Нормальный рынок ценных бумаг не может существовать без мелких инвесторов, держателей небольших пакетов акций. Профессионалы называют их миноритарными акционерами. Эта акционерная мелочь по капелькам несет благополучие в акционерные общества, поддерживает ликвидность ценных бумаг, разогревает фондовый рынок. Маленькие мечты о большом богатстве создают капиталы и разрушают империи. Поэтому речь пойдет о защите прав миноритарных акционеров открытых акционерных обществ.
Наиболее эффективный способ защиты прав и интересов миноритарных акционеров - это обеспечение их представительства в руководящих органах акционерных обществ. Первым шагом в этом направлении могло бы стать введение соответствующих статей в Кодекс корпоративного поведения.
Так, функции совета директоров должны быть дополнены отдельным положением о защите прав миноритарных акционеров. Это вызовет необходимость соответствующего расширения прав и полномочий одного или нескольких членов совета директоров, а также их должностных обязанностей. И тогда неизбежным станет включение в совет директоров представителя миноритарных акционеров по аналогии с представителем владельца "золотой акции", что приведет к прекращению практики формирования советов директоров по принципам кумовства и личной преданности.
К представителям миноритарных акционеров должны быть сформулированы отдельные требования, предъявляемые к ним как к кандидатам в члены советов директоров. Например, независимость и принципиальность. Они должны дорожить своей репутацией и добрым именем. Они должны уметь устно и письменно внятно излагать свою позицию, убеждать в полезности этой позиции для преодоления конфликта интересов. Для них важно находить и поддерживать рабочие контакты со средствами массовой информации, с органами контроля и регулирования рынка ценных бумаг.
И наконец,они должны пройти минимальную специальную подготовку по тематике функционирования инфраструктуры фондового рынка.
В этой связи вопросами подготовки и выдвижения представителей миноритарных акционеров, формированием кадрового резерва могли бы заниматься региональные представительства Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. При этом важно не допустить в какой-либо форме бюрократического диктата местных органов власти. Представители миноритарных акционеров в советах директоров не должны быть государственными и муниципальными служащими. Они также не должны быть руководителями каких-либо коммерческих или некоммерческих организаций во избежание соблазна участия в сделках с заинтересованностью.
В такой постановке вознаграждение представителей миноритарных акционеров в советах директоров должно рассматриваться как плата акционерного общества за услуги по формированию привлекательного имиджа эмитента ценных бумаг.
Для некоторых категорий акционерных обществ было бы также целесообразно введение представителей миноритарных акционеров в состав ревизионной комиссии. Например, для обществ с количеством миноритарных акционеров, превышающим 500 человек.
Возможно, следовало бы установить правило о том, что в случае принятия акционерным обществом решения о невыплате дивидендов за отчетный год такое решение автоматически обременялось бы обязанностью общества ввести в состав совета директоров и ревизионной комиссии представителей миноритарных акционеров.
Введение в состав руководящих органов акционерных обществ представителей миноритарных акционеров целесообразно также в случаях принятия общим собранием "эпохальных" социально значимых решений. Например, о дополнительной эмиссии акций, о конвертации акций путем повышения их номинальной стоимости и консолидации и т. п.
Участие представителей миноритарных акционеров в руководящих органах предприятий могло бы быть обязательным в течение первого года после таких важнейших событий как резкое уменьшение активов, сокращение объемов производства или прибыли более чем на 20 %, создание дочерних предприятий, смена владельца контрольного или блокирующего пакета акций и т. д.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг и ее региональные представительства, выполняя свои функции по защите прав акционеров и контролю за соблюдением законодательства, могли бы организовать изучение других предложений по этой тематике.
В процессе неизбежной корректировки законодательства об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг отдельные положения Кодекса корпоративного поведения могли бы найти отражение в соответствующих статьях федеральных и региональных законов.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 18 гостей :

Ссылки