В последние три-четыре года прогнозы состояния рынка труда не балуют разнообразием: свободных квалифицированных кадров практически нет, налицо сильная конкуренция за персонал. Компаниям приходится раскошеливаться, чтобы удержать у себя привередливых профи. По мнению рекрутеров, и в 2007 году наметившиеся тенденции сохранятся - диктовать условия на рынке труда будут соискатели. Возможно ли переломить ситуацию или разумнее смириться с ней?

Кто виноват?

Даже поверхностный анализ рынка труда показывает, что вакансий в три раза больше, чем специалистов, ищущих работу. "Сегодня соискатели при выборе работодателя используют рекрутинговые технологии, - рассказывает Валентина Тушова, генеральный директор КА "Афина", председатель комиссии по этике АКПП. - Составляют так называемый лонг-лист (длинный список) предложений, из которого формируют шот-лист (короткий список) и, наконец, принимают самое привлекательное предложение".
По статистике, численность трудового потенциала к 2010 году уменьшится примерно на 12 %. Так что кадровый дефицит на рынке труда будет актуальным вплоть до 2020 - 2025 года.

Ряд экспертов по персоналу полагает, что существующий дисбаланс спроса и предложения имеет не только объективные, но и субъективные причины. Юрий Михайлов, генеральный директор "КОНСОРТ Петербург", поясняет: "Действительно, потребности в определенных специалистах удовлетворить сложно. Но подобная диспропорция сохранится до тех пор, пока работодатели будут настаивать на кандидатах до 35 лет, с пятилетним, как минимум, опытом работы, профильным образованием, владением иностранными языками и прочими продвинутыми компетенциями". Конечно, это не означает, что компании сами виноваты в своих трудностях с подбором персонала. Просто конкуренция диктует свои законы. И в выигрыше останутся те, кто сможет проявить гибкость и снизить требования к кандидатам с учетом реального положения дел.

На вес золота

На фоне промышленного подъема и дефицита производственных кадров продолжает расти спрос на "синие воротнички", т.е. технических специалистов: инженеров, техников, технологов. "Проблема с их подбором становится особенно острой, когда компания открывает производство или запускает объект по строительству коммерческой недвижимости, либо сталкивается с необходимостью обслуживания высокотехнологичного оборудования", - отмечает Елена Рыбакова, руководитель по подбору персонала компании Coleman Services.

Так, инженеры-геологи, инженеры-газовики, инженеры-программисты, инженеры по внедрению проектов систем управления технологическими процессами в 2007 году понадобятся в нефтегазохимической и металлургической промышленности, в электроэнергетике в связи с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов (например, строительства Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса).

Но рынок труда пока не в состоянии адекватно отвечать на кадровые потребности оживающих промышленных предприятий. Михаил Черепнев, консультант компании ELEMAN, обращает внимание еще на один немаловажный аспект, провоцирующий дефицит "синих воротничков": "В России появилось много зарубежных фирм, которые требуют от соискателей хорошее знание иностранного языка. Но количество таких специалистов на рынке минимально, и в ближайшее время положение не изменится".

Ценные управленцы

Ситуация с "белыми воротничками", т.е. офисными работниками более стабильная и предсказуемая. "Увеличится спрос на финансовых специалистов, это связано с общим развитием бизнеса и с "обелением" зарплат на многих предприятиях", - говорит Игорь Хухрев, генеральный директор компании АНКОР.

Среди финансистов очень востребованы специалисты различного уровня для банков и инвестиционных компаний, особенно со знанием МСФО/ГААП, управленческого учета, ERP-систем. В маркетинге более всего нужны бренд-менеджеры и аккаунт-менеджеры. Скорее всего, на прежнем уровне сохранится спрос на экспертов в области недвижимости, юристов общего профиля и специалистов сферы продаж. Юна Скобликова, генеральный директор КА "Зеленая улица", прогнозирует увеличение потребности в специалистах по слияниям и поглощениям, по международной отчетности, по корпоративным отношениям и по связям с инвесторами. "Не менее высокий спрос будет на сотрудников, сведущих в международных сделках купли-продажи, в формировании и управлении розничными сетями, на HR-менеджеров всех уровней, а также инвестиционных управляющих", - уверена г-жа Скобликова.

Отдельно следует отметить, что в таких сферах, как строительство и недвижимость, инвестиции и финансы, маркетинг, консалтинг особенно востребованы узкоспециализированные специалисты среднего звена. Как правило, это люди с опытом работы от 3-х лет, профессионалы в своей области, но еще не претендующие на управленческие позиции.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 23 гостей :

Ссылки