Российское законодательство разрешает компаниям передавать малоприятные и затратные обязанности по ведению бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг. На этом и основан бизнес компании "Расчетный центр "Практик", которая предоставляет своим клиентам услуги интернет-бухгалтерии.

Фабрика бухгалтерских балансов

Генеральный директор РЦ "Практик" Анна Деркач никогда не испытывала проблем с выбором профессии и карьерой. Десять лет назад она работала главбухом в крупной преуспевающей фирме. Многие считают бухгалтерию самым скучным занятием на свете, но только не она, победитель конкурса "Бухгалтер года - 2000". Наверное, умение видеть неуловимую поэзию в однообразных строках баланса передается по наследству: ее мама долгое время работала заведующей кафедрой бухгалтерского учета и АСУ в одном из московских вузов.

Но однажды кабинет главного бухгалтера показался Анне Деркач слишком тесным, и она задумалась о создании собственного бизнеса. Родилась соблазнительная идея создать фирму, оказывающую бухгалтерские услуги организациям, которые не хотят держать у себя штат бухгалтеров и заниматься всей обременительной работой по сдаче финансовой отчетности государственным органам. Так в 1999 году появилась бухгалтерская аутсорсинговая компания "Расчетный центр "Практик"".

Сотрудники "Практика" называют свою компанию фабрикой по производству бухгалтерских балансов, а иногда - бухгалтерский "Макдональдс". Сравнение с рестораном быстрого питания очень точное. Хотите, чтобы за вас составляли бухгалтерскую отчетность - пожалуйста, это стоит $50 в месяц. Нужен отчет по ГТД - нет проблем, $15 за штуку. Требуется расчет зарплаты ваших сотрудников - загляните в прейскурант. Кроме того, компания оказывает услуги налогового и финансового консалтинга.

Самая дорогостоящая услуга в ее прайс-листе ($1500) - помощь во время налоговой проверки.

Все услуги стандартизированы. После того как в "Практик" обращается фирма, с ней очень оперативно заключают договор, и предприниматель получает надежную бухгалтерию - но сам ею уже не занимается. Он лишь с определенной периодичностью передает аутсорсеру свою первичную информацию. С недавних пор "Практик" даже отчеты в госорганы сдает за своих клиентов. Для этого используется система защищенного электронного документооборота "Контур-экстерн". Информация заверяется цифровой подписью и передается в инспекции ФНС, Пенсионный фонд и другие регулирующие органы. Причем ответственность перед той же налоговой инспекцией за возможные ошибки в отчетах несет РЦ "Практик", а не клиент. Сдав отчеты, "Практик" передает обработанные бухгалтерские документы клиенту на хранение в его архив.

Клиентов у компании много, около 120. Отдать бухгалтерию "на сторону" хотят многие. Особенно велик спрос на такие услуги со стороны небольших компаний, экономящих на всем, а также предпринимателей, начинающих свой бизнес с нуля. Но есть у "Практика" и довольно крупные корпоративные клиенты, которые расформировали свои бухгалтерские службы и отдали все их функции на аутсорсинг расчетному центру: организовать работающую как часы бухгалтерию не так-то просто, а профессионального бухгалтера, тем более главбуха, на рынке труда найти нелегко.

"Хороший бухгалтер к тому же и стоит очень хорошо,- говорит Анна Деркач.- Окончить двухнедельные бухгалтерские курсы сегодня может любой желающий, но такие "профессионалы" часто заваливают всю работу и умывают руки".

Почтовый спам, начинающийся со слов "До сдачи налогового отчета осталось 10 дней! Звоните нам", конечно, смешит и раздражает, но для многих компаний в такой ситуации нет ничего смешного.

Главбух может заболеть, потеряться по дороге на работу, сменить фамилию, пол, в конце концов, просто сбежать в самый неподходящий момент.

А аутсорсинговая компания, имеющая 120 клиентов, не заболеет и не потеряется: клиенты не позволят. Правда, еще не все предприниматели знают о том, что статья 6 российского закона о бухгалтерском учете разрешает отдавать бухгалтерию на аутсорсинг. А среди тех, кто об этом наслышан, многие пока боятся перепоручать бухучет сторонней фирме. В "Практике" говорят, что это не зависит ни от размера фирмы, ни от отрасли, в которой она работает.

Все дело лишь в менталитете ее руководителя.

-У самого первого нашего клиента ушел бухгалтер,- вспоминает Анна Деркач.- Клиент приехал к нам, выслушал наши предложения и сказал, что ему все нравится, но он согласится работать с нами лишь при условии, что наш сотрудник будет регулярно приезжать к нему в офис. "Вот когда я к нему привыкну, тогда и заключу с вами договор".

Мы согласились, все-таки первый клиент. Работали на его условиях три года, и когда он подписал с нами договор, то оказался уже пятидесятым нашим клиентом.

Но, утверждает госпожа Деркач, сомневающихся становится все меньше. О том, что спрос на такие услуги велик, свидетельствует большое количество бухгалтерских компаний-аутсорсеров, появившихся на российском рынке в последние годы.

Бизнес вокруг ERP

Автоматизация бухгалтерского учета стала уже нормой для российских предприятий - не только крупных, но и самых маленьких. Но как быть, если компания ведет бухгалтерию не только для себя, но и для десятков клиентов? РЦ "Практик" перевел весь процесс обслуживания своих клиентов, от заключения договора до сдачи отчетности, на ИТ-основу. Компания не только автоматизировала с помощью современной информационной системы собственную деятельность, но и использует ее для составления балансов заказчиков. Программа требовалась достаточно мощная, способная обслуживать многих клиентов, но особых раздумий по поводу выбора программного продукта не было: Анна Деркач уже давно освоила ERP-систему (планирование ресурсов предприятия) Microsoft Navision.

- Еще в бытность мою главбухом крупной компании я работала в старой, DOS-овской версии Navision,- рассказывает она.- Уже тогда эта система мне очень нравилась. У нее простой и удобный интерфейс: "1С" в сравнении с ней гораздо сложнее. В Navision все делается очень быстро, удобнее считывать информацию. Мне же всегда хотелось создать идеальную бухгалтерию, чтобы не нужно было просиживать над балансами ночами. Когда появилась новая версия Navision, работающая под Windows, я, как главный бухгалтер, настояла на том, чтобы в компании внедрили именно ее.

Как говорит гендиректор "Практика", даже если в Navision нет какой-то формы отчетности, все данные можно несколькими "кликами" перенести в табличку Excel, перегруппировать и получить, скажем, аналитику, которую затребовал гендиректор. Еще до 2002 года, когда компанию Navision приобрела корпорация Microsoft, система имела хорошую совместимость со всеми офисными программами софтверного гиганта. Например, переключение интерфейса с русского языка на английский в системе устроено так же просто, как и в Windows: одним нажатием клавиши. Это очень ценят российские представительства западных фирм из числа клиентов РЦ "Практик".

Внедрение MS Navision в компании Анны Деркач началось еще до получения первой прибыли: оно было заложено в бизнес-план. Так что ERP-система в этом случае рассматривалась даже не как средство повышения эффективности работы компании, а как ее главный рабочий инструмент. И все бизнес-процессы "Практика" строились от информационной системы. В Navision сосредоточена вся работа фронт-офиса, включая блок CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), с ее помощью автоматизировано управление персоналом, начисление зарплат сотрудникам. В ней же ведется и основная производственная деятельность "Практика" - бухгалтерия клиентов компании.

Бухгалтерия по интернету

Аутсорсинг бухучета и передача налоговой отчетности клиентов в регулирующие органы до сих пор составляют основной бизнес РЦ "Практик". Но компания пошла дальше. Некоторым клиентам, желающим держать руку на своем финансовом пульсе, компания решила предоставлять онлайновый доступ к системе. В этом случае клиенту нет необходимости даже приезжать и передавать в "Практик" свою "первичку".

Например, сотрудники отделов продаж и закупок компаний клиентов вбивают все данные со своих рабочих мест, эта информация автоматически попадает в систему "Практика", где производится ее обработка и составление необходимой отчетности. Такие услуги "Практик" начал предоставлять в 1998 году, когда использовать интернет для онлайн-доступа еще опасались. Поэтому первое время связь между офисом клиента и расчетным центром организовывалась по выделенным линиям. Но постепенно страх перед интернетом прошел, и дорогие "выделенки" заменили обычными, и гораздо более дешевыми, интернет-каналами. Впрочем, один клиент "Практика" до сих пор доверяет лишь выделенному каналу - такова уж специфика его бизнеса.

Использование онлайнового доступа сильно облегчило "Практику" взаимодействие с региональными клиентами: у компании сейчас есть заказчики в Ростове-на-Дону, Краснодарском крае, в других городах. Интернет также снижает и внутренние затраты "Практика": один бухгалтер, например, работает дома, заезжая в офис лишь раз в неделю.

- В будущем мы планируем шире использовать надомный труд своих сотрудников,- говорит Анна Деркач и добавляет, показывая на свой ноутбук:- Лично я уже давно могу войти в нашу ERP-систему из любой точки через интернет.

Сегодня онлайновым доступом к своей бухгалтерии, отданной на аутсорсинг "Практику", пользуются 15% клиентов компании, но среди новых заказчиков эту модель выбирает уже каждый второй предприниматель. Став единственной в России компанией, предоставляющей услуги интернет-бухгалтерии, два года назад РЦ "Практик", опять же пока единственный в России, получил статус ASP-партнера (Application Service Providing) по Microsoft Navision. Этот статус позволяет сдавать заказчикам систему Navision в аренду - по интернету.

Клиенты РЦ "Практик" работают практически во всех отраслях, за исключением разве что атомной промышленности. Но в основном это торговые и сервисные компании.

Полноценная ERP-система нужна многим, но купить ее и внедрить могут позволить себе далеко не все. А вот платить 99 евро в месяц за одно рабочее место вполне по карману даже небольшим фирмам. Заключив договор, они в тот же день обнаруживают на своем компьютере обычный интерфейс Navision. Часть усилий по вбиванию "первички" перекладывается на плечи клиента.

По сути, бухгалтерия ведется совместно: клиентом и выделенным для него бухгалтером из РЦ "Практик", поэтому плата за базовые услуги по аутсорсингу бухучета в этом случае дешевле на 25%. Впрочем, Navision можно использовать не только для бухучета: моделью ASP сейчас пользуются 20 клиентов "Практика", и второй по популярности модуль после бухгалтерского - CRM. Его возможностей хватает уже не всем желающим, и в компании серьезно подумывают о приобретении отдельной специализированной системы Microsoft CRM - впрочем, не столько для сдачи в аренду, сколько для собственных нужд.

По договору с Microsoft часть ежемесячных платежей за аренду бизнес-приложения "Практик" отчисляет ей, часть оставляет себе. Когда у компании появляется новый ASP-клиент, она просто сообщает Microsoft о том, что начала сдавать в аренду определенное количество новых рабочих мест Navision. Докупать лицензии уже не нужно. Пока ASP-бизнес не приносит расчетному центру больших доходов, но в компании рассматривают это направление как стратегическое.

Аутсорсинг в квадрате

Некоторые клиенты "Практика" развили свой бизнес до таких масштабов, что им уже хочется не арендовать ERP-систему, а полностью владеть ею.

Дело в том, что когда в компании появляется больше 10-15 постоянных пользователей ERP-системы, ASP-модель становится неэффективной - выгоднее установить собственную систему. Тогда РЦ "Практик" готов выступить в качестве консалтинговой ИТ-компании: необходимый для этого статус партнера Microsoft Business Solutions у него есть, квалифицированные ИТ-специалисты - тоже. Так что "Практик" уже вышел за рамки первоначального бухгалтерского бизнеса: помимо 18 бухгалтеров и менеджеров в штате компании работают пять айтишников. Но в ее офисе вы не найдете ни серверов, ни сложного телекоммуникационного оборудования - "железные" функции тоже отданы на аутсорсинг. Все бизнес-приложения РЦ "Практик" разместил в компании "Комкор", заключив с ней хостинговое соглашение. Даже если заказчик покупает ERP-систему, физически программное приложение остается на этих удаленных серверах, за работу которых отвечают специалисты "Комкора". В офисе же "Практика" вы встретите лишь людей, которым пришла в голову эта идея.

Статью комментирует Галина Ятчук, ведущий консультант ЗАО "ИКТ-КОНСАЛТ":

-Предоставление качественных услуг, в которых основным средством производства являются ИТ, требует использования адекватных программных продуктов. Приобретение и внедрение ERP-системы MS Navision на начальном этапе функционирования компании "Практик" – это не только "платье на вырост", но и определенные инвестиционные риски. Однако при наличии достаточных финансовых ресурсов такой шаг вполне оправдан, поскольку позволяет компании в дальнейшем при увеличении масштабов бизнеса избежать болезненного процесса замены основного учетно-аналитического программного продукта.

В случае с "Практик", когда речь идет о десятках клиентов, на которых строится основной бизнес, это становится стратегически важной задачей. Предусмотреть это в начале пути, значит сэкономить на этапе развития и получить определенные конкурентные преимущества. Выбор системы в данном случае, скорее всего, оправдан. Теперь РЦ "Практик" нужно грамотно развивать функционал своей ERP-системы, чтобы он работал на опережение среднерыночных потребностей клиентов.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 26 гостей :

Ссылки