Для предприятия снижение затрат далеко не всегда является основной целью. Для сложных производственно-хозяйственных комплексов зачастую важнее повышение качественных показателей при фиксированном уровне затрат. Например, для предприятий с непрерывным производством, к которым относится металлургия, более приоритетными задачами могут быть повышение надежности, отказоустойчивости оборудования и, как следствие, достижение бесперебойности производственного процесса. Это можно получить, как правило, либо за счет увеличения затрат, либо — при их постоянном уровне — путем управления их структурой. Изменение структуры затрат производится в долгосрочной перспективе и является результатом планомерно проводимой политики в различных областяхуправления предприятием: в основном и вспомогательном производстве, логистике, техническом обслуживании и ремонте, управлении персоналом и др.

Второе направление вуправлении затратами—это снижение так называемых непроизводительных затрат. Непроизводительными являются те затраты, за которыми ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе не следует полезный эффект, выражающийся в появлении услуги или продукта внутри предприятия либо вне него. Примерами их являются: затраты на бракованные детали; затраты, связанные с хранением излишков МТР; затраты, связанные с хранением оборудования, признанного избыточным; затраты, связанные с выплатой заработной платы в периоды простоя предприятия, и т.д. Методы снижения этих затрат— планирование разовых целевых мероприятий и последовательное ограничение их уровня лимитами.

Фактически речь идет об управлении проектом в краткосрочной перспективе. Для того чтобы такая схема действовала, необходимо:
разработать прозрачную и гарантированную руководством схему мотивации;
разработать и закрепить в организационно-распорядительной документации механизм привлечения работников различных подразделений для участия в проекте;
присвоить данной категории работ статус, позволяющий серьезно воспринимать их руководителями среднего звена.

Такой подход весьма напоминает японские кружки качества и отечественную рационализаторскую работу. Все правильно. Так и должно быть. Слагаемые успеха — заинтересованность сотрудников и гарантия поощрения со стороны руководства.

Естественно, поощряться должен также поиск резервов повышения экономической эффективности и информирование о них ответственных руководителей.

Третье направление в управлении затратами — это их снижение по видам, месту возникновения и объектам калькуляции.

Начнем с видов затрат. Сумма затрат по каждому виду складывается из двух факторов: технологически обусловленные затраты и организационно обусловленные затраты. Первая категория затрат — это затраты, которые определяются:
нормами расхода ресурсов;
нормами обслуживания оборудования;
нормативами потерь (электро-, энерго-, газо-, теплоэнергия и т.д.);
техническими характеристиками оборудования;
эксплуатационными характеристиками оборудования согласно паспортам;
техническими условиями труда;
характеристиками используемых материалов;
износом оборудования;
качеством материалов и др.

Снижение этих затрат, как правило, требует инвестиций в НИОКР, ресурсы, технологии и происходит в рамках конструкторской и технологической подготовки производства итехнического перевооружения предприятия. Необходимымусловием снижения технологически обусловленных затрат также является постоянная актуализация технологических норм и нормативов.

Организационно обусловленные затраты — это затраты, связанные с:
простоями оборудования и персонала в связи с неоптимальным планированием производства, логистики;
условиями эксплуатации оборудования на данном предприятии;
финансовыми условиями, на которых работает персонал данного предприятия;
временными условиями, на которых работает персонал данного предприятия;
условиями, на которых производится закупка МТР;
условиями, на которых производится удовлетворение потребности производства в МТР, и др.

Организационно обусловленные затраты всецело зависят от решений, принимаемых руководителями, а те, в свою очередь, идут в русле политики, принятой в этих областях управления. Данная категория затрат может выражаться в виде нормативов и лимитов.

В методологии управленческого учета и контроллинга местом возникновения затрат как аналитическим признаком группировки затрат может быть: объект организационной структуры, объект основных средств (здание, сооружение, единица производственного оборудования), бригада и даже работник, если это целесообразно. В информационной системе все эти категории могут быть аналитическими признаками безотносительно к применяемому там термину МВЗ, и по ним можно группировать затраты, ставя фильтры и формируя запросы на подготовку отчетов. Для этого необходимо включать данные категории объектов в виде аналитических полей в документы системы.

В качестве объектов калькуляции выступают продукция и услуги предприятия, реализуемые на рынке. В качестве объектов калькуляции могут также выступать продукция и услуги структурных подразделений, которые они выполняют для других подразделений своего предприятия в рамках внутрихозяйственного оборота. Продукты и услуги, по сути, являются еще одним аналитическим разрезом затрат, позволяющим сопоставить их с рыночной ценой реализации и рассчитатьпри-быльность продукта.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
 
Профиль
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


 
Статистика
Онлайн:
0 пользователей, 15 гостей :

Ссылки