Все большее число компаний признают сегодня, что корпоративная социальная ответственность оказывает существенное влияние на стоимость бизнеса. Одним из императивов 2006 года станет расширение проектов социальной и экологической направленности. От того, как организация подходит к решению этических, социальных и экологических вопросов, все больше зависит ее деловая репутация. Во многих компаниях, придерживающихся системного подхода к управлению и оценке деятельности в данной области, очевидной становится тенденция, направленная на усиление внимания к вопросам социальной ответственности.

Многие аспекты корпоративной социальной ответственности (КСО) тесно связаны с деловой репутацией компании - основным фактором, определяющим стоимость торговой марки. Соответственно, защита бренда и развитие деловой репутации требуют от компаний внимательного отношения к заинтересованным сторонам и интересующим их вопросам.

Все большее число инвесторов предпочитают делать инвестиции в организации, демонстрирующие высокий уровень социальной ответственности. Возможно, что один из наиболее сложных вопросов, стоящих перед компаниями в 2006 году, связан с нахождением поддающейся измерению системы координат для оценки эффективности бизнеса, которая бы учитывала соблюдение этических норм, социальную деятельность, влияние на окружающую среду и показывала бы заинтересованным сторонам конкретные действия компании.

Вниманию инвесторов и других заинтересованных сторон предлагаются всевозможные индексы и целевые ориентиры, которые привлекают всеобщее внимание к не столь традиционным и информационно открытым областям деятельности. Для российского рынка открытым пока остается вопрос об универсальной "системе координат" для оценки и составления отчетности компаний по социальной ответственности.

Международные ориентиры

Как показывает международная практика, индекс глобальной устойчивости Dow Jones Sustainability World Index (DJSI), рассчитываемый с 1999 года, стал первым целевым ориентиром в области стоимости акционерного капитала, который используется для оценки финансовой деятельности компаний, являющихся международными лидерами в области устойчивого развития. Годовой обзор компаний, соответствующих критериям индекса DJSI, основан на тщательной оценке экономических показателей, показателей воздействия на окружающую среду и социальной деятельности, учитывает такие вопросы, как корпоративное управление, изменение делового климата, стандартов в области поставки, условий труда. Его результаты влияют на принятие решений инвесторами/инвестиционными фондами в 14 странах, которые выбрали группу индексов DJSI в качестве целевых ориентиров при принятии решений о портфельных инвестициях, основанных на принципе устойчивого развития. В настоящее время объем инвестиций в проекты, ориентированные на группу индексов DJSI, составляет $4,1 млрд.

В Великобритании индекс корпоративной ответственности (Corporate Responsibility Index) составляется движением Business in the Community на основе добровольного участия и при поддержке 150 компаний, больше половины которых входит в индекс FTSE 100. Членами движения Business in the Community являются 700 компаний, еще 1600 участвуют в его программах. Движение определило своей целью "способствовать привлечению компаний к постоянному совершенствованию влияния на общество и созданию соответствующих стимулов".

Публикуемый Business in the Community индекс корпоративной ответственности вызвал споры о критериях социальноответственной предпринимательской деятельности и отражения ее в отчетности. Издающаяся в Лондоне газета Sunday Times сравнила включение компаний в расчет индекса с "воззванием к корпоративной совести", так как это стимулирует повышение социальной ответственности.

Представляется полезным, что индекс помогает компании определять риски и возможности, связанные с КСО. Отчеты о составлении индекса содержат сравнения показателей каждой компании с показателями компанийаналогов, а также с показателями всех участвующих в составлении индекса компаний и таким образом помогают проводить анализ недостатков внутри компаний, развивать доказавшие свою эффективность направления с учетом возможностей их дальнейшего совершенствования.

При составлении индекса оцениваются деятельность компании в области корпоративной ответственности на системной, интегрированной основе, обеспечение заинтересованных сторон и инвесторов надежной независимой информацией, приверженность компании принципу информационной открытости.

Добровольный характер участия в составлении индекса является привлекательным для корпораций в Австралии, где индекс составляется уже третий год с участием St. James Ethics Centre, Ernst & Young, партнеров из числа СМИ - The Sydney Morning Herald и The Age.

Также в Австралии с августа 2005 года начали рассчитывать первый для этой страны индекс социальноответственных инвестиций RepuTex SRI Index (далее по тексту SRI).

В частности, RepuTex SRI Index оценивает изменение доли рынка, занимаемой группой акционерных компаний, зарегистрированных на Австралийской фондовой бирже и соответствующих обязательным минимальным требованиям в области социальной ответственности и управления социальным риском. Индекс рассчитывается на конец каждого торгового дня фирмой Standard & Poor\'s на основе цены акций и накопленного совокупного дохода.

В основе индекса RepuTex SRI лежит точка зрения, что социально ответственные организации, эффективно управляющие социальным риском, будут наращивать конкурентные преимущества, укреплять деловую репутацию, повышать финансовые показатели, стоимость бизнеса и корпоративную устойчивость в среднесрочной перспективе. Также они будут способствовать развитию экономической и экологической устойчивости среды их деятельности.

Очевидно, что тенденция развития системы индексов направлена на оценку деятельности организаций внешними наблюдателями в соответствии с демонстрируемой социальной ответственностью и на их ранжирование. Если компании игнорируют указанную тенденцию в условиях повышения внимания общественности к данным вопросам и роста конкуренции, то они подвергают себя дополнительному риску.

Ответственность с большой буквы

Перед компаниями стоит задача - реализовать свой потенциал, позволяющий увеличивать стоимость бизнеса компаний на основе принятия и претворения в жизнь стратегии КСО. Решение этой задачи предполагает выработку понимания того, какие преимущества компания получит от разработки стратегии КСО. Это, в свою очередь, требует от компаний вырабатывать стратегию на основе эффективного взаимодействия с заинтересованными сторонами и устойчивого ведения бизнеса.

Это будет способствовать установлению связей, которые позволят компаниям решать вопросы КСО в соответствии с ожиданиями заинтересованных сторон. Такой подход позволит выработать соответствующие показатели эффективности бизнеса и обеспечить эффективное целевое информирование внешних и внутренних заинтересованных сторон о стратегии КСО и ее реализации компанией.

Компании, выработавшие стратегию КСО, имеют возможность более убедительно демонстрировать свой подход к соблюдению этических принципов и показывать достигнутые результаты, в том числе в области корпоративного управления и управления рисками, тем самым постоянно увеличивая стоимость бизнеса.

Готовность работать на информационнооткрытой основе и отчитываться перед заинтересованными сторонами делает бизнес более устойчивым к неблагоприятным изменениям деловой среды.

Кроме этого, российским компаниям, планирующим заимствования на международных рынках капитала и привлечение иностранных акционеров, следует рассматривать КСО в качестве неотъемлемой составной части эффективной практики, способствующей расширению возможностей заимствовать на международных рынках, сохраняя при этом действующие каналы финансирования.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 22 гостей :

Ссылки