Интересно, что иногда появляется ощущение собственного участия в грандиозной битве, где с одной стороны глупость и возмущение, а с другой - разумность и здравомыслие.

Может быть, вы иногда замечали, что когда начинаешь что-то улучшать, это не всегда воспринимается с воодушевлением и пониманием. Но если идешь дальше, то все становится на свои места. Понимание достигается, и вы выходите на новый уровень своего развития или развития вашего дела.

На заре своего занятия бизнесом меня вместе с моим партнером Александром Юговым сильно заинтересовала идея того, как создать саморазвивающийся бизнес, который был бы устроен так, что просто не мог бы не расти.

Так вот, вдохновленные этой идеей, методом проб и ошибок, наломав немало дров и набивая шишки, мы все-таки смогли научиться создавать саморазвивающиеся компании.

Да, двигаясь по этому пути, нам пришлось расстаться с большим количеством иллюзий. Причем не только своих. Хочу сейчас написать по поводу одной очень распространенной идеи.

Идея состоит в том, что хорошая система автоматизации компании поможет вам вывести ваш бизнес на другой уровень. В большинстве случаев это не срабатывает. Это похоже на современную медицину, где человека диагностируют, пытаются лечить, а потом обнаруживается, что он умирает от чего-то другого.

Помогая разным компаниям привести дела в порядок, добиться роста доходов и расширения компании, я неоднократно встречался с ситуацией, когда дела у некоторых вроде бы успешных бизнесов начинают идти вниз.

Компания быстро развивается и добивается успеха.
У компании появляются деньги, и она начинает привлекать дорогих специалистов".
Возникает много хаотичности и учредители назначают Генеральным директором выпускника МБА.
Он настаивает на внедрении автоматизированной системы управления.
Эта система долго и мучительно внедряется, отвлекая значительное количество персонала и финансов.
Наглядно видно, что у компании дела идут хуже. И непонятно, что делать дальше.
Так что же все-таки действительно необходимо для того, чтобы создать саморазвивающийся бизнес?

1. Цель - точное описание, чего именно вы хотите достичь, как группа.

Например:
Выиграть чемпионат мира по футболу или
Автомобиль, доступный для простого американца (Генри Форд) или
Компьютер в каждой семье (Билл Гейтс)

Желательно, чтобы цель была сформулирована таким образом, чтобы она вызывала согласие и интерес к ее достижению у вас самих, у ваших сотрудников и у вашей публики (клиентов). Если она сформулирована таким образом и известна, то это как попутный ветер для развития вашего бизнеса.

2. Стратегия - это основной план действия, описывающий, каким образом справиться с основными барьерами на пути к достижению вашей цели.

3. Единомышленники. Вроде бы это естественно, но если у вас их нет, то достичь цели даже с блестящей стратегией не очень реально. Причем, единомышленников далеко не всегда можно приобрести за деньги. Значит, необходимо что-то делать, чтобы их количество увеличивалось.

4. Ценный конечный продукт компании. Это понятие ввел классик американского менеджмента Л.Рон Хаббард: "Ценный конечный продукт (ЦКП) является ценным, потому что его потенциально или фактически можно на что-то обменять".

Говоря совсем просто, это то, за что именно люди дают свои деньги организации. Например, магазин получает свои деньги не за колбасу или хлеб, а за сервис и хороший ассортимент, возможность сэкономить деньги и время.

Чем лучше вы понимаете свой ЦКП, тем больше вы можете влиять на его производство и доход компании.

5. Организующая схема компании - это схема, на которой есть все необходимые функции (описания типов действий), которые необходимы для получения ценных конечных продуктов компании. То есть описание того, кто чем занимается, что именно он производит, как это измеряется, кому он подчиняется и кто подчиняется ему.

Например, ответственный за персонал, его ЦКП - продуктивные сотрудники компании. Это означает, что люди в компании знают, что именно они должны делать и производство их продуктов растет.

6. Технология.

Что это такое и насколько это ценно для вас? Предлагаю разобраться. Технология - это точная последовательность промежуточных результатов, для того чтобы получить окончательный результат.

Простой пример:

Допустим, на необитаемый остров попадает новая красивая машина. Ключ лежит под сиденьем. Племя молодых и находчивых бабуинов знает точно, что она должна ездить. Но им не известна технология, как ее завести. Они могут постучать по колесам, поговорить с богом леса, сплясать танец победы и вставить в выхлопную трубу копье, но это не даст ожидаемого результата.

Но ведь это так просто - вставить ключ и повернуть им вправо при рычаге в нейтральном положении!

Давайте рассмотрим другой пример из практики, который наверняка встречался многим из вас. Как пожарить шашлык в лесу?

Взять из дома все, что необходимо - топор, спички, шампуры и сам шашлык
Найти подходящее место
Распределить обязанности - кто за что отвечает
Набрать тонких сухих веток и бумаги (или бересты) для разжигания
Нарубить более крупные (желательно березовые) дрова для углей
Разжечь костер
Получить хорошие угли
Установить колышки для шампуров
Нанизать мясо на шампуры
Поджарить шашлык
Вроде все очень просто, но если вы пропустите хотя бы один промежуточный результат, вы рискуете остаться без шашлыка.

У каждого успешного бизнеса есть технология того, как они получают свой результат наилучшим способом. Посмотрите вокруг - успешный супермаркет находится в удобном месте, есть парковка, хороший ассортимент, выкладка товара, хорошие цены, реклама, фирменная одежда, светло и чисто, удобно и понятно, как найти то что нужно, вежливое обслуживание, много людей, приятная атмосфера (иногда встречается хорошая легкая музыка). В итоге - приятное ощущение в конце, когда ты уже вышел.

Попробуйте сравнить с гастрономом советского времени или магазинчиком с названием "Продукты" и найдите различия в технологии, где есть упущенные звенья, необходимые для получения конечного результата.

Можно посмотреть на свой бизнес, сравнить его с более процветающим в этой области и увидеть, где у вас есть упущенные звенья в технологической цепочке. И если их исправить, то пойдет настоящий поток.

Хочу обратить ваше внимание, что очень часто при описании технологии люди срываются на то, чтобы описывать не результаты, а действия. Но это чаще всего усложняет понимание и не столь эффективно (если сказать мягко).

Можно провести очень простой эксперимент. Допустим, рядом с вами стоит чашка кофе, и вы хотите описать процесс того, как подать чашку мне в виде действия для кого-то другого. В виде команд действия - вытяните руку, подойдите к столу и т.д. Вы сразу столкнетесь с замешательством - куда именно должна быть протянута рука?

Поэтому формулировать технологию в виде промежуточных результатов точнее и проще для понимания и применения:

Ваша рука над чашкой кофе
Чашка кофе в вашей руке
Чашка кофе передана в мою руку

Ну и напоследок я конечно приберег для вас один интересный сюрприз. Почему многим так и не удается создать саморазвивающийся бизнес? Интересно ли вам узнать главное "Почему?", после чего машина заведется? Это как подсказка для племени, которое не смогло завести машину, которое не знало где ключ и что с ним делать? Хорошо, уже не буду вас мучить.

Для того, чтобы получить результат от вашего бизнеса, необходимо делать все промежуточные результаты. Но если процесс не описан и не понят точно, то все незаполненные участки будут навешиваться на самого старшего или его нескольких помощников. Обычно именно из-за этого они находятся в перегрузе и как атланты держат небо на своих мощных плечах.

Представьте себе, если вы находитесь в цепочке по передаче кирпича и разговариваете по телефону, одновременно с этим что-то печатая на компьютере. Это может быть больно!

Если руководитель не описал технологию и не передал ее своим сотрудникам, через какое-то время он начнет тормозить свой бизнес, осознанно или неосознанно. Это закон. Поэтому лучше это сделать.

Представьте себе, что лошадь запряжена в "Мерседес" и неплохо его тащит, даже с прицепом. В горку правда чуть медленнее, но с горы хорошо! А что если эта лошадь - вы? И у вас нет времени, чтобы пересесть за руль и получить больший результат и удовольствие.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 30 гостей :

Ссылки