Предисловие к новой книге Клауса Кобьёлла и Юрия Рубцова.

«Каждый человек время от времени находится в состоянии восторга. У одного оно длится 30 минут, у другого – 30 дней. Но только тот достигает чего-либо в жизни, у кого оно продолжается 30 лет». (Католическая сентенция)

Почти 90% сотрудников немецких предприятий не всю душу вкладывают в работу:

70% уже почти не испытывают теплых чувств к работодателю и делают работу по указке,

18% не связывают работу и эмоциональные переживания и в душе уже подали заявление на увольнение.

Представителям этих групп работа почти не приносит радость.

Эти тревожные цифры – результат опроса, проведённого Институтом Изучения Общественного Мнения Гэллапа. Институт Гэллапа оценивает общий ежегодный ущерб, наносимый экономике Германии вследствие отсутствия мотивации на рабочем месте, в сумму почти 260 миллиардов евро. Это сравнимо с федеральным бюджетом Германии на 2004 год.

В качестве основной причины отсутствия мотивации на рабочем месте институт Гэллапа называет плохой менеджмент. Так, респонденты указали в своих ответах, что они занимают должность, которая им не подходит, что им не хватает признания их заслуг, похвалы за хорошую работу, они не интересуют начальство как личности, их шефы редко признают иное мнение, а на предприятии нет никого, кто бы способствовал повышению квалификации сотрудников.

Сменим декорации: «Маркс был прав. Средства производства находятся в руках рабочих. Ведь средства производства будущего – это наш мозг. Творческие умы заставят капитал работать.

Фирма будет успешной только тогда, когда люди смогут мыслить иначе. Business as usual (бизнес по старинке) – это скучно. А там, где скучно, там не будут работать хорошие сотрудники, а клиенты не станут ничего покупать». Это слова из книги профессоров Стокгольмской школы экономики Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк». Из героев рабочего класса (working class heroes) вышли и выходят служащие с растущим самосознанием.

В наш век избытка капитала люди – это интеллектуальный капитал сегодняшних предприятий. И этот капитал не так однороден, как финансовый капитал. Все люди разные. Как клиенты, так и сотрудники. Мы живём в эпоху крайней индивидуализации. Это в большей степени самореализация личности, чем эгоизм. В мире, где ничто не сдерживает свободную конкуренцию, для каждого действует равенство:

Больше свободы=больше возможностей=больше ответственности=больше влияния=больше ценность

Основной фактор производства – это ум. Стоимость всё чаще создается на базе нематериальных вещей. На современных предприятиях три четверти и более от общей производительности труда составляют услуги или чистая работа над развитием знаний и навыков. Но, несмотря на это, ощутить интеллектуальный капитал почти невозможно, а тем более измерить или оценить его.

Как соотносятся исследования института Гэллапа и «Бизнес в стиле фанк»? Центр идеи – сотрудник. Основная роль, таким образом, принадлежит менеджменту и управлению персоналом. Слово managen (англ. управлять) происходит от итальянского maneggiare – обращаться, устраивать. Слово имеет тот же корень, что и слово манеж – обращение, верховая езда, арена. Но здесь речь идет не о дрессировке и послушании. Современный человек реагирует на муштру «работой для галочки» или идёт на службу, внутренне уже подав заявление об увольнении. Сотрудники неохотно позволяют обращаться с собой, как с фактором производства или с человеческим ресурсом. Они хотят, чтобы с ними обращались как с личностями, чтобы их ценили. Они ждут оценки их стоимости на рациональном и эмоциональном уровне. IQ (интеллектуальный коэффициент) и EQ (образовательный коэффициент) не взаимно исключающие понятия, они должны сосуществовать и дополнять друг друга.

В этой книге мы предлагаем новый инструмент, обращённый к умам и сердцам. Индекс акции сотрудника («MAX») основывается на трех вещах: осмысленное руководство, уникальный сотрудник и совместное организаторское ноу-хау.

Осмысленное руководство подразумевает выраженное управление умами вместо привычного менеджмента, продуманного до мельчайших деталей. В мире, зачастую полном загадок, руководство может служить ориентиром, который привносит смысл в частную и профессиональную жизнь сотрудников.

Понятие «уникальный сотрудник» основывается на утверждении: все люди, а, следовательно, и их мотивации, разные. Таким образом, служащим и менеджерам стоит больше заниматься развитием мотивации, а не разработкой требований.

Организаторское ноу-хау подразумевает условия для стимулирования и развития продуктивности и творчества.

Как у вас обстоят дела со стоимостью ценных бумаг и ценностью ваших сотрудников?

Обширное исследование профессора Чиксентмихаий из Чикагского университета показало, что не собственность и деньги вызывают состояние абсолютного счастья, а то чувство, которое испытывает человек, вовлечённый в деятельность, требующую всех сил, умений и даже сверхсил. Из своего собственного опыта могу сказать: деньги никогда не являются проблемой! Деньги лежат под ногами. Жизнь – это огромный буфет с горячими и холодными закусками: креветками, лососем, икрой, но и с сухими булочками. Кто берёт только булочки, тот сам в этом виноват!

Ограничения существуют только в нашей голове. «У большинства людей в голове – «однокомнатная квартира», стены которой оклеены печальными обоями опыта», – сказал Герд Геркен. Эта книга о том, как снять ограничения в собственной голове и о том, как осознанно достигать своего счастья.

Есть множество предпринимателей, которые не знают, почему к ним пришел успех. Но и когда успех им больше не сопутствует, они обычно также не знают, почему это случилось. Готлиб Дуттвайлер, основатель швейцарского предприятия Migros, лидера розничной торговли, писал более 70 лет назад: «В современном мире успех будет принадлежать тем, кто понимает, как окружить свою фирму миром идей, вызывающих прилив энергии у сотрудников, а также уважение и симпатию у клиентов». Насколько же это было сказано мудро и дальновидно!

Успешная карьера или успех в предпринимательской деятельности невозможны без успеха личного. Нам, людям, несмотря на все изменения, нужна точка опоры, которую мы называем целью в жизни! Только чётко представляя себе свои жизненные цели, мы сможем избавиться раз и навсегда от надоевшего высказывания: «У меня нет времени!». С этих пор мы будем говорить только: «У меня на это нет времени! Потому что это не приближает меня к моим целям».

Юрий в своей книге раскрывает нам на это глаза, мастерски объясняя, что каждого из нас Матушка Природа наделила чудесными талантами, способностями и чертами характера и отправила в жизненный путь. Мы только должны с пользой использовать свои таланты, развивать их.

Юрий доступно и с юмором рассказывает нам о том, что дело не во времени, которого нам не хватает, а в том, как неправильно мы используем огромное количество времени, которое у нас есть! Книга учит нас, что мы ВСЕ являемся творцами своей жизни. В Германии говорят: «Каждый – кузнец своего счастья».

Когда вы начнете воплощать советы из книги Юрия в жизнь, вы вскоре заметите, что случайностей нет, есть только возможности. Эти возможности имеются всегда, они присутствуют незримо. А явными они станут только тогда, когда я буду чётко знать, чего я хочу. Другими словами: случай выбирает того, кто внутренне на него настроен!

Читая книгу Юрия, я обнаружил между строк ещё один важный принцип: мир является таким, каким мы его себе представляем! У маленького человека – маленькие цели, у миллионера – цели миллионера!

Читайте с удовольствием!

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 14 гостей :

Ссылки