12 ноября прошлого года во Владивостоке прошла презентация Программы продвижения консалтинга для малых и средних предприятий (Business Advisory Service Programme - программа BAS), финансируемая Японско-европейским фондом сотрудничества и Европейским банком реконструкции и развития. Каков результат первого года работы программы и перспективы на год следующий? Собеседники корреспондента "ЗР" - региональный директор BAS Программы на Дальнем Востоке Роландс РЕПША и директор BAS Программы ЕБРР в Приморье Ирина ТАХТЕЕВА.

Ирина Тахтеева:

- Мы начали работу со знакомства с местными специалистами, работающими в сфере консалтинга. Но оказалось, что, хотя этот рынок во Владивостоке достаточно развит, ассоциации консультантов здесь нет. Поэтому нам пришлось составлять собственную базу данных, знакомясь со специалистами постепенно и оценивая их квалификацию.

Досье:

Страна-донор для Программы БАС на Дальнем Востоке - Япония выделила 1,9 млн евро. На эти средства планируется реализовать примерно 105 консультационных проектов. Программа БАС нацелена на финансовую поддержку и практическую помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, пользующимся услугами консультантов. Возможна оплата до 50% затрат на консультационные услуги (без учета налогов), но не более 10 тыс. евро. В рамках программы предприятия могут привлекать местных и иностранных консультантов для проведения исследований рынка, поиска партнеров и инвесторов, выбора и оценки приобретаемого оборудования, реорганизации и реструктуризации предприятия, составления бизнес-планов для получения кредитов, внедрения систем автоматизированного проектирования (типа AUTOCAD), внедрения стандартов качества и энергосберегающих технологий, улучшения системы бухгалтерского учета и контроля, улучшения управленческой информационной системы и др. Офис Программы BAS открыт во Владивостоке, а ее представители работают в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

- Консультанты какого профиля есть во Владивостоке, и кто - в дефиците?

И. Тахтеева: Мы включили в свою базу данных 86 консультантов, в том числе 19 - по маркетинговым исследованиям,10 - по подготовке к сертификации (ISO-9000 и ХАССП и др.), около 30 - по информационным технологиям (1С, R-keeper и др.), 10 - по реструктуризации и реорганизации предприятий, 6 - по бизнес-планированию, 6 - по инженерным вопросам (экология и энергосбережение). В настоящее время наиболее активно с нами работают двадцать пять консультантов, так как именно они привели к нам клиентов.

В принципе, владивостокский рынок хорошо оснащен консультантами по всем направлениям. Наиболее слабо дело обстоит со сферой экологии и энергосберегающих технологий. Впрочем, видимо, такова востребованность в этих специалистах. Во всяком случае, к нам с такими проектами не обращались.

Р. Репша: В принципе, мы выполнили поставленную задачу - охватить весь рынок консультантов, ведь проекты главным образом поступают от них. Теперь нам предстоит охватить предприятия, в том числе те, которые, возможно, еще не задумались о консалтинге. На данном этапе наша работа похожа на миссионерскую.

Вторая наша задача - увеличить количество проектов за пределами Владивостока. У нас сейчас в работе три проекта в Артеме и два - в Находке. Намечается один проект в Уссурийске.

- Какие консультации самые востребованные в настоящее время?

Р. Репша: Самые востребованные - маркетинговые исследования и установка современного программного обеспечения - бухгалтерские программы 1С и другие. Также востребован консалтинг в сфере реструктуризации предприятий и внедрение систем качества.

- Сколько проектов уже профинансировано и выполнено? И кто чаще обращается к вам - владивостокские бизнесмены или из приморской глубинки?

И.Тахтеева: На данный момент у нас в работе 45 проектов на сумму 195 тыс. евро. Субсидия выдается методом компенсации по окончании проекта. 13 проектов из 45 уже полностью закончены и профинансированы. Процесс финансирования идет параллельно с запуском новых проектов.

Выполнены проекты внедрения системы учета в двух небольших, но очень презентабельных владивостокских гостиницах. Одна компания по производству стройматериалов провела с нашей помощью исследование рынка, другая - внедряет стандарты качества ISO-9000. Среди клиентов уже получивших субсидию - два компьютерных магазина, супермаркет, 2 проектных института. По заявке наших клиентов проведены исследования рынка окон и жалюзи, кондиционеров, сантехники и шин. Также выполнен проект по брендингу для компании, специализирующейся на продаже украшений.

- Как вы оцениваете ситуацию с малым и средним бизнесом в Приморье?

Р. Репша: Условия для Программы БАС здесь лучше, чем были в Латвии в 1995 году, когда я начинал работать в этом проекте. У нас только банковский кризис закончился, и только зарубежные фирмы внедряли системы качества, а во Владивостоке первые же проекты пошли по ISO. Здесь наблюдается большая активность в рыночных стратегиях, в продвижении торговых марок и создании брендов, а 10 лет назад у нас об этом не думали. Я вижу здесь развитый спрос на консультационные услуги.

- Говорят, у вас довольно сложная система отчетности:

Р. Репша: Наша программа не забюрократизирована, но на начальном этапе работы компания должна выполнить определенные требования Программы BAS.

- Ваши планы на 2006 год?

Р. Репша: Наша задача на следующий год - реализовать как можно больше проектов вне Владивостока. Речь идет о приморской глубинке и о Хабаровском крае и Сахалине, где мы начали работать позже.

Это важно, так как вдали от крупных городов сложнее найти консультанта, а также средства на консалтинг. Мы хотим активизировать спрос на консалтинг в городах и районах.

Кроме того, у нас появился японский консультант. Его задача - способствовать взаимодействию малых и средних предприятий Японии и Дальнего Востока. И мы уже нашли несколько местных предприятий, которые проявили к этому интерес. Буквально на днях к нам обратился владелец малого предприятия из Чугуевского района. Компания занимается деревообработкой. Думаю, она может стать клиентом БАС Программы, и нам удастся организовать для нее полезные контакты с японскими партнерами через консультанта, который приступит к работе после новогодних праздников.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 23 гостей :

Ссылки