ЦФО - структурное подразделение, осуществляющее определенный набор хозяйственных операций, способное оказывать непосредственное воздействие на расходы и/или доходы от этих операций и отвечающее за величину данных расходов и/или доходов. Руководитель ЦФО должен обладать достаточными полномочиями, чтобы влиять на хозяйственную деятельность ЦФО и нести ответственность за результаты деятельности.

Уровень финансовой ответственности контролируется через исполнение бюджетов. Вся деятельность подразделений, как ЦФО, отражается в бюджетах, которые консолидируются на уровне подразделений (отделов, служб), а потом всего предприятия. Такой консолидированный бюджетный план должен удовлетворять определенным критериям (вести к достижению целевых показателей).

Различают пять типов центров финансовой ответственности:
1. Центры инвестиций
2. Центры прибыли
3. Центры маржинального дохода
4. Центры дохода
5. Центры затрат


Данная классификация основана на разделении ЦФО по видам доходов/затрат, которые определяются, исходя из функциональной деятельности центра.

В основном списке не упомянут такой тип центра ответственности, как венчурный центр (венчур-центр). Если говорить о таком центре на предприятии, то имеется в виду развитие новых бизнесов в форме реализации венчурных проектов.

Финансовая структура - это иерархия центров финансовой ответственности, взаимодействующих между собой через бюджеты.

Другое определение:
Финансовая структура - это организация центров финансовой ответственности, определяющая их подчиненность, полномочия и ответственность и предназначена для управления стоимостью предприятия.

ЦФО, в свою очередь, формируются на основе организационной структуры различными способами:
1. ЦФО образуется из одного подразделения.
2. ЦФО образуется путем объединения нескольких подразделений.
3. ЦФО образуется путем выделения из одного подразделения двух (или более) частей, каждая из которых получает статус отдельного ЦФО (или присоединяется к какому либо другому ЦФО).


Поэтому финансовая структура далеко не всегда является слепком с организационной структуры. Формирование финансовой структуры лучше осуществлять совместно с консультантами, так как они обладают большим опытом создания финансовой и бюджетной структур и подстрахуют от ошибок и неточностей, которые могут вызвать недостаточную эффективность системы бюджетирования.

Руководство ЦФО осуществляет Начальник образующего подразделения (1-й вариант), или руководитель одного из подразделений, входящих в ЦФО (2-ой вариант), либо назначенный руководитель для части подразделения (3-й вариант).

Каждый ЦФО осуществляет свою деятельность в соответствии с бюджетом доходов и/или расходов, спланированных на текущий период. Основной задачей ЦФО является выполнение своих производственных заданий в рамках установленных бюджетом показателей.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 20 гостей :

Ссылки