В такой крайне конкурентной среде, как рынок FMCG (fast moving consumer goods, или товары быстрого спроса), информационные технологии становятся одним из серьезных конкурентных преимуществ.

Торговые полки даже в небольшом магазине в спальном районе — оживленное поле боя многих компаний. Крупные торговые сети диктуют свои правила, положение на полке и оперативность работы в магазинах с большим выбором товаров — ключ к продажам. Поэтому для многих компаний основная задача теперь не просто продать товар в магазин, а использовать магазин как инструмент для продажи конечным потребителям. Такой подход меняет принцип работы: роль торговых представителей усложняется, увеличение эффективности продаж начинает напрямую зависеть от оперативности доступа торгового представителя к большому объему информации — от истории заказов по торговой точке и индивидуальных скидок для клиента до учета бонусов и отслеживания маркетинговых акций, от оперативной информации об остатках до соответствия выкладки товара заданным нормам. Для успешной работы на рынке нужны в первую очередь новые бизнес-процессы, для реализации которых необходимы гибкие и надежные информационные системы.

Компьютерный рынок в Европе и Америке почти с самого начала своего существования предлагал программно-аппаратные решения для автоматизации торговли, и решения для торговых представителей используются много лет. Сейчас торговые компании на Западе могут выбирать из сотен таких решений.

В России разработчиков систем для метода прямых продаж не так много, но за решениями, предлагаемыми рынком,— серьезный опыт, проверенная надежность и эффективность. Лучшие системы были рождены в самих компаниях "от практики", проверены на себе и после этого выведены на рынок как самостоятельные продукты. В России, по оценкам консалтинговой компании StarCons, систему автоматизации мобильной торговли используют более 1000 торговых компаний, причем в этом списке как крупные имена, такие как Pepsi, Mars, Gillette, Kraft Foods, Sun Interbrew, так и небольшие компании с пятью—десятью торговыми представителями.

О бизнес-преимуществах, которые приносят эти технологии, говорят сами компании — от глобальных лидеров до небольших региональных игроков. Компания "Пепсико", к примеру, сообщает о том, что система автоматизации позволила ей увеличить продажи в России на 30% без увеличения структуры сбыта и перейти на выполнение заказа (доставку) в срок не более 24 часов. В Sun Interbrew только в московском подразделении почти 500 сотрудников работают с системой мобильной торговли. В региональной калининградской компании после внедрения системы охват рынка вырос с 400 до 1763 торговых точек, а время работы агента в одной торговой точке снижается в среднем с 15—30 до 3—7 минут — о таких показателях говорят компании различного масштаба (от пяти—шести до сотни агентов).

Успех автоматизации здесь, как и в других отраслях, зависит от эффективности бизнес-процесса и надежности работы программно-аппаратного комплекса.

Система "ST – Мобильная торговля" уникальна тем, что использует интегрированный подход к информационным технологиям компании, и тем, что решение несколько лет отлаживалось внутри компании на собственном опыте, в "боевых" условиях. Это позволило разработать эффективные и надежные бизнес-процессы, разработать для них "бесшовные" технологические решения, построенные на единой платформе: технология Intel XScale для КПК, рабочие станции на базе Intel Pentium 4 с технологией HyperThreading, платформа Intel Centrino для мобильных ПК, однопроцессорные и двухпроцессорные серверы на базе Intel Xeon.

Основная опасность при автоматизации предприятия — создание разнородного решения. Такое "лоскутное одеяло" требует больших усилий и затрат на разработку ПО в подгонке несовместимых частей и "сшивания" их различными интерфейсами. Но с течением времени и c ростом системы части в любом случае начинают "расползаться", и затраты на такую систему превышают созданный ею эффект. Модульное решение, построенное на одной платформе, повышает управляемость и безопасность системы, снижает расходы на внедрение и поддержку, ремонт и ликвидацию последствий сбоев.

Именно поэтому решения такого уровня соответствуют направлению развития Intel — "платформизации". Технологические "строительные блоки" Intel, оптимизированные и сертифицированные для совместного использования, создают монолитную платформу для комплексного решения, обеспечивая безопасность, эффективность и масштабируемость решения. Система внедряется как в небольших, так и в крупных компаниях и оценивается как безопасное, надежное, гибкое решение. Кроме того, интегрированный, комплексный подход к автоматизации дает серьезное преимущество при внедрении: некоторые внедрения системы происходили в крайне сжатые сроки — менее двух недель.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 74 гостей :