Информационное поле предприятия формируют потоки, берущие начало как внутри организации, так и вне ее.
Должен ли руководитель ИТ-службы организовывать информационные потоки, текущие вне ИС?
В чем совпадают и в чем отличаются программа информатизации и программа автоматизации компании?
Кто и каким образом управляет программой информатизации (руководство функциональных подразделений, ИТ-директор, служба безопасности…)?


Андрей Слюсаренко,
заместитель директора отдела управленческого консалтинга ООО "TopS Business Integrator"
Такие термины, как "автоматизация" и "информатизация", "автоматизированная система" и "информационная система", сейчас во многих случаях являются взаимозаменяемыми. Однако в ряде областей это не так. Действительно, мы формально говорим об информатизации, а не автоматизации общества или государства, имея в виду проникновение информационных технологий, культуру и готовность использования и т. п. С другой стороны, применение ИТ в "новых" областях деятельности, таких, как экспериментальные исследования или инженерное проектирование, обычно рассматривается как автоматизация, при этом фокус делается на передачу части конкретных функций от человека к машине.

Однако как только речь заходит об автоматизации и информатизации в контексте систем управления предприятием, эти понятия становятся фактически тождественны. Можно, конечно, занести контакты и задачи на "желтые листочки", а потом прикрепить их к доске в определенном порядке, так, чтобы организовать в определенном смысле информационную неавтоматизированную систему, но такой пример будет в современном мире исключением.

Формально, конечно, можно проводить различия, опираясь, например, на старые ГОСТы, в которых разделяются термины "автоматизированная система" (АС) и "информационное обеспечение АС", и, соответственно, делать акценты либо на информационных аспектах, либо на технологической архитектуре. Но автоматизация управления предприятием в данном случае — это, прежде всего, решение задач сбора, категоризации, анализа, переработки и распространения информации. Соответственно, и программы информатизации/автоматизации будут совпадать — на самом деле эти вопросы логично рассматривать в рамках общей ИТ-стратегии.

Кто отвечает за разработку ИТ-стратегии? Нельзя считать, что CIO несет единоличную ответственность. Его функции состоят, прежде всего, в организации правильного взаимодействия между бизнесом и ИТ-службой и достижении консенсуса. С одной стороны, он должен четко воспринимать требования бизнеса и в соответствии с ними подстраивать деятельность ИТ-подразделений, с другой — должен являться связующим звеном и объяснять бизнес-руководителям преимущества и ограничения ИТ, которые влияют на деятельность компании. В этом плане CIO, прежде всего, отвечает за процесс разработки и реализации стратегии в целом, и уже потом — за аспекты, относящиеся исключительно к компетенции ИТ-службы, такие, например, как развитие сетевой и вычислительной инфраструктуры.

Собственно, разработка ИТ-стратегии производится на стыке бизнеса и ИТ, так что в этом процессе будут принимать участие большое число руководителей — и функциональных подразделений, обеспечивающих служб (финансы, служба качества, служба безопасности и т. п.) и ИТ-подразделений. У каждого из участников — свои функции и своя ответственность. Например, управляющий директор может быть ответственен за сбалансированность учета интересов всех бизнес-подразделений. Распределение обязанностей и степень участия во многом зависят от принятой модели управления в области ИТ (хорошо известным примером является предложенная MIT Sloan категоризация типа бизнес/ИТ-монархия, федерализм и т. п.).

Отдельные важные вопросы — это управление реализацией разработанной стратегии как набором взаимосвязанных проектов и процессов (управление программой информатизации в данном случае) и поддержка жизненного цикла разработанных документов (программ). То есть выполнение проектов и степень достижения целей должны постоянно контролироваться, а сами документы (модели, планы) периодически корректироваться с тем, чтобы обеспечить постоянное соответствие требованиям бизнеса и изменениям окружения. Обычно поддержка этих функций возлагается на специальную группу в аппарате CIO.

Возвращаясь к аспекту информатизации, отметим, что в последнее время стало актуально и даже в какой-то мере модно ставить вопрос о системах управления знаниями или даже более глобально — интеллектуальным капиталом организации. В этом смысле информатизация предприятия может рассматриваться именно как развитие данной компоненты общей информационной системы. Но сама задача управления знаниями гораздо шире: по оценкам, она "поддается автоматизации" где-то на четверть, максимум — на треть. Остальное — это использование скрытых (неявных) знаний людей, осуществление эффективных коммуникаций между ними, организация эффективной семантической интеграции. Понятно, что роль таких систем существенно зависит от специфики бизнеса организации. Поэтому в тех компаниях, где интеллектуальный капитал необходим для работы (пример — консалтинговые фирмы), часто вводится специальная должность типа CKO — Chief Knowledge Officer, который и отвечает за эти вопросы "с точки зрения содержания". В компетенцию ИТ-службы и CIO в этом случае будут входить только вопросы поддержки соответствующих систем.

Артем Глекель,
заместитель генерального директора по ИТ ОАО "Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат"
Давайте сначала попробуем понять, что есть информация для современной компании. Опасаюсь навлечь на себя гнев своих коллег, но считаю, что информация — это такой же ресурс, как электроэнергия или вода. Без них сегодня не может обходиться ни один современный офис, и тем более промышленное предприятие. У этих ресурсов одинаковый жизненный цикл: генерация (в случае с водой — водозабор из источника), предварительная подготовка (возможно, накопление), передача по сетям потребителю в необходимом объеме, ну и собственно сам процесс потребления. Я думаю, в недалеком будущем бизнес будет относиться к использованию информационных технологий именно как к электро- и водоснабжению. Уже сегодня при строительстве здания, ремонте офиса, организации нового производства ИТ-инфраструктура создается одновременно с другими системами жизнеобеспечения.

Информатизация из экзотики превращается в обычный инструмент бизнеса для формирования прибавочной стоимости. И как следствие, компании в меру своей ИТ-зрелости начинают задумываться — а где же границы у этой информатизации, нужно ли с ней увязывать автоматизацию технологических процессов и кто всем этим должен управлять? У себя на предприятии мы ввели термин — автоматизированная информационная система (АИС). Это организационно-техническая система, представляющая собой совокупность следующих взаимосвязанных компонентов: технических средств обработки и передачи данных, программного обеспечения, баз данных, персонала и пользователей, объединенных по организационно-структурному, тематическому, технологическому или другим признакам для выполнения автоматизированной обработки данных с целью удовлетворения информационных потребностей организации. Тут вам и автоматизация, и информатизация "в одном флаконе". Такое определение, по-моему, дает ответ сразу на все поставленные вопросы.

Любой информационный поток, который прямо или косвенно помогает бизнесу делать деньги, а бюджетным организациям — создавать важные для них ценности, должен являться частью программы информатизации.

Теперь что касается автоматизации. Надеюсь, то, что автоматизация бизнес-процессов при помощи ERP, CRM и прочих управленческих систем является частью информатизации, ни у кого не вызывает сомнений. И то, что ERP-система — это не АИС предприятия, а только одна из ее компонент — это тоже понятно. Тогда попробуем разобраться, нужно ли включать в состав АИС информационные потоки АСУ ТП, автоматизированных систем физической безопасности (СКД, видеонаблюдения) и прочих подобных систем, которые существуют или могут появиться в ближайшее время в современной компании. По своему составу все эти системы полностью подпадают под определение АИС (вычислительная техника, каналы связи, программное обеспечение и базы данных). Но их основное назначение напрямую не связано с удовлетворением информационных потребностей организации. Они должны управлять сложными и не очень процессами — регистрировать события, принимать решения и выдавать команды исполнительным устройствам. В процессе своей работы системы автоматизации накапливают в своих базах данных колоссальные объемы информации, которая после определенной обработки, несомненно, представляет интерес для бизнеса. Следовательно, информационные потоки систем автоматизации обязательно должны вливаться в единое информационное пространство компании.

Для того чтобы программы информатизации и автоматизации были согласованы, а расходы на их реализацию были оптимальны, в компании должен быть единый центр управления этой сферой деятельности. Возвращаясь к крамольному сравнению информации с электроэнергией, проведем аналогию: если за энергоснабжение единолично отвечает главный энергетик, то за удовлетворение информационных потребностей компании должен отвечать CIO. Все остальные желающие "порулить" информатизацией пусть оставят эту идею. Каждый должен заниматься своим делом.

Предприятие, на котором я работаю, имеет ярко выраженный характер непрерывного процессного производства. Ежеминутно по трубопроводам, транспортерам и электросетям происходит перемещение огромного количества различных видов ресурсов. От того, насколько эффективно расходуются эти ресурсы, зависит себестоимость выпускаемой нами продукции, прибыльность нашего бизнеса и, как итог, благосостояние работников компании. Следовательно, одной из стратегических задач предприятия является задача постоянного контроля затрат на производство и управления себестоимостью выпускаемой продукции. Решение этой задачи невозможно без создания единой автоматизированной информационной системы, пронизывающей все уровни управления предприятием (от прибора учета воды в цехе до системы многомерного анализа на компьютере финансового директора). На предприятии не должно оставаться "неоцифрованной" информации. Любая информация, так или иначе связанная с производственным циклом (от закупки сырья до продажи готовой продукции), должна регистрироваться в автоматизированной информационной системе. Создать такую систему способна только хорошо выстроенная и легко управляемая структура функционально связанных между собой подразделений. Мы у себя такую структуру создали и постепенно движемся к стратегической цели.

Желаю всем своим коллегам понять, чем ИТ могут помочь бизнесу, и исходя из этих потребностей реализовывать программы информатизации и автоматизации компании.

Александр Петров,
директор по развитию бизнеса компании "ЭпикРус"
В настоящее время вопрос о структурировании информационного поля и оптимизации информационных потоков становится еще более актуальным, так как его формирование осуществляется на основе информации из разнородных источников. Отметим, что информационное поле предприятия — понятие достаточно широкое, оно являет собой синтез внутреннего и внешнего информационных полей. Под внутренним полем мы понимаем весь внутренний документооборот предприятия (бухгалтерия, приказы и распоряжения руководителей, аналитические материалы деятельности компании). Здесь важно отметить, что качество данного поля зависит от позиции, которую занимает руководство.

Если внутреннее информационное поле формируется за счет источников, которые легко проверить на полноту и достоверность, то внешнее поле формируется из ненадежных источников. Внешняя информация недостоверна, противоречива, разнородна. Ее огромный спектр включает в себя нормативные документы федерального, регионального и местного уровней, результаты исследований от сторонних компаний, информацию от клиентов и т. д.

Оперировать внешними и внутренними потоками информации так, чтобы руководитель мог принимать стратегически верные решения и успешно вести дела компании, возможно лишь при наличии единой системы управления информацией.

Можно попытаться дать следующее определение термину "информатизация": это совокупность технических, методических и других средств для осуществления сбора, хранения, обработки и обмена информацией. Автоматизация является лишь подмножеством информатизации и предназначена для повышения эффективности выполнения рутинных операций (начиная с автоматизированного выполнения технологических операций в производстве и заканчивая процедурами сбора, обработки и обмена информацией).

Важно заметить, что термин "программа" с точки зрения проектного подхода предполагает выполнение ряда задач, связанных общей целью: для программы информатизации — это информационное обеспечение деятельности, для программы автоматизации — это повышение эффективности.

С точки зрения западной практики, организация информационных потоков (в том числе и вне информационных систем) является одной из важнейших функций CIO. Дело в том, что CIO координирует информацию о хозяйственной деятельности предприятия, и, соответственно, кто как не он является ключевой фигурой в разработке и оптимизации бизнес-процессов. Кроме того, CIO не ограничен узкой предметной областью — в его компетенцию входит информационное обеспечение всего предприятия. Таким образом, при возникновении задачи в какой-либо конкретной предметной области (например в управлении производством) CIO является ключевым менеджером, который может комплексно оценить влияние изменений на смежные бизнес-процессы.

Возникновение позиции CIO связывают с необходимостью стратегического планирования развития информационных технологий на предприятии, а также необходимостью интерпретации запросов бизнеса в понятийный аппарат ИТ-службы. Результат его деятельности — эффективное обслуживание бизнеса ИТ-службой.

Зачастую в российской практике функцию организации информационных потоков могут выполнять самые разные руководители: технический директор, руководитель ИТ-службы, иногда — финансовый директор и др. (именно для решения данной организационной задачи).

Дмитрий Весовщук,
директор службы информационных технологий группы компаний ИКТ
Все информационные потоки, составляющие информационное поле предприятия, условно можно разделить на потоки, возникающие при выполнении технологических процессов и бизнес-процессов, и потоки управленческой информации.

Информационные потоки в рамках технологических процессов и бизнес-процессов предприятия являются неотъемлемой частью самих процессов: с одной стороны, они возникают в этих процессах, с другой — обеспечивают их надлежащее протекание. Именно наличие этих информационных потоков обеспечивает необходимую координацию действий участников процессов и формирование базовой информации для управления процессами предприятия.

Потоки управленческой информации, в основном, направлены "снизу вверх" и "сверху вниз". Наиболее важная информация о протекании технологических и бизнес-процессов предприятия фиксируется, агрегируется и аккумулируется и затем передается на более высокий уровень управления для ее интеграции, анализа и принятия управленческих решений. Принятые управленческие решения направляются к исполнителям "сверху вниз" и затем контролируются в рамках все тех же вертикальных информационных потоков.

Состав информации, возникающей и циркулирующей в информационном поле современного предприятия, обширен и разнообразен. Наряду с традиционными сведениями о технологической и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, все большее значение приобретает такая информация, как сведения о рынке и клиентах, персонале, информация, содержащаяся в системе качества и корпоративной базе знаний и др.

Перед программами автоматизации и информатизации стоит сложная задача — построить адекватную целям, эффективную и конкурентоспособную систему управления предприятием путем автоматизации рутинных и трудновыполнимых операций и организации сбора, обработки и анализа информации.

Разделение программ автоматизации и информатизации целесообразно для крупных промышленных и государственных компаний, где функциональный, организационно-территориальный и технический объемы внедрения новых технологий велики. В данном случае эти программы могут иметь различные задачи, бюджеты и управление. На небольшом предприятии такое разделение не является оправданным, и эти программы должны быть объединены в одну программу. В любом случае — программы автоматизации и информатизации в значительной степени взаимосвязаны и должны быть хорошо скоординированными.

Безусловно, CIO должен участвовать в организации всех информационных потоков предприятия, включая и те, которые в настоящий момент протекают вне действующих на предприятии информационных систем. В пользу этого можно привести следующие доводы.

CIO наиболее полно и детально представляет картину текущего и планируемого состояния автоматизации и информатизации: какие информационные ресурсы и сервисы на предприятии имеются, как они формируются и используются, какова их стоимость, какова политика их безопасного использования. Исходя из этого, он может предложить наиболее рациональные схемы организации информационных потоков.

Потребности бизнеса, высокая конкуренция, конечные пользователи, развитие современных технологий управления выдвигают все новые и новые требования к автоматизации и информатизации. Те информационные потоки и информация, которые вчера казались мало значимыми, сегодня становятся необходимыми для построения адекватной современным потребностям системы управления предприятием. И CIO должен быть готовым обеспечить внедрение необходимых процедур работы с такой информацией в рамках общего информационного поля предприятия.

Управление программой информатизации должно строиться по двухуровневой схеме: стратегического и оперативного управления. Стратегическое управление программой информатизации должен осуществлять управляющий или координационный совет во главе с первым лицом предприятия. Это придает необходимый статус программе информатизации и позволяет выполнять ее в соответствии со стратегическими и бизнес-целями предприятия. В состав управляющего совета должны входить руководители высшего звена по направлениям: CEO, CIO, директор финансовой службы, директор службы персонала, коммерческий директор, директор по производству и др. Управляющий совет принимает важные организационные решения и обеспечивает привлечение необходимых ресурсов для реализации программы. Оперативное управление программой информатизации и ответственность за ее исполнение возложены на CIO. И это правильно, иначе зачем нужен CIO?

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 14 гостей :

Ссылки