Как не покажется странным кому-то, корпоративные праздники были очень распространены во времена Советского Союза. Помните наверное: работа всем двором, отдых также, субботники, маевки и т.д. кому-то это нравилось, кто-то воспринимал лишь как пустую обязаловку. Разговор сейчас не об этом. Дело в том, что это была особая как бы корпоративная культура. И нельзя сказать, что все сводилось лишь к банальной выпивке и хорошей закуске. По-моему все было гораздо глубже. Но не суть.

Где-то к середине девяностых прошлого уже столетия, мы вновь вернулись к уже забытой корпоративной традиции проведения фуршетов и вечеринок, правда, уже в несколько ином обличье. Специалисты полагают, что организация корпоративного проведения праздника до сих пор не завершена и находится где-то если не на зачаточном этапе, то что-то около того. Рассмотрим теперь немного иной аспект: психологическую сторону проблемы. Для чего нам вообще устраивать корпоративную вечеринку? Основные цели этого мероприятия?

Прежде всего это возможность лучше узнать свой же собственный коллектив, причем как для служащих младшего и среднего звена, так и для руководства. Не нужно думать, что на празднике все будут занимать те же профессиональные роли, которые вам свойственны в офисе. На примитивном языке это может звучать следующим образом: "Раз ты технический персонал офиса, то им и остаешься везде, где бы ни было". На практике, зачастую, это совсем не так.

Идем дальше. Основным аспектом той же психологической составляющей является возможность общения не на уровне повседневных дел фирмы, а в более широком смысле этого слова. Подразумевается именно ОБЩЕНИЕ. И ничто другое. Кроме того, корпоративный праздник - уникальная возможность как таковой "раздачи слонов": все виды поощрений приурочены обычно к какому-то событию, разве не так? Нельзя не процитировать Ульяновского А., который уж очень четко подметил специфику корпоративных праздников, которую в идеале необходимо придерживаться на любом предприятии: "Хороший праздник организован таким образом, что каждый ощущает себя участником этого события, и ни у кого не создается впечатления, что его заставляют что-то делать". Или как вам высказывания вот такого плана: "Праздник заряжает всех сотрудников энергией, помогает преодолеть недопонимание между ними и забыть неурядицах".

Грамотно организованный праздник поможет решить все споры и неурядицы, по-настоящему разрядить сложную обстановку. Понятно, что проблемы не исчезнут сами по себе, но атмосфера праздника поможет их сгладить. Важно только следить за тем, чтобы они не загонялись наоборот глубоко внутрь и не становились залогом между руководством и подчиненными. Как не странно, иногда поражает весьма неоднозначное отношения к корпоративным праздникам самого руководства. К сожалению, часто руководство использует праздник в качестве "пряника" для того, чтобы загладить возможные проявления "кнута". Здесь и несправедливость обвинений, и склочный характер, а часто и не заслуженность наказания.

Корпоративный праздник - это ведь не только вечеринка со всеми ее проявлениями, но и прежде всего субкультура компании как на микро, так и на макро уровне. В основе микроклимата каждой компании лежит десять основных принципов. Это: осознание себя и своего места в организации; коммуникационная система и язык общения; внешний вид, одежда и презентация себя на работе; что и как едят люди, привычки и традиции в этой области; осознание времени, отношение к нему и его использование; взаимоотношения между людьми; ценности и нормы; вера во что-то и отношение или расположение к чему-то; процесс развития работника и научение; трудовая этика и мотивирование. Все эти принципы и нормы проявляются не только в процессе работы.

Праздник как "лакмусовая бумажка" позволяет выявить норму и патологию в данном коллективе. Поэтому дирекции следует обратить внимание на эти особенности. Хорошего вам руководства и веселых праздников.
Галина Тищенко

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 22 гостей :

Ссылки