КИРИЛЛ ВАВИЛОВ, директор департамента программной интеграции "Квазар-микро":

- На любом предприятии существуют задачи, которые невозможно решить только средствами классической ERP-системы. Для этого требуются специализированные решения. Примером таких приложений являются BI-решения — центральный элемент бизнес-систем верхнего уровня. Их использование позволяет своевременно замечать скрытые закономерности, взаимосвязи и тенденции, оптимизировать ресурсы. Например, можно создавать системы борьбы с мошенничеством для операторов сотовой связи или страховых компаний. Так как эффективность BI-решений напрямую зависит от качества первичной информации, необходима интеграция с другими приложениями, в том числе с ERP, а также со специализированными прикладными системами, например биллинговыми.

СЕРГЕЙ УСТИНОВИЧ, директор направления BPM "КОРУС Консалтинг":

- ERP по своей природе не может удовлетворить все потребности заказчика. Ведь ее эффективность держится на "трех китах": максимальный охват, простота использования, относительная легкость внедрения. То есть любая ERP ориентирована на среднестатистическую компанию. Это естественное условие ее существования на рынке. В противном случае она бы превратилась в некий аналог hand-made. Проблема в том, что на каждом предприятии есть особенности организационной структуры, бизнес-процессов, конкурентной среды. Эту "реальную неповторимость" каждой компании и призваны покрыть специализированные приложения. Если же специфические бизнес-процессы не будут покрыты, то они начнут тормозить другие процессы. В итоге существенно упадет общая эффективность работы информационной системы.

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, директор Business Consulting Services IBM EE/A:

- Современный бизнес старается интегрировать свои функции и отношения с контрагентами (поставщиками, партнерами, клиентами) в единую создающую стоимость цепочку. Такая интеграция невозможна без использования IT-систем, управляющих этими процессами: CRM, SCM и APS. Кроме того, продукты класса BI помогают консолидировать всю информацию о деятельности предприятий в едином хранилище данных и сделать ее доступной для принимающих решения менеджеров. Первыми на российский рынок вышли SCM-системы: оптимизация цепочек поставок и управления запасами актуальна для производственных и торговых компаний, так как позволяет быстро высвободить дополнительные денежные средства. А вот решения CRM и BI активно внедряются в телекоммуникационном и банковском секторе.

АЛЕКСАНДР ТУКУНОВ, директор по развитию бизнеса TopS BI:

- ERP-системы появились в ответ на требования бизнеса к обеспечению интегрированного учета своих операций. После того решения этой задачи у компаний возникла потребность в комплексном анализе операций и появились BI-приложения. Они либо входили в качестве дополнительных модулей в состав продуктов ERP-класса, либо предлагались разработчиками как отдельные решения, например Cognos или Business Object. Как правило, предприятия стараются в первую очередь автоматизировать операционный учет. Такие системы, поддерживающие производственную деятельность, являются своего рода "технологической платформой" для систем бизнес-аналитики. Для внедрения BI бизнес компании должен достигнуть определенного "уровня зрелости", когда топ-менеджеры начинают искать пути повышения эффективности своей деятельности.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 25 гостей :

Ссылки