В мае в Украинском доме (Киев) состоялась конференция «Стратегии и технологии: управление эффективностью бизнеса и Business Intelligence», где обсуждали инструменты для анализа деловых данных

Участники конференции обменялись опытом в сфере внедрения бизнес-систем и приложений для управления эффективностью бизнеса и обсудили применение и интеграцию технологий Business Intelligence (инструмент для бизнес-аналитики).

Интересно исследование специалистов Gartner, проведенное на тему использования инструментов для бизнес-анализа. По их мнению, есть четыре основных фактора, заставляющих компании добиваться большей прозрачности в отражении внутренних процессов в бизнесе.

Во-первых, это соблюдение требований законодательства, в частности, подписанного 30 июля 2003 года президентом Бушем закона о борьбе с корпоративным и бухгалтерским мошенничеством (Sarbanes-Oxley Act).

Согласно ему, все фирмы, находящиеся в листинге бирж Америки, в том числе и иностранные, обязаны привести стандарты корпоративного управления в соответствие с американской моделью. В Британии с 1 ноября 2003 года вступил в силу обновленный Объединенный кодекс корпоративного управления (The Combined Code on Corporate Governance), чуть менее жесткий, чем американский. Кстати, подобные законы приняты во многих странах.

Второй фактор, заставляющий компании обращаться к инструментам бизнес-аналитики, — это недостатки ранее внедренных ERP-систем (систем планирования ресурсов предприятия). Многие компании еще в 1990-х годах начали использовать ERP-системы, которые хоть и способствовали усовершенствованию бизнеса, но почти не затрагивали процессы корпоративного управления.

В-третьих, объемы данных, необходимые для принятия управленческих решений, растут как на дрожжах. К примеру, в 2012 году организациям придется обрабатывать в 30 раз больше данных, чем в 2002_м. Человеку подобные объемы не под силу, поэтому нужны более точные инструменты обработки и анализа бизнес-информации. Да и спад в экономике заставляет более тщательно определять расходную часть бюджета и лучше рассчитывать различные показатели и индикаторы.

Последний, и один из важнейших факторов, — это конкурентоспособность. Избежав задержек, связанных с обработкой данных, компании получат возможность использовать в конкурентной борьбе самую оперативную информацию. Кроме того, они смогут работать в режиме реального времени, станут так называемыми Real-Time Enterprises.

Что мешает успешному использованию?
Как полагают в компании Gartner, внедрению и использованию инструментов мешают, прежде всего, сами офисные служащие. Менеджеры среднего звена зачастую опасаются, что стандартизированные системой данные и результаты анализа поставят под угрозу доверенную им власть.

Люди боятся, что уже не смогут прикрыться собственными данными и сделанными на их основе выводами.

Во многих фирмах не хотят связывать себя долгосрочными проектами по внедрению масштабных систем и ставят информационные системы, плохо взаимодействующие между собой. Как результат — инструменты бизнес-аналитики не отражают состояние всей компании в целом.

Еще одна проблема, возникающая при внедрении таких систем, — это скрытые расходы, которые они могут выявить.

И последнее: полномасштабно внедренная система бизнес-анализа существенно изменяет процесс управления компанией, как и ERP-система. Многие организации уже имеют опыт внедрения таких «мегапроектов», и их руководство скептически относится к возможным преимуществам от таких изменений.

Инициатор и организатор конференции — консалтинговая компании Zept Group.
Партнерами выступили компании Cognos, IBM, Microsoft, PricewaterhouseCoopers и Softserve Business Systems

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 47 гостей :