Использование ИТ-аутсорсинга — передачи специализированной компании функций, связанных с применением информационных технологий, — становится нормой для многих отечественных фирм. С каждым днем появляется все больше операторов, оказывающих такие услуги, что способствует снижению их стоимости и повышению качества. В мире, по данным IDC (International Data Corporation), аутсорсинг в области информационных технологий используют свыше 70% компаний.

Зачем нужен ИТ-аутсорсинг

Не все подразделения компании приносят прибыль, однако каждое из них расходует финансовые средства, по крайней мере на зарплату сотрудникам. Таким образом, можно выделить потенциально прибыльные отделы (в случае превышения доходов компании над ее расходами) и вспомогательные отделы, которые не приносят прибыль, но необходимы для поддержания работы организации. Потенциально прибыльные отделы назовем центрами прибыли, а вспомогательные — центрами расходов. К центрам расходов традиционно относят: административно-хозяйственный отдел, охрану, отдел маркетинга, бухгалтерию, отдел информационных технологий. К центрам прибыли обычно относят: отдел продаж, производство или оказание профессиональных услуг. Если формирование центров прибыли, как правило, определяется миссией и видением бизнеса компании, то центры расходов обычно создаются по мере необходимости.

В самом деле, сложно представить себе, чтобы миссия была сформулирована, например, так: «Стать российской страховой компанией номер один с первоклассным административно-хозяйственным отделом», хотя любой фирме, особенно стремящейся стать лидером рынка, не помешает первоклассный административно-хозяйственный отдел. Центры прибыли приносят деньги, поэтому вынесение их за пределы компании противоречит здравому смыслу. Таким образом, большинство предприятий выводит на аутсорсинг функции центров расходов при условии, что это позволит не только сократить расходы на данный отдел, но и сохранить на требуемом уровне или даже улучшить ключевые показатели эффективности.

Для ИТ-аутсорсинга к таким показателям можно отнести:

- качество выполняемых работ;
- оперативность их выполнения;
- обеспечение необходимого уровня информационной безопасности.
Возможны и другие показатели, зависящие от конкретного бизнеса.

Залог успешной работы

Многие компании боятся прибегать к ИТ-аутсорсингу, так как при этом сотрудники сторонней организации получают доступ к содержимому их компьютеров. При этом обычно не принимается во внимание, что штатные системные администраторы имеют такой же доступ и могут читать переписку пользователей электронной почты. Защитить конфиденциальные данные позволяет политика информационной безопасности, если сотрудники компании достаточно строго выполняют ее положения. Таким образом, перед тем как использовать ИТ-аутсорсинг, следует продумать меры информационной безопасности и обеспечить их соблюдение.

Преимущества

Квалификация специалистов аутсорсинговой компании обычно выше, чем у штатных специалистов. При несоответствии результатов выполненной работы ожиданиям заказчика, если иное не оговорено контрактом, аутсорсинговая компания обязана исправить недочеты за свой счет. Если задание выполнялось штатными сотрудниками, то устранение ошибок потребует дополнительных трудозатрат, влекущих за собой незапланированные расходы. ИТ-аутсорсинг позволяет гарантировать качество выполнения работ при фиксированных затратах, а также упрощать некоторые задачи управления ИТ-персоналом, в частности проблему его мотивации. Высококвалифицированные кадры требуют не только достойной компенсации, но и возможностей для профессионального и
карьерного роста, которые наниматель не всегда в состоянии удовлетворить. Аутсорсинговые компании выступают в роли кузницы кадров, своевременно повышая квалификацию сотрудников и обеспечивая им возможности профессионального роста. Это достигается благодаря разнообразию задач в обслуживаемых компаниях. Специалисты, работающие в аутсорсинговых фирмах, обычно проходят специальное обучение, что позволяет заказчику экономить на дорогостоящих тренингах и сертификациях и при этом пользоваться услугами настоящих профессионалов. Причем в случае увольнения, болезни или отпуска такого работника, если иное не оговорено контрактом, аутсорсинговая компания заменит его специалистом аналогичной квалификации.

Поэтому, прибегая к ИТ-аутсорсингу, можно при минимальном штате выполнять масштабные ИТ-проекты, привлекая специалистов необходимой квалификации. Сокращение штата, в свою очередь, позволяет свести к минимуму расходы на содержание персонала.

Выгоден ли ИТ-аутсорсинг?

Если использование ИТ-аутсорсинга представляется возможным, то следующим шагом будет оценка затрат. Необходимо выяснить, действительно ли в данной ситуации услуги сторонней компании обойдутся дешевле, чем труд штатных работников. Представленная формула позволяет сравнить затраты на собственного сотрудника и внешнего исполнителя для разовой работы:

D=X*(Z+K)/T – A, где:
X — предполагаемые трудозатраты сотрудника в часах;
Z — величина месячной заработной платы;
K — величина косвенных расходов на сотрудника в месяц (соцпакет, обеспечение рабочего места и пр.);
T — количество рабочих часов в месяц (обычно — 176);
A — стоимость услуг аутсорсинговой компании.

Соответственно, D является разницей, и если она положительная, то выгоднее прибегнуть к услугам аутсорсинговой компании, чем выполнять работу силами штатного специалиста. Если на аутсорсинг отдается не часть, а весь объем работы сотрудника, например системного администратора, то расчет существенно усложняется. Необходимо учесть расходы на обучение, поиск персонала в соответствии с текучестью кадров, оплату больничных и отпусков и т. д. Наиболее точным методом является сравнение затрат на ИТ-отдел за год со стоимостью годичного контракта с аутсорсинговой компанией.

Есть фактор, который очень сложно учесть в расчетах, но который необходимо иметь в виду: постоянное присутствие специалистов (независимо от болезней, отпусков и увольнений), способных оперативно устранить сбой в ИТ-инфраструктуре, поможет избежать простоя в бизнесе компании. Именно это обстоятельство склоняет многих предпринимателей и менеджеров к подписанию контракта на ИТ-аутсорсинг. Стоит сказать, что снижение издержек всегда являлось мощным инструментом повышения рентабельности, а ИТ-аутсорсинг дает возможность не только
уменьшать расходы, но и использовать в бизнесе новейшие управленческие и информационные технологии, позволяя малому бизнесу решать более масштабные задачи и успешно развиваться.

Из российской практики

Компания N с оборотом 10 млн долл. в год имеет локальную сеть из 20 компьютеров и мини-АТС на 12 телефонов. Для поддержки данной инфраструктуры обычно нанимается один штатный сотрудник, способный устранять возникающие неполадки в компьютерной и телефонной сетях.

Предположим, что сбой в инфраструктуре, не устраненный в течение 8 часов, приносит убыток в размере 10% от дневного оборота, т. е. 4 тыс. долл. Серьезные сбои (например, вирусные атаки), способные повлечь значительные убытки, вызванные простоем бизнеса или потерей информации, происходят в компании раз в квартал. Зарплата штатного системного администратора необходимой квалификации — 1000 долл. Плановая загрузка данного специалиста составит 30% рабочего времени.

Аутсорсинговая компания при заключении контракта на год с ежемесячной оплатой 1000 долл. Готова предложить присутствие специалиста в офисе в течение 3 часов в день и 4 предоплаченных выезда с возможностью оплаты дополнительных визитов при необходимости. Это полностью удовлетворяет потребности компании N в обслуживании инфраструктуры.

Выясним целесообразность ИТ- аутсорсинга для данной фирмы. Итак, заработная плата штатного сотрудника составляет 1000 долл. в месяц. Косвенные расходы (ЕСН, оплата больничных и отпусков, наем дополнительного сотрудника на время отпуска штатного специалиста) — еще 500 долл. в месяц. За год D=12*(1000+500)-12000=6000 долл. Это — возможная экономия за год.
Таким образом, для компании N заключение контракта на аутсорсинг ИТ-услуг оказывается выгоднее,чем введение в штат собственного специалиста.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 21 гостей :

Ссылки