В мире существует сравнительно немного стран, где имеются все необходимые условия для поддержки быстро развивающегося сектора информационных технологий, и лишь в Соединенных Штатах, Японии, Южной Корее и Великобритании созданы наиболее благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отрасли, - к такому выводу пришли специалисты исследовательской компании Economist Intelligence Unit.

Как указано в исследовании "Индекс конкурентоспособности отрасли ИТ в странах мира", к этим факторам помимо экономических условий для развития бизнеса относят наличие достаточного количества квалифицированных специалистов, развитую культуру инноваций, наличие технологической инфраструктуры мирового класса, развитый режим правового регулирования и сбалансированную государственную поддержку. Страны, где созданы наиболее благоприятные условия для обеспечения конкурентоспособности отрасли, являются родиной многих высокотехнологичных производств: из 22 стран, представленных в индексе Economist Intelligence Unit, лишь четыре страны не входят в список ведущих государств мира по уровню производительности труда в секторе информационных технологий.

Рейтинг возглавляют Соединенные Штаты, лидирующие по размаху и качеству развития тех сегментов, которые способствуют увеличению конкурентоспособности отрасли информационных технологий. В списке хорошо представлены страны азиатско-тихоокеанского региона: в пятерку ведущих государств входят Япония, Южная Корея и Австралия, а Великобритания возглавляет список европейских государств, сразу же за ней следуют Швеция и Дания.

Исследование показало, что Россия уже сегодня является популярным направлением для аутсорсинга разработки программного обеспечения, в первую очередь, благодаря системе государственного высшего образования, которая ежегодно выпускает более 200 000 высококвалифицированных технических специалистов, многие из которых говорят по-английски. В этой области Россия может составить конкуренцию таким странам как Индия и Китай. Тем не менее, слабые показатели в области инновационных исследований и НИОКР, отсутствие необходимой ИТ инфраструктуры во многих регионах России, наряду с незначительной государственной поддержкой ИТ отрасли и слабой правоприменительной практикой в области защиты интеллектуальной собственности не позволяют России подняться выше 48 места в рейтинге конкурентоспособности ИТ отрасли.

"Россия продолжает выпускать огромное количество профессиональных программистов и специалистов в других инженерных областях, но одного этого фактора не достаточно для создания мировой конкурентоспособной отрасли", - комментирует Дэнис Маккоули (Denis McCauley), директор подразделения Global Technology Research в Economist Intelligence Unit. "Странам следует уделять больше внимания всем факторам для обеспечения роста конкурентоспособности собственной ИТ индустрии".

Таковы основные выводы нового исследования "Как остаться в бизнесе. Рейтинг конкурентоспособности стран в отрасли ИТ", проведенного исследовательской компанией Economist Intelligence Unit по заказу Ассоциацией производителей программного обеспечения (Business Software Alliance). Составленный рейтинг и отчет представляют собой первую попытку сравнить усилия, предпринимаемые различными государствами для создания благоприятных условий для развития отрасли информационных технологий. В рейтинге участвовало 64 государства из семи различных регионов.

Ниже представлены ключевые выводы этого исследования:

Лишь нескольким государствам удалось компенсировать слабый уровень народного хозяйства развитием информационных технологий. Индия и Китай смогли с выгодой использовать уникальность своего положения, в частности, свои трудовые резервы, низкие заработные платы и языковые особенности, для достижения высоких показателей в отрасли информационных технологий, и компенсировать таким образом очевидные слабые стороны экономической обстановки. Немногие страны смогут повторить их успех. Более того, Индии и Китаю придется изыскивать новые возможности для успешной конкуренции по мере того как ценовые преимущества будут нивелироваться.

Резко меняются требования к навыкам и уровню профессионализма. Везде ощущается постоянная нехватка талантливых ИТ специалистов, и со временем этот дефицит кадров лишь обостряется, поскольку работодатели требуют от своих сотрудников новые виды навыков. Помимо технических знаний, ИТ специалист завтрашнего дня должен будет иметь опыт проектного управления, управления изменений и уметь осуществлять анализ конъюнктуры рынка. Лишь в нескольких странах в образовательных системах были приняты меры для внесения изменений в учебные планы.

Развивающиеся рынки, где имеются квалифицированные сотрудники, скорее всего будут занимать все более высокие позиции в рейтинге. Будущими соперниками Индии и Китая станут такие страны как Россия, Бразилия, Малайзия и Вьетнам, а также совсем небольшие государства, такие как Эстония, Литва и Чили. В большинстве этих стран имеются все предпосылки для роста, а уровень профессиональных навыков в каждой из них постоянно улучшается. Наиболее вероятными направлениями, за счет которых они смогут подняться в рейтинге, станут разработка программного обеспечение и оказание услуг.

Режим правового регулирования является важным отличительным качеством. Государствам необходимо сочетать открытую конкуренцию в секторе ИТ с эффективной защитой интеллектуальной собственности. Соединенные Штаты и страны Западной Европы - во многом благодаря усилиям Евросоюза - стоят значительно выше остальных с точки зрения предпринимаемых мер по защите авторских прав. Интенсивный режим по защите прав интеллектуальной собственности плохо уживается с "открытым подходом" к инновациям в сфере ИТ.

Государства должны соблюдать требуемый баланс. Правительства стран могут предпринимать различные меры для создания благоприятных условий, при которых ИТ предприятия процветали, однако при этом необходимо тщательно соблюдать баланс. Разрабатывая и внедряя грамотную политику государство может способствовать повышению конкурентоспособности отрасли. Но в то же время, оно не должно выбирать фаворитов среди ИТ-компаний и не должно делать ставки на те или иные технологии. Правительствам западноевропейских государств удается лучше других соблюдать необходимый баланс, независимость и непредвзятость.

"Информационные технологии становятся все более важным фактором для экономического и социального развития во всех странах мира, - говорит Роберт Холлиман (Robert Holleyman), президент и управляющий директор Ассоциации производителей программного обеспечения. - Выводы, к которым мы пришли в нашем исследовании, помогут правительствам многих стран создавать необходимые условия для укрепления ИТ-секторов их экономики и быстрее воспользоваться теми социальными благами и преимуществами, которые достижимы при высоком уровне развития информационных технологий".

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 20 гостей :

Ссылки