Самой серьезной зоной риска для ИТ-директоров на сегодняшний день является управление инвестициями, которое включает в себя управление услугами, проектами, продуктами, людьми и финансами.

Зачастую неумение справиться именно с задачей управления инвестициями становится причиной заниженной оценки качества работы отдела ИТ на уровне руководства компании.

Исследование, проведенное компанией Forrester, выявило, что 50% респондентов считают одной из трех приоритетных задач на 2007 год улучшение планирования и проведение качественной стратегии соотношения ИТ и бизнеса.

Так сложилось, что ИТ-руководители всегда говорили с финансовыми директорами на техническом языке: рабочее время, затраты и т.д., в то время как для бизнеса важны: понимание ценности инвестиций в ИТ с точки зрения развития бизнеса и надлежащий финансовый контроль.

Другая сложность в работе ИТ-директоров – найти возможность удовлетворить спрос на ИТ ресурсы, в то время как Отдел ИТ занят настолько, что ресурсов на внедрение инноваций и оказание новых услуг для подержания конкурентоспособности у организации не хватает.

Корпоративное управление также начинает существенно влиять на принятие решений об инвестициях в ИТ. ИТ-директор должен отчитываться за каждый сделанный шаг. Для этого недостаточно просто предоставить документы: необходимо доказать, что работы были выполнены, а это требует выработки нового подхода к управлению инвестициями в ИТ.

Вот четыре основные проблемы, с которыми сталкиваются ИТ-директора:
1. невозможность достаточно быстро показать ощутимый результат.
2. невозможность быть достаточно гибким и достаточно оперативно реагировать на изменения.
3. невозможность эффективно управлять соотношением затраты/результат.
4. невозможность эффективно планировать работу и делать прогнозы, поскольку у меня нет достаточного видения будущего.

Задачи:
В основе всего должен лежать комплексный подход. Информация относительно финансов, ресурсов, планирования и отчетности проходит через различные, не связанные между собой инстанции, что делает практически невозможным для ИТ-директора получить полное представление об инвестиционной среде.

Для того чтобы компания могла оценить вклад работы отдела ИТ в развитие бизнеса, необходим двухсторонний контакт между отделом ИТ и компанией, однако пока они говорят на разных языках. На начальном этапе ИТ-директор должен суметь объяснить, что инвестиции будут направлены на выполнение поставленных бизнес-задач, для чего нужно использовать понятные для компании единицы измерения.

В настоящее время работа ИТ отдела оценивается по таким показателям как время и бюджет. Если же ИТ-директор хочет, чтобы его работу оценивали по другим параметрам, он должны сам предложить компании такую систему показателей, которая позволит правильно измерить "ценность" вклада ИТ в развитие бизнеса.

Задача ИТ-директора осложняется тем, что условия, в которых приходится вести проекты и внедрять изменения, постоянно меняются. Дело в том, что чаще всего проводится одновременно несколько взаимозависимых проектов, и ИТ-директор должен отслеживать всю ситуацию в целом.

Допустим, проект идет на глобальном уровне, и ИТ-директору необходимо правильно распределить ресурсы, особенно кадровые ресурсы, ведь зачастую наличие специалистов воспринимают как должное. На самом деле распределение ресурсов, особенно когда речь идет о кадрах, - непростая задача и одна из главных составляющих успеха.

Перед ИТ-директорами стоит еще одна важная задача – учитывать помимо технологии, еще и человеческий фактор. Многие проекты успешны технически, но провальны для бизнеса. Усиливая технические характеристики решений, необходимо понимать, какие изменения они внесут в работу, и как это отразиться на сотрудниках. В противном случае можно получить систему, которая позволяет существенно повысить продуктивность работы, но при этом является настолько сложной, что все сэкономленные ресурсы уходят на ее обслуживание.

Пути решения:
• Чтобы качественно управлять проведением программ и проектов ИТ-директорам необходимо иметь общее видение и понимание временных рамок запланированных компанией инвестиций, инициатив и ресурсов.
• С помощью методики расчета баланса рисков и возврата от инвестиции в ИТ можно определить, на что лучше потратить скромный бюджет и как лучше соответствовать бизнес-целям компании.
• Обеспечить полный обзор всех ресурсов, особенно когда это касается кадров и специалистов (по всему миру).
• Расставить приоритеты в отношении спроса на ресурсы.
• Обеспечить финансовую прозрачность и управление финансами для всех стратегических инициатив и проводимых работ.

Решения СА в области PPM
• CA Project and Portfolio Management (CA PPM) - это комплексная система управления портфелем проектов для ИТ-директоров, которая обеспечивает общее видение проектов и инициатив и позволяет эффективно управлять услугами, проектами, людьми и финансами.
• CA PPM - это передовое решение для управления портфелем проектов, которое позволяет адекватно соотнести задачи, стоящие перед компанией в целом, с работой ИТ отдела и обеспечить осуществление проектов в срок.
• CA PPM дает возможность работать с различными системами, что упрощает организацию ИТ отдела.

Уже шестой год подряд CA и ее ведущая в отрасли система управления ИТ-ресурсами предприятия CA Clarity помещается в сектор лидеров рынка PPM-решений в отчете «Gartner Magic Quadrant for IT Project and Portfolio Management Applications», подготовленном аналитиками исследовательской компании Gartner.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 17 гостей :

Ссылки