От автора.

Нельзя не отметить растущую популярность консалтинга, как во всем мире, так и в России. Причины этого, как объективные, так и субъективные, были подробно освещены в отечественной и западной прессе. Однако что же скрывается за термином "консалтинг"? Какова структура этой отрасли экономики и спектр услуг, предоставляемых консалтинговыми компаниями? Кто занимается консалтингом, и каким именно? Почему менеджеры нанимают консультантов? Ответам на эти и другие вопросы и посвящена данная статья.

Надеюсь, что она будет интересна всем, кто так или иначе сталкивается с консалтингом, включая руководителей различного уровня, текущих и потенциальных клиентов консалтинговых компаний, а также всех тех, кто раздумывает над тем, не связать ли свою судьбу с консалтингом.

Автор выражает благодарность Дмитрию Рябых за помощь в подготовке данной статьи к публикации.

Вступление.

— Не подскажите ли, по какой дороге мне идти?
— Это зависит от того, куда Вы хотите прийти, —
ответил Чеширский Кот.
— Да мне, в общем-то, все равно... — начала Алиса.
— Тогда неважно, и какой дорогой идти, — заметил Кот.
— ...Лишь бы прийти куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— О, туда Вы непременно придете, главное идти
достаточно долго и никуда не сворачивать.

Льюис Кэррол. Алиса в Стране Чудес

Консалтинг – это очень широкое понятие, и ввиду этого оно мало что объясняет, ибо любая помощь клиенту при решении проблем, возникающих в ходе его деятельности, имеет право называться консалтингом. Поскольку круг подобных проблем весьма широк, деятельность консультантов с трудом поддается какой-либо классификации. Существование огромного количества компаний, предоставляющих консалтинговые услуги как в каком-либо одном направлении, так и охватывающих полный спектр услуг данной отрасли, нисколько не облегчает эту задачу. Не удивительно, что в понятие "консалтинг" каждый вкладывает различный смысл, определяемый практическим направлением своей деятельности, и это зачастую приводит к путанице. Что подтверждается российской практикой, где можно встретить упоминание о консалтинге, как при проведении взаимозачетов, так и настройке бухгалтерских программ, и даже – при создании политического имиджа.

Данная работа посвящена общему обзору отрасли экономики, которую можно обозначить как консалтинг. В ней предпринята попытка дать систематизированное описание отрасли в целом и отдельных направлений деятельности, которые представляются автору наиболее интересными. Основное внимание, таким образом, будет уделено управленческому консалтингу. Это связано с тем, что именно управленческий консалтинг принято называть "консалтингом" во всем мире, с момента появления этого термина и до наших дней.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 26 гостей :

Ссылки