Ищите ошибки до прихода инспектора
К сожалению, "налоговые неприятности" далеко не всегда самодеятельность инспекторов, очень часто причина – действительные проблемы с учетом. И особенно сложно контролировать правильность учета малым предприятиям.
Как быть?

Еще совсем недавно аудит ассоциировался с "большой четверкой" и ее не менее крупными клиентами. Руководители малых предприятий считали, что аудит – это слишком дорого и сложно, и предпочитали действовать наудачу и решать проблемы по мере поступления.

Однако в последнее время, по словам генерального директора компании "ВЕКТОР Право" Олега Полозова, ситуация меняется. Все больше малых предприятий обращаются к услугам аудиторских компаний. "Во-первых, с продолжающимся улучшением экономической ситуации усиливается конкуренция, строятся долгосрочные планы, все сложнее и нецелесообразнее держать обороты и активы в тени.

Это приводит не только к "обелению" бизнеса, но и увеличивает налоговые риски и возможные потери в результате ошибок в учете, – поясняет ситуацию Олег Викторович. – Во-вторых, постоянно растут зарплаты, и даже 1,5 тыс. у.е. "чистыми и белыми" в месяц для квалифицированного главбуха не всегда привлекательно. А ведь для работодателя даже эта сумма реально означает 2 – 2,5 тыс., и к тому же квалифицированный специалист вряд ли захочет быть "мастером на все руки" и ему потребуются помощники.

Выходит, что, с одной стороны, квалифицированному специалисту неинтересно работать на малом предприятии, а с другой стороны, предприятию это и не надо: это как микроскопом гвозди забивать. Кроме того, даже высокооплачиваемые специалисты без объективного контроля не гарантируют отсутствия проблем, а для руководителя (как и для любого неспециалиста) бухучет и налоговое право – "черный ящик".

Все больше руководителей понимают, что рискуют выяснить реальное состояние дел только из акта налоговой проверки или судебного решения, осознают необходимость независимого, гарантированно компетентного и финансово ответственного консультанта-контролера".

Аудиторские услуги действительно дорогое удовольствие, впрочем, как и любые высокопрофессиональные услуги. Чтобы сделать их доступнее, компания "ВЕКТОР Право" одна из первых разработала продукт, ориентированный на потребности и возможности именно малых компаний, "Экспресс-аудит налоговых обязательств". Это фактически итоговая проверка состояния налогового учета, правильности толкования налоговых норм и состояния расчетов с ФНС. Компания рекомендует проводить ее как минимум раз в год. Аналогичные предложения существуют и у других ведущих аудиторских компаний.

"Конечно, оперативное аудиторское сопровождение лучше, так как итоговая проверка выявляет ошибки, но не все ошибки можно исправить, – отмечает генеральный директор "ВЕКТОРа Право", – но зато экспресс-аудит – услуга, реально доступная даже самой маленькой компании и приносящая ей большую пользу. Ее стоимость, как правило, составляет 10–15% от суммы, которую компания тратит на содержание своей бухгалтерии в проверяемый период. Это совсем немного, если учесть, что экспресс-аудит не только предотвратит многие неприятные неожиданности и потери, но и даст руководителю точный ответ: не зря ли он содержал своих бухгалтеров это время?"

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 20 гостей :

Ссылки