Так уж устроена наша жизнь, что в ней часто первую роль играют всякого рода неожиданные обстоятельства. Изменяются обстоятельства - меняются приоритеты, соглашения, человеческие отношения.…Наверное, постоянное изменение, движение, и есть основной атрибут любого жизненного процесса, отличительное качество того, что мы называем живым.

Не является исключением в этом отношении и изменчивость обстоятельств у партнеров – совладельцев одного бизнеса. Расхождение взглядов на будущее, взаимное недоверие, болезнь, ссора, раздел бизнеса - вот неполный список того, что может подстерегать начинающих бизнесменов – друзей, вместе делающих первые шаги строительства совместного дела.
Как им быть? Довериться друг другу и начать работу, полагаясь на дружбу и взаимопонимание или же составить своего рода страховку от сюрпризов жизни, «брачный договор» - учредительское соглашение между собой по всем возможным случаям, начиная от общего видения стратегии развития и заканчивая «форс-мажором»?

Многие, и это радует, выбирают второй вариант, но есть и такие, для кого это в тягость. И это понятно, ведь будущий компаньон – человек, кого хорошо знаешь, как правило, друг или близкий человек, и согласование с ним ряда возможных неприятных ситуаций кажется, чуть ли не первым шагом к недоверию. Тем не менее, Консалтинг-Центр «ШАГ» давно рекомендуют подписать «брачный контракт» всем у кого его ещё нет.

Только в течение последних двух месяцев мы столкнулись по-крайней мере с тремя ситуациями, где прописанные учредительские соглашения сильно облегчили жизнь.

В одной из них, три владельца крупного бизнеса разругались и обратились за помощью к консультантам с твёрдым намерением разделить дело. Подняв учредительское соглашение, когда-то подписанное участниками спора ещё в мирных отношениях, мы нашли пункт о правилах развода в подобной ситуации. Таким образом, все дальнейшие действия по разделению регламентировались уже этим договором и носили цивилизованный правовой характер.

В другом случае, менеджер одной компании предъявил собственникам ультиматум: «Я хочу уходить». Как поступить в такой ситуации собственникам? Мнения разошлись. Обращение к консультантам позволило собирать владельцев вместе, выработать единую позицию по подобным ситуациям и зафиксировать её новым параграфом в учредительском соглашении.

Подобных ситуаций десятки. В них обычные уставные документы и устные договорённости бессильны, и не будь подписаны «брачные договора», разрешение этих проблем тянулось бы ещё очень долго с неизвестным результатом.

Порой даже в мирной ситуации согласовать такой договор между собственниками очень трудно. Был случай, когда владельцы не могли договориться в течение целого года. Это означает, что, несмотря на отсутствие видимого конфликта, разногласия уже начались. И если вы, как совладелец, попали в такую ситуацию – не отчаивайтесь, поверьте, лучше проработать ваши отношения с партнёрами сейчас, потом будет ещё сложнее.

Как метко говориться по поводу подобных согласований в одной из статей на нашем сайте: "не нужно сразу стремиться к идеальному и единственно верному решению. Важно сделать хотя бы шаг в верном направлении. Остальное придет само собой".

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 24 гостей :

Ссылки