2%. Максимальный рост продаж был отмечен в сегменте устройств, цена которых превышала 600 долл США.

МФУ начинают и выигрывают

Преимущества многофункциональных систем вполне очевидны: во-первых, это цена, которая позволяет за меньшие деньги получить достаточно большой набор функций. Во-вторых, МФУ занимают меньше места, они удобны и просты в использовании, при их эксплуатации используются единые расходные материалы. Современные МФУ помогают экономить бумагу и расходные материалы, автоматизируют процесс управления, ускоряют процессы обмена документами и так далее. Поэтому аналитики прогнозируют дальнейший рост продаж многофункциональных устройств, по предварительным данным уже к 2009 году именно они будут доминировать на рынке печати в количественном выражении.

Однако проникновение МФУ на российский рынок по-прежнему ниже, чем в США или Германии (37% против соответственно 59% и 50%).

Российские потребители отдают предпочтение современным лазерным технологиям, в этой сфере процент проникновения МФУ достаточно высок и составляет 32%, что больше, чем в европейских странах. По проникновению лазерных технологий Россия лишь немного уступает Японии, где процент МФУ в лазерном сегменте составляет 35%. Таким образом, российский рынок лазерных МФУ уже сейчас является одним из крупнейших в мире.

В целом же объем российского рынка печатающих устройств (принтеры и МФУ) в первом полугодии 2007 года по оценкам компании IDC составил 2 млн штук, что на 31,6% больше, чем за тот же период 2006 года.

Шифруй, автоматизируй и экономь

Немалое внимание было уделено и проблеме защиты конфиденциальных данных от инсайдеров. Так, практически все компании-производители снабдили свои новые многофункциональные устройства разного рода защитными технологиями: это и использование систем шифрования данных, и применение биометрических систем идентификации пользователя, и различные типы контроля доступа, и фильтрация по IP.

Еще одной важной важной областью разработок стали системы управления документооборотом. Автоматизация бизнес-процессов позволяет выстроить грамотные стратегии для управления офисным оборудованием и документооборотом, что позволяет сократить соответствующие расходы на 30%. На выставке были представлены пакеты готовых решений для организаций различных размеров и специализации.

Помимо демонстрации нового оборудования и последних решений во время форума производители и специалисты обсудили лизинговые решения по приобретению МФУ, а также тенденции и перспективы развития лизинга в России. Приобретение техники в лизинг позволило бы осуществлять долгосрочное инвестиционное финансирование, планирование денежных потоков и увеличить оборотный капитал.

Также в рамках форума представители крупнейших сервисных центров поговорили о специфике обслуживания МФУ и преимуществах заключения сервисных контрактов.

Благодаря высоким темпам роста российского рынка ИТ и сегмента периферийных устройств, в частности, пристальный интерес основных мировых производителей МФУ все больше смещается в сторону России. Об этом наглядно свидетельствует то, что впервые в нашей стране крупнейшие компании-производители организовали международный форум, позволивший определить тенденции развития МФУ и познакомивший отечественные корпорации с последними новинками в этой сфере. Форум был ориентирован на вице-президентов по ИТ, директоров, руководителей отделов информации, сервис-менеджеров и других специалистов по информационным технологиям.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 24 гостей :

Ссылки