Сразу два крупных поставщика ERP-решений, компании Oracle и SSA Global, представили в новых версиях своих систем инструментарий для реализации японской концепции Toyota Production System, известной также как Lean Manufacturing.

Концепция Lean Manufacturing – "бережливое производство" – набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует и тот факт, что ведущие поставщики ERP-систем начинают включать в состав своих решений инструментарий для реализации Lean Manufacturing. Так, в новой версии Oracle JD Edwards EnterpriseOne функционал модуля "Управление производством" полностью поддерживает концепции "точно в срок" (Just-In-Time - JIT), "производство на основе спроса" (Driven Manufacturing) и Lean Manufacturing. Разработчик Baan, компания SSA Global пошла еще дальше. В новой версии системы модуль "Производство" включает в себя специальную подсистему SSA Leanware, которая способствует легкому переходу с традиционных схем производства на ресурсно-оптимизированные. В подсистему включены Driven Manufacturing и инструментарий для реализации концепции "Канбан".

Скупой не платит дважды

Итак, что же такое "бережливое производство"? Концепция Lean Manufacturing, известная также как Toyota Production System, берет свое начало в Японии. Более 50 лет назад в компании Toyota началось внедрение новой системы производства, давшей толчок разрушенной после войны японской экономике и превратившей компанию в автомобильного гиганта. В 1954 году начальник механического производства Toyota Тайичи Оно, находясь по обмену опытом в США, был впечатлен отнюдь не производственными линиями General Motors и Ford, а поведением покупателей в обычном супермаркете. Они выбирали товары, руководствуясь принципом "точно вовремя" (Just-in-Time). С тех пор, по словам Оно, "производственная система Toyota покоится на двух опорах: концепции "точно вовремя" и автономизации, то есть автоматизации с участием человека".

В течение следующих 30 лет система бережливого производства развивалась и оттачивалась, превратившись в целую науку по организации оптимального производства. Лишь в конце 80-х годов публикации Тайичи Оно заметили в США, и с начала 90-х началось активное освоение метода с его адаптацией под западные особенности. Тогда же Джон Крафчик ввел альтернативный термин "Lean", что в переводе означает "лишенный жира".

Lean Manufacturing – сложная система, состоящая из множества элементов, в основе которой лежит ориентированность на клиента и создание ценности на всех отрезках производственного процесса, начиная с устройства рабочих мест и заканчивая готовым продуктом. Любой элемент производства, который не ориентирован на эти два фактора, считается лишним и подлежит оптимизации. Ценность изделия в широком смысле рассматривается как мера удовлетворения потребности клиента. Любые действия, которые не увеличивают ее, считаются лишними, то есть "жиром", и подлежат трансформации. Lean-менеджмент стремится максимально исключить потери на всех уровнях производства. Любопытно, что к негативным элементам относятся не только брак и недостаточный выпуск продукции, но и перепроизводство, наличие лишних запасов, недостаточное использование потенциала работников, лишние перемещения персонала и материалов, а также многое другое, вплоть до таких мелочей, как наличие ненужных вещей на рабочем месте.

Элементы "экономии"

Концепция Lean Manufacturing включает в себя ряд технологий и методов, которые воздействуют на все циклы производства на всех уровнях иерархической лестницы предприятия. Первый метод – это тотальный контроль качества на всех стадиях производственного цикла – в идеологии Lean Manufacturing он реализуется с помощью системы перманентного совершенствования "Кайзен" (Kaizen). Второй метод – это как раз почерпнутая Оно идеология американских супермаркетов – применение системы управления производством "Канбан" (Kanban), она же JIT. Третья технология – так называемая концепция организации рабочего места 5S. И последнее ключевое слагаемое Lean Manufacturing – построение карты потока создания ценности (Value Stream Mapping, VSM). Рассмотрим эти уровни подробнее.

Реализация системы "Кайзен" подразумевает постоянное повышение качества производства на предприятии, причем это не разовый, а перманентный процесс, в который должны быть вовлечены все сотрудники, независимо от их положения. Топ-менеджмент отвечает за внедрение идеологии и развитие корпоративной культуры, пронизывающей всю компанию, а руководители среднего звена и сотрудники обеспечивают постоянное внедрение в жизнь идеологии "Кайзен". Через рабочие группы, которые формируются на местах, происходит непрерывное осмысление и совершенствование различных процессов, создание и укрепление межфункциональных связей.

Система "Канбан" направлена на оптимизацию производства с целью уменьшения затрат на складирование материалов и транспортировку из одной цепочки производства в другую. Внедрение этой системы предполагает минимизацию складских запасов до уровня, когда ни на одном участке не залеживаются сырье и готовая продукция. Соответственно, предприятие существенно экономит на складских и производственных помещениях, транспортных расходах. Регулирование производства по этой системе изначально проводилось через использование на всех этапах специальных карточек для запроса у внутреннего или внешнего поставщика необходимого на данный конкретный момент количества материалов. Именно эта технология на сегодняшний день наиболее полно реализована в ERP-решениях. Любопытно, что применение системы "Канбан" на производстве фактически вынуждает внешних поставщиков также подстраивать свою работу под требования Lean Manufacturing.

Концепция 5S, как не трудно догадаться из названия, содержит в себе пять элементов, призванных сделать максимально эффективным рабочее место каждого сотрудника компании (по-японски названия всех элементов начинаются на букву "с"). Они включают сортировку (отделение необходимых предметов от ненужных на каждом участке), чистоту (ежедневную уборку рабочих мест), порядок, когда все должно быть на своих, оптимальных местах. В 5S входит также стандартизация – четкая организация рабочего места, включающая, среди прочего, маркировку разными цветами месторасположений для предметов, и, наконец, дисциплина, которая предполагает осознание всем коллективом важности системы 5S, внедрение ее в жизнь и постоянное поддержание.

И последнее слагаемое Lean Manufacturing – система VSM – построение карты потока создания ценности. По сути, это анализ потерь и поиск методов оптимизации производства на основе идеологии Lean Manufacturing. VSM направлена на увеличение ценности и уменьшение "жира". Для этого используются модели, понятные для всех сотрудников, включающие в себя всевозможные методы обработки данных.

По оценкам экспертов, около 75% деятельности производственного предприятия не подразумевает под собой прямого создания ценности. Именно этот участок работ и требует максимальной оптимизации, так как в идеологии Lean Manufacturing каждый минимальный этап производства должен создавать ценность. Этого добиваются как изменениями связей между отделами, так и в результате организации так называемых "звеньев" или "ячеек" между рабочими местами в одном отделе, что приводит к уменьшению временных затрат, брака и т.д. На основании этих инноваций создается карта VSM. Этот процесс также достаточно тесно интегрирован сейчас в функционал ERP-систем, при этом, по оценкам экспертов, за счет автоматизации построения карты VSM временные затраты по сравнению с "ручной" организацией уменьшаются в 5-10 раз.

Без ИТ никуда

До недавнего времени считалось, что сама система "бережливого производства" самодостаточна и не предполагает привлечения существенных дополнительных средств. Однако на сегодняшний день происходит активное сращение ИТ и Lean Manufacturing. Любопытно, что, наряду со специальным инструментарием, входящим в ERP-системы, о котором говорилось выше, весьма популярными становятся решения, построенные с использованием продуктов MS Office. Так, компания Orlando Software Group представляет систему LeanView для оптимизации ежедневной работы любого бизнеса, основанную на интеграции с MS Office. Компания UGS предлагает аналогичный продукт Teamcenter Community. Сама Microsoft также представляет ряд разработанных Lean-программ для фармацевтических предприятий и госучреждений.

А компания Insight Technology разработала программный пакет Performance Insight, в состав которого входит отдельный инструмент для внедрения и мониторинга системы "Кайзен". Кроме того, активно развивается разработка специального ПО для построения карты VSM. Основными игроками на этом рынке являются компании eVSM, Vollmer & Scheffczyk и Automated Learning. Подобные решения используют Boeing, Bosch, General Motors, Volvo и Xerox.

Впрочем, по данным ARC Advisory Group, сегодня только 5% решений на рынке систем управления производственными процессами (Collaborative Production Managemen) непосредственно направлены на поддержку Lean Manufacturing. Однако их количество стабильно растет. В Oracle же заявляют, что грядет настоящая Lean-ИТ-революция, в особенности в сфере среднего бизнеса, где эти технологии применяются очень активно.

На службе бизнеса

Идеология Lean Manufacturing, подхваченная на Западе, на сегодняшний день бурно развивается. По данным IndustryWeek, подавляющее большинство из 50 лучших американских производственных компаний уже внедрило систему "бережливого производства". Так, американский алюминиевый гигант Alcoa разработал на основе Lean Manufacturing собственную систему Alcoa Business System и экономит благодаря этому ежегодно более $1 млрд. А Dell создал собственную систему логистики ION на основе Lean-менеджмента. Впечатляющих результатов добился и крупный производитель мотоциклов – итальянская Ducati. После введения Lean-менеджмента на основе ERP-системы Oracle E-Business-Suite компания заявила о возможном снижении цен на свою продукцию на 25%. Кроме того, по словам представителей Ducati, ей удалось уменьшить количество дефектов на 70%.

Lean Manufacturing становится популярным и в России, несмотря на трудности, обусловленные, в частности, отечественным менталитетом и отсутствием налаженной системы логистики. Кроме того, ряд специалистов отмечает, что систему JIT, являющуюся одной из составных частей Lean Manufacturing, целесообразно вводить, только если внешние поставщики уже используют ее. Однако ряд крупных российских компаний, в частности, автомобилисты, считают, что достоинства в данном случае перевешивают недостатки. Заинтересованность проявляют КамАЗ, "Уралсвязьинформ" и другие компании. А на Ульяновском автозаводе внедрение системы в начале текущего года уже привело к экономии времени на 20%. На предприятии ожидают также снижения уровня брака на 30% и повышения производительности на 10%. РУСАЛ тоже разработал собственную систему на базе Lean Manufacturing – "Русал Бизнес Системс", призванную повысить производительность труда и эффективность предприятий корпорации. Ее внедрение начато в прошлом году.

Комментарий по теме дал Сергей Малахов, директор проекта "ТВЭЛ", ЗАО "ИКТ-КОНСАЛТ":

В стратегии "бережливого производства" мы наблюдаем сращивание двух тенденций. С одной стороны, концепция Lean Manufacturing является логическим развитием теории и практики производственного менеджмента. С другой стороны, бурное использование и развитие процессного подхода, наблюдаемое в последние годы в области информационных технологий, не могло не выйти на концепцию карты потоков создания ценности VSM, которая по своей сути представляет маршрут добавления стоимости обработкой. Именно VSM и стал точкой пересечения векторов развития менеджмента и ИТ-технологий. Однако вопрос применимости данного решения является более, чем открытым. Lean Manufacturing является по своей сути тюнингом. Его экономический эффект возможен только благодаря экономии на масштабе крупного производства.

В противном случае затраты на ИТ-решения "бережливого производства" будут превышать экономический эффект. Но производители ПО также могут выиграть от собственной экономии на масштабе. Для этого достаточно добавить соответствующую функциональность в уже развитую ERP систему. В этом случае предельные затраты на автоматизацию концепции Lean Manufacturing будут невысоки. Таким образом, мы определили одну нишу для новой информационной технологии - крупные производства - пользователи развитых ERP систем. Если же такое производство имеет развитую систему управления качеством, которая включает в себя не только и не столько сертификаты, сколько работающие стандарты предприятия, то там автоматизация концепции "бережливого производства" будет пользоваться большим спросом.

Стандартные решения типа LeanView вызывают определенный скепсис. Они могут пользоваться спросом там, где бизнес-процессы строго регламентированы определенными отраслевыми или функциональными стандартами. Ведь не зря Microsoft реализовал данные решения в госсекторе и в фармацевтике. Что же касается малого и среднего бизнеса, которые часто стремятся отдать на аутсорсинг даже такую жизнеобеспечивающую функцию, как бухгалтерию, то автоматизация "бережливого производства" вряд ли будет им интересна.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 27 гостей :

Ссылки